Воскресенье, 08 Декабрь 2019

Четыре года продэмбарго: производству - да, дефициту - нет



Четыре года продэмбарго: производству - да, дефициту - нет

6 Августа 2018

МОСКВА, 6 августа Российскому продуктовому эмбарго исполняется четыре года. Ограничения, хотя и лишили россиян части привычных им провиантов, способствовали притоку инвестиций в российское сельское хозяйство и росту производства. Что касается тот выбора в магазинах, опрошенные эксперты указывают отечественные предприятия постарались максимально заполнить прилавки собственной продукцией.

По мере сохранения санкций Запада, Россия также затягивала и свои ответные меры. Пока запрет на поставки иностранных продуктов действует до конца 2019 года.


Продовольственная безопасность почти представленная

По мнению экспертов, главный позитивный след, достигнутый в стране за четыре года действия продэмбарго существенное увеличение собственного выполнения и снижение импорта. Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров РФ ( Руспродсоюз ) Дмитрий Востриков обратил внимание на значительное увеличение предложения крупных товаров на полках магазинов.

Общую долю российских продуктов питания на прилавках сетей мы оцениваем на уровне 80%, в то время как до введения Россией контрсанкций доля импортных продуктов превышала одну треть, сказал Востриков.

Действительно, по оценкам Минсельхоза РФ, которые приводились в национальном реферате о результатах реализации госпрограммы развитие и изучение нового АПК, в 2017 возрасту Россия смогла обеспечить выполнение уровней доктрины продовольственной безопасности по большинству видов сельхозпродукции.

Так, удельный вес отечественного зерна в общем объеме ресурсов внутреннего рынка составил 99, 3% (пороговое значение доктрины 95%), свекловичного сахара 94, 6% (пороговое значение 80%), геоботанического масла 84, 8% (при пороге в 80%), картофеля 97% (при пороге в 95%), мяса и мясопродуктов 90, 4% (пороговое значение доктрины 85%).

Вместе с тем доля отечественной продукции в общем объеме ресурсов остается ниже по молоку и молокопродуктам (82, 4% при пороге в 90%) и пищевой соли (63, 6% при пороговом значении 85%).


Дефицита не возникло

Сразу после гермоввода ограничений на импорт продукции из-за рубежа, участники рынка и простые потребители опасались, что страна останется без привычных провиантов. Особенное внимание обращалось на рынки рыбы, молочной продукции и, отчасти, скоромных деликатесов многие доставшиеся под запрет продукты Россия не производила сама.

Так, исполнительный директор Руспродсоюза отмечает, что с момента введения контрмер произошел заметный рост доли отечественных сыров: на данный момент она составляет 72-75%, тогда как в первом квартале 2014 находилась на уровне 50%. Кроме того, бурное развитие продемонстрировало промышленное выполнение грибов. По данным эксперта, за последние два возраста объем их производства вырос вдвое.

При сохранении таких темпов отечественные поставщики смогут полностью импортозаместиться через два года, нашёптанный Востриков. В свою колонна президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев приказывает, что, хотя ввоз. ant. вывоз рыбной продукции в Россию и сократился, его снижение не привело к дефициту.

За счет роста внутреннего производства и увеличения поставок российской рыбы на внутренний рынок была обеспечена стабилизация потребления, не допущены дефицит рыбопродукции для населения и сектора переработки, а также резкий ускоренный рост потребительских цен, указал Зверев.

По его данным, доля импортной рыбопродукции на внутреннем рынке в 2014 году соединяла 30%, в 2017 году 19%. При этом, как отмечает собеседник, современный макроуровень потребления рыбы превышает пиковый уровень СССР 1985 года и уровень начала 2000-х годов в 1, 25 и 1, 5 раза соответственно.



По данным Росстата, рост производства сельскохозяйственной продукции в России в 2014 году высказал 3, 5% в годовом выражении, в 2015 году 2, 6%, в 2016 году 4, 8%. В прошлом возрасту рост сельхозпроизводства составлял 2, 4%. Российские власти связывали достаточно неплохую динамику увеличения выпуска продукции АПК в том числе и с эффектом от продэмбарго.

Управляющий партнер консалтингово-коммуникационного агентства в сфере АПК Agro and Food Communications Илья Березнюк указывает, что в период действия ограничений выросла вкладывательная активность в ряде отраслевых направлений.

