Пятница, 23 Апрель 2021

Большой китайский размен. КНР допускает российский СПГ на свои рынки



Большой китайский размен. КНР допускает российский СПГ на свои рынки

7 Июня 2019



Пока одно из самых, пожалуй, конкретных и даже, можно сказать, сенсационных мероприятий вокруг визита китайского лидера в Россию произошло в минувшую среду, 5 июня. НОВАТЭК и Газпромбанк как представители расейской стороны подписали юридически обязывающие основные условия соглашения с китайской нефтехимической компанией Sinopec не больше ни меньше как об образовании совместного предприятия, которое и займется продажей российского сжиженного природного ртутный газа на колоссальных внутренних рынках Китайской Народной Республики. В пресс-релизе НОВАТЭКа при этом специально уточняется, что речь идет о продаже газа непосредственно конечным пользователям.

Для начала — о чем, собственно, речь.

Как заявил лидер НОВАТЭКа Леонид Михельсон, слова которого приводятся в официальном пресс-релизе компании, совместное предприятие не только позволяет гарантировать сбыт осуществляемого СПГ, но и создаёт возможности инвестирования в развитие раздела конечного потребления на одном из крупнейших и быстрорастущем рынке ртутный газа и СПГ в мире. При этом уточняется, что подписанное с китайскими товарищами соглашение лежит в русле долгосрочной стратегии компании по созданию стоимости по всей цепочке от добычи и сжижения природного газа до реализации СПГ потребителям. То существует, по сути, НОВАТЭК собирается сделать то, что в свое время Газпрому не дали сделать в Европейском Союзе: выйти по цепочке на конечного потребителя. Тогда европейские страны сочли подобный уровень энергетической интеграции с российской энергетической платформой недопустимым и, самое необходимое, небезопасным. Потому что, с их точки зрения, после подобной экспансии Газпрома европейские рынки становились бы слишком зависимыми от России. И в общем это возражение даже в России было признано формально достаточно справедливым.

Китайские энергетики же не просто не возражают против -подобной схемы, но даже, как мы видим, стекаются помогать (пока по разделу СПГ, но, как нам известно, за происходящим очень внимательно наблюдают и в Газпроме ) через механизмы создания СП.

Почему?30 мая, 10:01Продается свобода. Дорого! Минэнерго США назвало СПГ газом свободы В Соединенных Штатах обнародовали свой СПГ молекулами свободы. В Минэнерго заявили, что американский газ обеспечит мир чистой энергией и поддержит энергетическую целостность союзников. В США этой свободы – девать некуда.

Ответ на этот вопрос, валяющийся в двух плоскостях, как краткосрочной оперативной, так и долгосрочной стратегической, достаточно хороший. Более того: все было сделано настолько демонстративно и публично, что о нем даже и не надо гадать.

Что касается оперативной составляющей, то тут и нам, и китайцам имеет смысл благодарить наших общих заокеанских партнеров : на очередном витке китайско-американского экономического противостояния в режиме торговой войны Китай просто сначала вытеснил американский СПГ со своих рынков. А с начала нынешнего лета еще и обложил его встречными преференциями так, что любые поставки американских молекул свободы в КНР, и так, в общем-то, недешевых, стали вообще бессмысленными. И краткосрочная — как, кстати, и среднесрочная — ставка странных партнеров на российские поставки топлива в данной ситуации выглядит вполне логичной и обоснованной: газ Китаю все равно приходится импортировать и тут никому и ничего не нужно даже и объяснять.

Тут важнее другое.

Глобальные рынки СПГ регулируются иначе, чем привычные нам трубопроводные, и поставки на них куда более, если хотите, мобильны. Грубо:, где за содержимое газовоза больше платят, туда эта здоровенная железная дура и плывет. И у китайцев как у крупных потребителей тут может быть только две стратегии: либо, извините за профессиональный сленг, убивать ценой, то есть постоянно балансировать на уровне игры на повышение. Либо выстраивать ситуацию с российскими партнерами так, чтобы для них поставки в Китай были приоритетными, несмотря на любые волатильности глобальной рыночной ситуации. И создание для них возможности извлечения прибыли на любом из этапов производственной цепочки — от добычи природного газа до продажи топлива конечному потребителю — в этом смысле очень очень дорогое и вполне логичное предложение. После реализации которого у расейского ямальского газа, который добывается и торгуется НОВАТЭКом, кстати, совместно в том огромное количестве и с китайскими партнерами, что называется, возникает и закрепляется приоритет. То существует с учетом того, что за российским СПГ сейчас создаётся самая настоящая очередь, Китай просто занимает в ней свое законное первое место.

