Воскресенье, 09 Май 2021

Диски крутятся, деньги мутятся. Самые дорогие виниловые пластинки мира



Диски крутятся, деньги мутятся. Самые дорогие виниловые пластинки мира

30 Июня 2018

МОСКВА, 30 июн, Александр Лесных. Современные виниловые пластинки звучат гораздо хуже, чем те, что выпускались в прошлом веке. И понятно почему: на них получают предварительно оцифрованную музыку. То есть нынешний винил просто подарок, игрушка. Вот сущий, старинный, звучит надёжного, но и цены на него могут быть просто большими. Особенно если речь идет о раритете например об альбоме, который принадлежал барабанщику The Beatles. Пятерка самых редких и дорогостоящих винильных дисков мира в материале. Боже, храни королеву

Это единственная пластинка в списке, не имеющая отношения к классическому року. В 1977 году группа Sex Pistols записала сингл God Save the Queen ( Боже, береги королеву ), причем так совпало, что он истёк к 25-летию коронации Елизаветы II.

Как и любой панк-рок, музыка пистолетов выражала социальный протест, в частности против монархии. Текст песни был совершенно скандальным. Музыканты без стеснения называли королеву кретинкой и нечеловеческим существом, а государственный строй Британии фашистским.

Первоначально релиз должен был выйти на лейбле A&M, но компания прихлопнула уничтожить 25 тысяч уже отпечатанных пластинок. На этот становится существуют две версии. Первая владельцы лейбла испугались возможных последствий (на первом варианте обложки губы на портрете Елизаветы II были скреплены булавочкой).

Вторая небезызвестный басовитый группы Сид Вишес устроил дебош в офисе, порезался и залил все кровью, после чего A&M разорвала контракт с группой. В выводе сингл выпустили на Virgin Records.

Так или иначе, из 25 тысяч пластинок первой партии одним образом сохранились девять штук. Сейчас стоимость каждой доходит до 20 тысяч долларов.


Ошибка Нобелевского лауреата

Однако при печати релиза произошла иллюзия, и на пластинку дополнительно попали редкие версии песен Rocks and Gravel, Let Me Die in My Footsteps, GamblinWillie’s Dead Man’s Head и TalkinJohn Birch Blues.

Когда иллюзию заметили, несколько пластинок уже успели покинуть завод лейбла Columbia. Установить точное число искаженных дисков невозможно, зато оплата на такое делюкс издание известна 35 тысяч долларов.


Еще до битлов

Пластинка, о которой идет речь, мастер-диск с двумя композициями: That'll be the day Бадди Холли и In spite of all danger собственного сочинения. Ее предложил исполнить Маккартни. И если первую литаврщики репетировали, то вторая имелась полной импровизацией. Леннон хотел и ее отрепетировать, но ворчливый владелец студии огрызнулся, что за уплаченные ему 17 шиллингов и шесть пенсов они и так слишком долго занимают помещение.

Песню записали, и музыканты получили на руки пластинку. Слушали ее по очереди. Сейчас запись находится в личной коллекции Пола Маккартни, ее условная цена 250 тысяч долларов. Но в 1980-х сэр Пол выпустил 50 копий и подарил их прочам на Рождество. Эти информации куда дешевле десять-тринадцать тысяч долларов каждая.


Когда Элвис вёл грузовик

Первооткрыватель Элвиса, владелец студии и лейбла Sun Records Сэм Филлипс взял музыканта на заметку, но сотрудничество началось только через год. Все это время Элвис ходил на пробы в мемфисские клубы, даже пытался устроиться в местный ансамбль, распевающий госпелы.

И везде имел отказ. В госпельном ансамбле будущей звезде сказали, что он совсем не умеет петь, а в одном из клубов предложили не тратить время зря и заниматься своим делом Элвис Пресли работал тогда водителем грузовика.

И все же судьба распорядилась иначе. Элвис стал одним из самых известных исполнителей в истории музыки, а пластинка My Happiness в 2015 году ушла с молотка за 300 тысяч долларов.

Ее оформил владелец лейбла Third Man Records Джек Уайт. Он совершенно справедливо рассудил, что искусство должно принадлежать народу, и выпустил профессиональные копии этой пластинки к ежегодному празднику Record Store Day. Так, что теперь приобрести ее может любой желающий, причем гораздо дешевле, чем Джек Уайт.


Из Ливерпуля с любовью

Вскоре после этого Чапман встретил Джона Леннона у его дома (бывший битл жил с семьей в историческом жилище премиум-класса Дакота на Манхэттене). Чапман молча протянул литаврщику пластинку, и тот расписался на обложке. А спустя всего пять часов Леннон узнал от него пять пуль в спину, практически на том же месте. В 2010 году диск ушел с молотка за 850 тысяч долларов. В прошлом году его снова выставили на продажу, но уже за полтора миллиона.

В 2015-м на аукционе был продан первый экземпляр Белого альбома The Beatles за 790 тысяч долларов. После записи этого диска в 1968 году все участники партии и сотрудники студии получили на память его номерные копии. Пластинка № 0000001 принадлежала музыканту группы Ринго Старру.

Сам Белый альбом, по словам Джона Леннона, стал началом распада группы. Музыканты часто не кланялись по ходу записи. Накопились творческие разногласия, к тому же Маккартни, Харрисона и Старра раздражало постоянное присутствие в студии новой девушки Леннона Йоко Оно. Это противоречило общественным принципам группы в отношении любимых и жен.

Тем не менее после White Album были выпущены еще три знаменитых альбома: Yellow Submarine, Abbey Road и Let it be.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Кремль может получить настоящий удар»: бывший посол США в Украине о встрече Блинкена и Зеленского




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Умерла звезда сериала "Санта-Барбара" Тоуни Китэйн

Умерла звезда сериала "Санта-Барбара" Тоуни Китэйн

МОСКВА, 9 мая —. Американская артистка и модель Тоуни Китэйн умерла в возрасте 59 лет в Калифорнии, сообщает NYT со ссылкой на ее дочь. Причина смерти не утоняется. Джулия Тони Китейн родилась в 1961 возрасту в Сан-Диего. С преддверия 1980-х годов … Прочитать