Вторник, 13 Апрель 2021

Эксперт: мир идет к новой системе денег и валют



Эксперт: мир идет к новой системе денег и валют

21 Февраля 2018

МОСКВА, 21 февраля Деньги и криптовалюты в цифровой экономике развиваются неполноценно и вносят вклад в усиление дисбаланса в мировой экономике. Такое мнение в беседе с высказал профессор, завкафедрой Политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Дзарасов, комментируя итоги конференции Вызовы цифровой экономики: Россия на фоне общемировых тенденций.

Как полагает профессор РЭУ им. Плеханова, в послевоенный период в мире наблюдается дематериализация денег. Возьмем историю денежного обращения: сперва было золото и серебро, потом появились бумажные деньги, затем был прекращен размен золота на деньги (знаменитая отмена золотого стандарта президентом США Ричардом Никсоном в 1971 году), а теперь появились цифровые деньги и криптовалюты ‒ капиталы представлены электрическими сигналами в компьютерных системах, ‒ пояснил он.

Дематериализация денег ‒ результат глубоких сдвигов в производственной системе, показатель больших дисбалансов в мировой экономике, ‒ отметил профессор. По его словам, послевоенный золотодолларовый стандарт (Бреттон-Вудская система) предполагал центральную роль доллара (доллар как резервная валюта). При этом страны, использовавшие большие долларовые доходы от внешней торговли, могли обменять их на золото, ‒ отпраздновал он, добавив, что США в свое время обратились к такому способу сохранения золота как выпуск облигаций государственного займа и продажа их тем странам, у которых был избыток долларов. Однако впоследствии, по словам профессора, попало невозможным обслуживать возросший государственный долг. США были вынуждены перейти к фидуциарным деньгам, которые на золото не размениваются. Их ценность основана только на доверии к стране, эти деньги выпускающей.

Все это, по мнению Руслана Дзарасова, говорит об отходе от товарной души денег. Данный процесс кончается до предела в явлении криптовалют. Вместе с тем, по его словам, надобность мировой экономики в полноценных капиталах, которые могли бы перемеривать стоимость, служить надежным средством накопления и сбережений, никуда не делась. Эта надобность стала восполняться денежными суррогатами, в том числе различными деривативами, полагает эксперт.

Эксперт отметил ответственный отличительный признак криптовалют: эти деньги не контролируются ни одним правительством в мире, таким образом, осуществляется идея нетребовательного философа и экономиста Фридриха Хайека, который мечтал о том, чтобы деньги печатало не государство, а банки, ‒ рассказал он. Однако, по его словам, с появлением криптовалют подрывается и роль банков, поскольку эти средства имитируются и обращаются в обход банков.

Криптовалюты создают совершенно новую основу для развития рынка деривативов ‒ производных финансовых инструментов, ценность которых основывается на ценности базовых активов (как в случае с нефтяным фьючерсом), ‒ отметил он, подчеркнув, что в итоге резко разбухает финансово-спекулятивный рынок, разрастаются активы финансово-спекулятивного рынка. Деньги, оторванные от товарной основы, не способны полноценно выполнять свои функции, в связи с этим возникает более значительная ниша для появления различных суррогатов, которые усиливают риски в мировой экономике, ‒ положил он.




Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Вопрос администрации президента»: Любовь Соболь о шансах на выборах в Думу




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Владислав Мамышев-Монро стал героем “Звездных войн”

Владислав Мамышев-Монро стал героем “Звездных войн”

МОСКВА, 13 апреля —. В День космонавтики в петербургском Музее современных искусств имени Дягилева открылась фотовыставка с архивными кадрами, на которых художник Владислав Мамышев-Монро предстает в образе героев культовой киноэпопеи “Звездные войны”. Эту фотосессию, как и костюмы, в которых позирует знаменитый … Прочитать