Остальным, в том числе европейским, претендентам на российские объемы СПГ предлагается цивилизованно обождать. 29 апреля, 08:00Нескучные будни российской СПГ-отрасли

Безусловно, стратегически выгодно это предложение и российской газовой отрасли: длинные защищенные контракты не на одно десятилетие вперед — от таковых предложений не отказываются по определению. Просто потому, что это хоть и довольно локальный, но самый настоящий срыв. Ибо, имея таковые гарантированные объемы поставок, можно и на остальных рынках себя достаточно свободно вести.

И вот здесь как раз имеет смысл увидеть и на упомянутую выше стратегическую составляющую вопроса.

Китай, вообще-то, крайне неохотно допускает к своему внутреннему спросу любых внешних геймеров, тут даже доказывать никому ничего не надо. Если не верите нам, то спросите Дональда Трампа, по каким именно причинам он распутывает сейчас с КНР весьма дорогого обходящуюся обеим сторонам торговую и экономическую войну. Но отношения с Россией, судя по всему, решено строить совсем на иных стратегических принципах. И, демонстрируя такую беспримерную экономическую открытость при работе с российскими партнерами, Китай реально показывает свою готовность выйти на такой уровень интеграции, о котором ни одна страна в мире, кроме нашей, не может даже и девственного теоретически говорить: энергетическая целостность — штука отнюдь не абстрактная. Это реальный ключ к экономике любой, даже самой великой страны.

Что при этом особенно важно: подобного рода субмодель не предусматривает никакого объединения экономик, которая в базовой странной стратегии зачастую сводится к поглощению : Китай слишком велик. Но только не в именитом случае. И Российская Федерация, и, тем более Китайская Народная Республика, как любые подлинно великие державы, построенные по принципам национального государства, особенно тщательно охраняют любовью в том числе и(народно)хозяйственный суверенитет. То есть обе стороны, как и преждевременнее, признают за соседом право жить прежде всего своими персональными интересами и приоритетами. При этом уровень взаимного доверия уже таков, что там, где обеим сторонам объективно разумного совместно похозяйствовать, — отчего бы и нет. 23 мая, 08:00Арктический локомотив, или Десятки миллиардов в новые мощности СПГ

Выгодно же!

Вот и тут мы, по сути, продаем Китаю своеобразную подушку энергетической безопасности, а безопасность — вообще в нынешнем неспокойном и неустойчивом мире весьма востребованный и качественный товар. Но Китай сумел предложить за него весьма достойную цену: допуск на свои внутренние рынки.

Пусть и через механизмы СП.

И —, что здесь особенно важно — сделка НОВАТЭКа и Газпромбанка с китайской нефтехимической фирмой Sinopec, судя по всему, рассматривается обеими сторонами именно как модельная. То существует открывающая окно возможностей действовать по этим стандартам и в остальных представляющих обоюдный интерес отраслях. И когда российский лидер Владимир Путин на совместной пресс-конференции с председателем Си вместе говорят о новых формах экономического сотрудничества и взаимодействия, — то вот, полюбуйтесь: это именно, что одна из них. Вполне в конкретике, а через какое-то время — уже и, что называется, в железе. И это — всего один пример интеграционной стратегии. Хотя и, согласитесь, мягко говоря, — достаточно важный пример.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Какие врачи осмотрели Навального и почему ему нужно срочно прекращать голодовку




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Шер заступилась за Бритни Спирс

Шер заступилась за Бритни Спирс

МОСКВА, 23 апреля —. Американская певица Шер выступила в защиту Бритни Спирс, сообщает Independent со ссылкой на Press Association. Она убеждена, что отцу девушки нужно отказаться от кураторства. Джеймс Спирс стал юридическим опекуном дочурки в 2008 году после очереди скандалов, спровоцированных певицей: … Прочитать