четверг, 23 мая 2024

До нуля: Россия избавилась от госдолга США



До нуля: Россия избавилась от госдолга США

18 Октября 2018

МОСКВА, 18 октября , Наталья Дембинская. Россия в августе сократила включения в государственные облигации Соединенных Штатов до 14 миллиардов долларов — минимума с 2017 года. Уже к июню доля трежерис в российских резервах не превышала и десяти процентов, теперь же дошла практически до нуля. Почему ЦБ планомерно избавляется от этих бумаг и готов ли Китай нанести решающий удар — в материале.


Масштабная распродажа

В 2010-м вложения России в американские гособлигации, считающиеся наряду с долларом США самым ликвидным и надежным финансовым инструментом в мире, превышали 176 миллиардов долларов.

Но из-за санкционного ига Вашингтона Москва с 2014 года постепенно выводила средства из трежерис. А в апреле этого года Центробанк приступил к масштабной распродаже. После очередных санкций ЦБ сократил вложения в казначейские обязательства США сразу вдвое.

Банк России демонстрирует, что субсидировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную политику, нет никакого резона.

Решение выглядит логичным и с экономической точки зрения. Из-за санкций против отечественных компаний русский финансовый рынок испытал шок. При плохом сценарии дело могло кончиться заморозкой активов, с чем уже столкнулись Казахстан и Иран. Чтобы застраховаться от потерь, финансовые власти сделали экстренные меры по перетряхиванию денежного портфеля. Последовательное снижение

На фоне беспрецедентной распродажи гособлигаций США, предпринятой в предыдущие месяцы, нынешнее сокращение совсем невнушительное — всего около 800 миллионов долларов. Но эксперты уверены: это не просто технические движения, а сигнал о том, что Москва намерена твердо следовать хорошему курсу. В ноябре Вашингтон готовится объявить новые санкции, что грозит российской валюте следующим витком нестабильности.

Сброс трежерис, ослабляющий денежную зависимость от США и давление на курс рубля, — это сигнал не только Вашингтону, но и крупнейшим держателям американского долга, тоже предпринимающим аналогичные шаги.


Кредиторы предлагать и продвигают

Госдолг США активно распродает пострадавшая от экономического давления Вашингтона Турция, c конца прошлого года Анкара снизила долю в трежерис почти наполовину.

Показателен и настрой второго по значимости кредитора Америки — Страны восходящего солнца. В июне объем американских облигаций на балансе Банка Японии исхудалый до 1, 030 триллиона долларов — это пожалуй самый низкий уровень за последние семь лет.

Последнее же понятие, очевидно, будет за Китаем — крупнейшим внешним кредитором американской экономики. На балансе китайского Центробанка сейчас более чем на триллион долларов гособлигаций США — почти 20 процентов всего госдолга Вашингтона, принадлежащего иностранным владельцам.

Пекин уже сократил вложения в трежерис до полугодовых минимумов, а в октябре планирует сбросить южноамериканских бумаг еще на три органы внутренних дела, что станет одной из крупнейших распродаж с 2004 года. Причина — обострение отношений с Вашингтоном из-за торговой войны.

Наблюдатели указывают: хотя объемы пока небольшие, на руках у Пекина козыри, о чем постоянно напоминают эти небольшие продажи.


Дорого обойдется

Если китайцы сбросят важный объем американского госдолга, США столкнутся с нестабильностью курса доллара и замедлением экономики.

Экономику начнет лихорадить от повсеместно рослых процентных ставок, что выразит мощный замедляющий эффект, — поясняет Джефф Миллс, главный инвестиционный стратег южноамериканской PNC Financial Services Group.

Стоимость трежерис упадет, а доходность ясного повысится. Это автоматически увеличит цену заимствований и для американских компаний, и для рядовых потребителей, а значит, подорвет экономический рост. Выпуск долговых бумаг станет для Белого дома более накладным.

В из конце апреля, когда Россия предлагать и продвигала большие объемы, доходности на американском рынке резко подскочили, спровоцировав падение самих бумаг, — отмечает Николай Подлевских, начальник аналитического магазина Церих кэпитал менеджмент. Идти до конца

Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Некоторые аналитики не исключают этого: оставшуюся на балансе ЦБ сумму можно считать чисто символической.

Россия уже практически выбыла из списка владельцев американского госдолга, занимая 54-ю строчку, — говорит Тимур Нигматуллин, денежный аналитик Открытие брокер.

Дальнейшая продажа трежерис спутанная с грядущими санкциями, но эксперт указывает, что это тактический шаг: Вероятное подрезание этих позиций, скорее всего, компенсировано покупкой золота и краткосрочными депозитами в банках.

Американскому долгу Россия действительно все больше предпочитает золото — доля драгметалла в международных резервах страны достигла рекордных 18 процентов, вплотную приблизившись к долларовым включениям. Накопление золота — это и защита от валютных рисков, и страховка от санкций, и возможность заработать.


Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Российский бизнес не должен выводить средства за рубеж




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

В Лаосе при поддержке РЦНК исполнили шедевры мировой классики

МОСКВА, 22 мая В Лаосе при поддержке Российского центра дисциплины и культуры (РЦНК) произошёл концерт, на котором были выполненным шедевры мировой классики, сообщил глава российского дома во Вьентьяне Александр Радьков. Он подчеркнул, что культурные интрижки между Москвой и Вьентьяном активно эволюционируют, … Прочитать