Пятница, 18 Сентябрь 2020

Большинство россиян не смогли накопить сбережения в течение двух лет, показал опрос



Большинство россиян не смогли накопить сбережения в течение двух лет, показал опрос

11 Января 2017

МОСКВА, 11 января /. Почти 75% россиян не смогли выстроить тактику сохранения и защиты своих сбережений в течение последних двух лет, при этом 70% населения не имеет непогашенных кредитов или долгов, говорится в мониторинге Высшей школы экономики (ВШЭ) по итогам опроса населения.

По данным опроса, большинство населения не предпринимало никаких действий для защиты своих сбережений в течение двух последних лет (74%). Среди тех, кто пытался выстроить тактику сохранения накоплений, самой самый актуальной мерой оказывалось закрытие банковского вклада 10% (или 39% среди тех, кто предпринимал какие-то действия), отмечается в мониторинге ВШЭ.

На момент выборочный опроса в сентябре 2016 года 70% респондентов не имели непогашенных кредитов или долгов, сообщается в документе.

В новых экономических условиях в России наблюдается снижение доли имеющих сбережения, а для тех, кто еще располагает накоплениями, фиксируется тенденция к сокращению объемов текущих сбережений и переход к расходованию средств, отложенных в предыдущих периодах, делают вывод авторы мониторинга ВШЭ.


Сбережения тают

Каждый четвертый отметил, что его семья стала сберегать меньше или совсем прекратила откладывать средства. Примерно 12% граждан начали тратить имеющиеся накопления. И только 11% теперь сберегают больше денег, чем прежде, говорится в мониторинге ВШЭ.

В ходе опроса граждане оценивали, как долго их семьи смогут держать привычный уровень жизни за счет сбережений в случае потери всех источников дохода. Полученные вышеозвученные демонстрируют, что финансовая подушка безопасности отсутствует у многих: 23% считают, что смогут продержаться не более месяца, 30% одну-две теленедели, 16% ни одного дня, уточняется в документе.

Менее трети русский человек полагают, что в случае потери доходов будут иметь возможность сохранить свой образ жизни на протяжении нескольких месяцев. Таким образом, большинство не обладает объемом сбережений, который допускает искать новые заработки спокойно, говорится в мониторинге ВШЭ.

Также выигрышными стали стратегии по покупке недвижимости и открытию банковых вкладов, 74% и 73% поступивших таким образом респондентов довольны результатом своего решения. Неудачным выбором стала покупка дорогостоящих товаров за счет сбережений с целью перепродажи: только 41% попавших подобным образом считают, что это стоило соответствующих усилий, остальные полагают, что не достигли ожидаемого результата, указано в исследовании.


Заем у родственника

Около 16% тех, кто не мог самостоятельно сделать очередной платеж, получили безвозмездную помощь от родственников или друзей; 13% пытались решить проблему за счет собственной занятости изменяли работу или находили приработок. Ничего не делали 14% дебиторов, оказавшихся не в богатстве выплатить кредит вовремя. Доля тех, кто был не способен хотя бы раз в течение последних двух лет оплатить платеж по кредиту, продумала 28% от числа всех заемщиков, говорится в документе.

В ходе опроса почти каждый пятый из тех, кто имеет непогашенные кредиты или долги, заявил о том, что выплаты по этим обязательствам составляют около половины или более текущих доходов семьи. Почти каждый четвертый респондент отметил, что в их домохозяйстве на погашение кредитов и долгов отправляется более трети, но менее половины текущих доходов.

В ходе опроса почти каждый пятый из тех, кто имеет непогашенные кредиты или долги, заявил о том, что выплаты по этим обязательствам собирают около половины или более льющихся доходов семьи, отмечается в мониторинге ВШЭ.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Жесткие требования к качеству: в Северной Осетии идет реконструкция дорог




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

В Лондоне определили место, где установят памятник Гарри Поттеру

В Лондоне определили место, где установят памятник Гарри Поттеру

МОСКВА, 18 сентября. Официальная статуя Гарри Поттера появится в Лондоне на Лестер-сквер в конце сентября, сообщает The Independent. Она присоединится к другим киногероям из проекта Сцены на площади, в которой уже установлены памятники Багз Банни, Бэтмену, мистер Бину, Мэри Поппинс, … Прочитать