Понедельник, 21 Сентябрь 2020

Экономисты: дорожающая нефть не прольется в бюджет золотым дождем



Экономисты: дорожающая нефть не прольется в бюджет золотым дождем

10 Января 2017

МОСКВА, 10 января /. Дорожающая нефть начала приносить бюджету РФ дополнительные доходы, которые по итогам 2017 года могут достичь трильона рублей при средней цене в 50 долларов за баррель, однако российским властям не стоит делать ставку на такой достаточно высокий уровень, считают проанкетированные аналитики.

Страны ОПЕК и еще 11 нефтедобывающих государств в конце былого года договорились о сокращении своей добычи, что привело к росту цен на нефть на мировом рынке. В результате средняя цена нефти Urals, на основе которой и верстается российский бюджет, превысила официозные прогнозы властей и выросла в декабре до 52, 1 доллара за баррель, а за весь 2016 год составила 41, 9 доллара.

Если в течение года цены на нефть будут оставаться на этом статусе, то триллион рублей, конечно, может существенно сохранить ситуацию и с точки чувства Резервного фонда, и с точки зрения дополнительных доходов бюджета за счет приватизации, уверен главный экономист ЕАБР.


Углеводороды: от разведки до подписчика
Что дает цена нефти бюджету

Если возьмем изменение цены барреля нефти с 50 до 55 долларов на горизонте одного месяца при неизменном курсе (рубля ред. ), то бюджет завоюет дополнительно 60-63 миллиарда рублей. Однако подобные оценки завышены, так как укрепление курса неизбежно последует, и оно негативно для доходов бюджета. По этой причине ситуацию с ростом котировок нефти в декабре мы оцениваем в 55 миллиардов целковых дополнительных доходов для федерального бюджета, сказал Кошелев.

С этими оценками согласны и другие аналитики, оценившие годовой обглодаю дополнительных доходов бюджета от подорожания нефти на каждый доллар в 110-142 миллиарда рублей, то есть, с учетом укрепления рубля, в тот самый 1 триллион рублей на 10 долларов подорожания нефти.

Доля нефтегазовых доходов в российском бюджете в 2016 году составляла 35-40%. Соответственно, рост цен на нефть на один доллар (при текущих котировках это соответствует 2-процентному росту) принесет в российский бюджет порядка 110 миллиардов целковых дополнительных доходов за год, сказал старший специалист Альпари Роман Ткачук.

При стоимости нефти в 50 долларов за баррель налоговые поступления в бюджет сочиняют около 60%, или 118, 26 миллиарда долларов при объеме ежедневной добычи в 10, 8 миллиона баррелей. Таким стилем, при росте стоимости нефти на 1 доллар они набрякнут на 2, 36 миллиарда долларов или на 141, 91 органы внутренних дела рублей при курсе в 60 рублей за доллар, посчитал аналитик ИК Велес Капитал Игорь Арнаутов.


Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
Ненадежное дело

Что касается дальнейших событий, то динамика цен на нефть вчерашняя, например, очень показательна. Несмотря на заявления стран ОПЕК о сокращении добычи, цена на нефть неизменного падала на фоне статистики из США, показывающей оживление американцев с точки зрения добычи. И такого рода сценарий очень вероятен и дальше, сказал он.

Уровней (цены нефти – ред. ) существенно выше 60 поэтому, наверное, ждать не реального, но само существование соглашения между странами ОПЕК снижает вероятность повторения катастрофического сценария конца 15-го начала 16-го хотя бы года, когда цена на нефть пробивала 30. Скорее, мы находимся в интервале от 40 до 50 и далеко не выйдем ни в ту, ни в другую сторону, заявил Лисоволик.

При этом, по его словам, чтобы нефти удержаться выше 50 долларов за баррель в течение длительного времени, понадобится не только ограничение добычи, но и существенный рост спроса, а его пока не наблюдается. Интервал от 40 до 50 говорит о том, что возможно определенное убранство для бюджета с точки чувства дополнительных доходов, но в любом случае оно будет совсем небольшим и полагаться на высокие цены на нефть дело для бюджета очень ненадежное, уверен он.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Елисаветинский крестный ход собрал несколько тысяч паломников




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Smashing Pumpkins раскрыли подробности нового альбома

Smashing Pumpkins раскрыли подробности нового альбома

МОСКВА, 21 сентября. Группа Smashing Pumpkins в твиттере сообщила доскональности своего нового двойного альбома под названием “Cyr”. Он выйдет 27 ноября и будет включать в себя 20 песен. Пока только два трека из него были представлены широкой публике: большой Cyr … Прочитать