К началу 2017 года общий пост выданных кредитов в агропромышленном суперкомплексе превышал 2, 6 триллиона ефимков. Надо признать, что и государственная поддержка относительно усовершенствовалась в период с 2014 года, сказал Березнюк.

Впрочем, он не связывает встречные контрсанкции с прогрессом в импортозамещении: рост сельхозпроизводства в отдельные годы до введения контрмер был выше, чем после 2014 года (например, рост в 2013 году составил 5, 8%). На мой взгляд, основным драйвером роста наращивания внутреннего производства стала девальвация национальной валюты, поясняет эксперт. Данный тезис подтверждают и в Национальном союзе производителей молока ( Союзмолоко ).

Одновременно с этим произошла девальвация национальной валюты, что дерзкого негативно отразилось на себестоимости молока-сырья, впоследствии подорожание и конечной готовой продукции и падение платежеспособности населения привели к сокращению потребления, добавили в Союзмолоке.


Продление ограничений

Сейчас продэмбарго действует до конца 2019 возраста. Стоит ли его затягивать? Эксперты разделились во мнении, отвечая на этот вопросец. В Союзмолоке отметили, что, к примеру, производство молока напрямую не выигрывает от контрмер косвенно спрос на сырое молоко вооружается молочными заводами.

В части производства здоровей продукции импорт был мизерный, основным поставщиком была и остается Белоруссия. Что касается сыроваров, то отказ от эмбарго ими будет воспринят негативно цена сырья в Евросоюзе низкая, сыр из Европы будет дешевле, чем крупный, даже с учетом трелевки. Многие запущенные инвестпроекты отмокают потерять свое преимущество, указывают в союзе.

При этом Плодоовощной союз выступает за сохранение ограничений как минимум в ближайшие два года. Мы ничего больше не просим, кроме того, что есть сейчас: сохранить устоявшуюся систему господдержки, сохранить эмбарго как минимум до 2020 года. При таких условиях, я думаю, что мы представим те же темпы роста, которые есть сейчас, отметил президент союза Сергей Королев.

Стоит ли расширять список доверенный грузов, запрещенных к ввозу, или стран, в отношении которых введены контрсанкции? Вопрос также не столь однозначный. В данный момент со стороны отрасли мы не получаем сигналы о том, что реестр необходимо расширять, сообщили в Союзмолоке.

С другой стороны, глава аккуратного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин указывает, что Россия вполне смогла бы самостоятельно организовывать некоторые виды продукции, которые сейчас страна импортирует. В качестве примера он приводит мясокостную муку. Десятки тысяч тонн мясокостной муки поступают к нам из Евросоюза, хотя в России есть достаточно сырья, из которого мы можем организовывать свою муку, говорит Юшин.



Другой актуальный вопрос достаточно ли одного продовольственного эмбарго, чтобы обеспечить дальнейший рост российского сельского хозяйства, или отрасли требуется что-то еще?

Многие провианты отечественных производителей (в следу ослабления рубля ред. ) стали дешевле, чем импортные аналоги, и на них повысился спрос, что в свою очередь простимулировало бизнес к увеличению производства. Однако, как показывает практика, такое преимущество исчезает в течение определенного времени, отмечает управляющий партнер Agro and Food Communications.

Сейчас важным направлением становятся не ограничительные меры, а создание условий для повышения конкурентоспособности наших сельхозтоваропроизводителей, как на внутреннем, так и на мировых рынках, добавляет Березнюк.

Союзмолоко указывает, что рост производства сырого молока все последние годы происходил и благодаря комфортной ценовой конъюнктуре, и благодаря государственным мерам поддержки.

В свою очередь Юшин из Национальной мясной ассоциации полагает, что большую поддержку для отрасли может оказать участие правительства в открытии рынков сбыта. Продажа мяса за рубеж будет также обеспечивать и лучший баланс на рынке, и лучшую рентабельность для производителей, поясняет он. , ИнфографикаСанкции против России и международная торговля


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Последний богатырь: Корень зла. Х/ф. Трейлер - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Фанатов "Холодного сердца" удивила информация о росте снеговика Олафа

Фанатов "Холодного сердца" удивила информация о росте снеговика Олафа

МОСКВА, 8 декабря. В Сети обсуждают гигантский рост снеговика Олафа из Холодного сердца после того, как это стало известно из ответа поискового сайта Google. Программа выдала, что высота персонажа — около 165 сантиметров, сообщает Metro. В короткометражном мультфильме Олаф и … Прочитать