Воскресенье, 15 Декабрь 2019

Что скажешь, Илон Маск? Как АвтоВАЗ будет конкурировать с Tesla



Что скажешь, Илон Маск? Как АвтоВАЗ будет конкурировать с Tesla

9 Мая 2018

МОСКВА, 9 мая , Максим Рубченко. Правительство удостоверило стратегию развития автопрома до 2025 года, предусматривающую удвоение производства и экспорта. Особого должное внимания удостоились электрокары за восемь лет их число на дорогах России должно увеличиться в 25 раз. Как правительство собирается пересаживать автолюбителей на электромобили в материале.

Российский автопром сегодня на подъеме. В 2017 году в стране произведено более полутора миллионов новых автомобилей почти на 250 тысяч больше, чем в 2016-м.

Продажи тоже растут. По данным аналитического агентства Автостат, вождь отрасли АвтоВАЗ реализовал с января по апрель 109, 8 тысячи автомобилей Lada, главным образом Lada Vesta, Lada Xray и Lada Largus. Это на четверть больше, чем за аналогичный период минувшего года. Только в апреле продажи в годовом выражении укрупнились на 16 процентов.

Правительство рассчитывает на сохранение этого позитивного тренда и ставит перед отраслью новые задачи. Стратегия развития автопрома до 2025 года предусматривает расширение производства за восемь лет на две трети до 2, 56 десять миллиона автомобилей в год.

Долю экспорта предполагается удвоить с 6, 3 процента в 2017 году до 12-14 процентов. В количественных показателях по базовому прогнозу экспорт должен увеличиться с 94 тысяч до 240 тысяч седанов, а по оптимистичному до 400 тысяч.

Чтобы сделать эту мечту реальностью, правительство намерено сосредоточить усилия на двух основных направлениях. Первое снижение себестоимости за счет углубления локализации до 70-85 процентов. Для этого Минпромторг предлагает субсидировать проекты по локализации и предоставлять льготы для инвесторов.

Второе увеличение конкурентоспособности русских автомобилей по техническим характеристикам с помощью внедрения новейших разработок и технологий. Как отмечается в документе, мировые автопроизводители отдают на НИОКР не менее четырех процентов выручки в год, а российские компании всего один-полтора процента.

Авторы стратегии подчеркивают: Текущий уровень расходов локальных автопроизводителей на НИОКР значительно крошечнее расходов глобальных лидеров, что накладывает ограничения на возможности развития продукта в России. При этом многие производители, даже обладая доступом к передовым разработкам, продолжают ориентироваться на сегодняшний уровень требований к автомобилям, сложившийся в России и других развивающихся странах. В эких условиях многие глобальные технологические тренды не находят применения в России, констатирует меморандум.


Догоним и перегоним

Для исправления ситуации предлагается обеспечить скорейшее включение России в мировые тренды развития автопрома, в том числе в сегменте электромобилей. К 2025 году глобальные тенденции по изменению потребительских предпочтений окажут влияние на структуру русского рынка автомобильной техники, уверены авторы стратегии. Неизбежно возникнет потребность в продуктах с принципиально ранее не известными свойствами, такими как электромобили, автономные транспортные средства, транспортные средства с сетевыми перспективами и альтернативные виды топлива.

В документе указывается, что до 2025 года оглодаю государственной поддержки автопрома сохранится на нынешнем уровне. Однако с 2020-го вся эта поддержка уползёт исключительно на электромобили, беспилотники, газомоторную технику и стимулирование спроса на них. В результате Россия существенно ограничит отставание от развитых стран по доле электромобилей в общем объеме продаж.

Оптимистичный прогноз подразумевает отставание от глобальных быстрый роста продаж электромобилей в среднем на четыре-пять лет. Таким образом, доля электромобилей на российском рынке к 2020 году может достичь одного-полутора процентов (то есть 15-25 тысяч хитростей). Хотя, как признают авторы стратегии, в настоящее время в России оформленного менее тысячи электромобилей.

Дальше больше. В период 2020-2025 годов вследствие снижения средней стоимости батарей до 100-150 долларов США за киловатт-час можно ожидать сплошной выход на рынок электромобилей в среднем ценовом сегменте, что позволит достичь уровня продаж электромобилей в размере четырех-пяти процентов от общего объема продаж (то есть 85-100 тысяч штук), говорится в документе.

Возможен и более скромный тип. Пессимистичный сценарий предполагает отставание от глобального рынка в среднем на шесть-семь лет. В таком случае к 2025 году доля электромобилей в продажах составит три-четыре процента (65-85 тысяч штук).

Чтобы сделать более реальным хотя бы этот сценарий, в стратегии рассматривается целый пакет мер консультации для всех потенциальных участников электромобильного рынка. В первую колонна речь идет о привлечении в Россию зарубежных производителей компонентов, в том числе элементов питания и батарейных блоков. В качестве стимулов для иностранных корпораций, таких как как Panasonic или LGChem, предлагается предоставление налоговых и таможенных льгот, а также обеспечение легкости знания бизнеса.

Для покупателей электромобилей также предусмотрены меры поддержки, направленные на сокращение стоимости владения и повышение удобства пользования электромобилями. В частности, обеспечить электромобилям право на бесплатную парковку в черте города и предоставить владельцам электрокаров индивидуальное парковочное место около места проживания в ускоренном режиме. Кроме того, владельцам электромобилей могут позволить бесплатно ездить по платным дорогам и пользоваться парковками.

Авторы стратегии признают, что, даже несмотря на меры стимулирования, риски тоже достаточно велики. Главные связаны с недостаточными компетенциями у игроков рынка.

В качестве одного из ключевых механизмов наращивания экономического и научного потенциала предлагается создание технологических консорциумов по разработке электромобилей, объединяющих госструктуры, производитель автомобилей, информационно-телекоммуникационные компании, научные учреждения, конструкторские бюро.

Другой механизм централизованная закупка иностранных лицензий на использование технологий и создание федерального банка иностранных лицензий, к которому получат проход отечественные производители электрокаров. В результате, как обещают писатели документа, число электромобилей на российских дорогах будет расти на 40-50 процентов в год.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Кобзев составит карту опасных мест Иркутской области - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Мариинский театр к новогодним праздникам выпустит премьеру сказки

Мариинский театр к новогодним праздникам выпустит премьеру сказки

МОСКВА, 15 декабря. Мариинский театр представляет 15 декабря новый бенефис для детей – музыкальную сказку Эдуарда Колмановского Белоснежка, заявили в пресс-службе театра. Пьеса для детей Белоснежка и семь гномов Льва Устинова и Олега Табакова висела написана для постановки в столичном театре … Прочитать