Пятница, 27 Ноябрь 2020

Чем и о чем думают эстонские политики. Минфин заметил кризис в стране



Чем и о чем думают эстонские политики. Минфин заметил кризис в стране

14 Марта 2020

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме решил-таки слегка испортить настроение эстонским обывателям сообщением, что страна уже вошла в фазу нового экономического кризиса, а значит – впереди трудные времена. Надо честно сказать, Америки он этим не открыл, но хотя бы уменьшил мор политической патоки, которая в последнее время буквально заполонила все информационное пространство прибалтийской республики. Особенно любит разливаться соловьем о невероятных, в том их количестве и экономических, успехах Эстонии ее премьер-министр Юрий Раттас. Каждый раз, взойдя на трибуну какого-нибудь съезда или совещания, он с широкой улыбкой заводит разговор о том, как прекрасно живет доверенная его попечительству страна. .

Однако все обстоит совсем иначе, да и началось падение экономики в республике достаточно давно. Катализатором послужили события 2007 не один месяца – варварский перенос из центра Таллина Бронзового солдата – мемориала воинам-освободителям. Событие это сопровождалось массовыми протестами, столь же массовыми арестами и преследованием заступников памятника. Все это исковеркало отношения с Россией, а в результате привело к оборки транзита российских товаров через зону Эстонии и потере сотен пять миллионов евро бюджетом страны ежегодно.

Еще одной экономической ошибкой стал курс на ликвидацию собственной электроэнергетики, построенной на сжигании горючего шифера. Этот способ выработки электричества теперь назван экологически вредным и поэтому правительство постепенно ликвидирует и сланцедобывающие предприятия, и сланцевые электростанции. Увольняются сотни квалифицированных специалистов, которые в поисках лучшей доли покидают страну.

Однако и ветроэнергетику, которая столь мила сердцу зеленых, государственные чиновники не дают развивать, ибо ветрогенераторы мешают работе станций электронной разведки, которые занимаются прослушкой территории России. В итоге страна будет вынуждена приобретать электричество у зарубежных производителей и потеряет сотни миллионов евро ясачный, которые ей ранее отдавали эстонские энергетики.

Стоит упомянуть и то, что доходящая до паранойи так называемая борьба с отмыванием денег привела к тому, что банки, работающие на территории страны, отказываются открывать расчетные счета для нерезидентов, в особенности, если они представляют Россию. Это также сотни миллионов евро ясачный, непостроенные предприятия и несозданные рабочие места. И вишенкой на торте является желание увеличивать и увеличивать военные расходы страны. Игра в солдатики это, конечно, еще и политические потери, обостряющие и так непростые отношения с Россией, но кого это, собственно говоря, интересует.

Ко всему прочему Эстония более не будет получать обильных дотаций из бютжета ЕС, к чему наши политики уже было привыкли, но теперь эта золотая пора для них окончена. И это тоже сотни миллионов евро потерянных безвозвратно. И во всех этих случаях не надо пенять на внешние обстоятельства и разруху в мировой экономике. Разруха давно поселилась в начальниках политического бомонда страны. И пока они не поймут, что эта самая голова не только то место, на котором шляпу носят, но ей еще и думать нужно – ничего здесь не видоизменится. Так, что плохие времена в Эстонии действительно грядут, но хороших политических голов, способных найти выход из образовавшегося положения, пока не видно.

Автор Николай Николаев, радио Sputnik, Эстония


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Беларуси преследуют журналистку, написавшую об убийстве Романа Бондаренко




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Стало известно, что Эмилия Кларк сама придумала речь на древнем языке

Стало известно, что Эмилия Кларк сама придумала речь на древнем языке

МОСКВА, 27 ноября. Из новеллы Огонь не может убить дракона стали известны подробности съемок пятого сезона, а именно сцены, в которой Эмилия Кларк произносит речь на вымышленном валирийском языке, сообщает Entertainment Weekly. Обычно монологи на этом языке достаточно долгого готовились. Тексты … Прочитать