Понедельник, 28 Сентябрь 2020

Эксперты: легализации самозанятых мешает налоговая несознательность



Эксперты: легализации самозанятых мешает налоговая несознательность

19 Мая 2017

МОСКВА, 19 мая. Налоговая несознательность россиян – основная помеха в процессе легализации самозанятых граждан, для решения проблемы необходимы стимулирующие, а не запретительные меры, а также формирование налоговой дисциплины со школьной скамьи, считают проанкетированные эксперты.

В пятницу министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин и федеральный министр труда и социального обеспечения Германии Андреа Налес на рабочей встрече пришли к мнению, что проблема труда самозанятых является одной из самых актуальных для стран G20.

С 2017 года в РФ введены двухлетние налоговые каникулы для самозанятых работников. По окончании каникул в 2019 году им придется либо прекратить такую деятельность, либо зарегистрироваться в качестве индивидуальных индивидуальный предпринимателей и платить налоги. Члены Совета Федерации подготовили поправки в Налоговый кодекс, согласно которым предлагается с 2019 года завести патент для самозанятых граждан, которые не хотят регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Власти также обсуждают возможности вовлечения этаких граждан в систему социальных платежей.

По экспертным оценкам, к самозанятым гражданам сегодня относятся от 15 до 22 миллионов россиян. В истовое время самозанятые, не зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели, официально считаются безработными. Согласно поручению президента России Владимира Путина, кабмин до 15 июня 2017 года должен разработать поправки в законодательство, которые бы отчеканивали правовой статус самозанятых граждан. Топилин подтвердил, что министерство работает над соответствующим законопроектом.

Закон коснется сиделок, нянь, репетиторов, домработниц, фермеров. Гражданина предлагается считать самозанятым в том случае, если он ведет предпринимательскую деятельность с регулярным извлечением дохода от подобных процедур.


Несознательность и недоверие

Доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Алисен Алисенов считает, что в России пока не налажены конфиденциальные отношения налогоплательщиков с государством, поэтому самозанятых граждан непросто будет мотивировать к легализации своей деятельности.

Он выразил сомнения в том, что по окончании налоговых каникул самозанятые задекларируют доходы и легализуют свою деятельность. Не думаю, что это будет носить массовый характер и что это существенно выведет из тени самозанятых граждан. Как мне кажется, радий недоверия к власти пока еще есть, раскинет собеседник агентства.

По мнению Алисенова, налогообложение самозанятых успешно регулируется в тех странах, где работники с детства лояльны к налоговой системе.

Люди предпочитают вносить, поскольку их со школьной скамьи обучают тому, что налоги служат интересам общества, и вот эти элементы традиционной экономической налоговой теории внедряются с малых лет, отметил эксперт.

Алисенов добавил, что в экономически развитых странах, таких как США, Германия или Великобритания, также предугаданным достаточно существенные санкции за неуплату налогов. Сочетание высокой ясачной культуры и дисциплины с достаточно приличной, высокой налоговой ответственностью минимизирует риски неплатежей, пояснил он.


Стимулировать, а не запрещать

Зарубежный опыт показывает, что стимулирующие меры, которые демонстрируют гражданину именно выгоду, которую он будет иметь, а не столько говорят о запретах и наказаниях, ведь именно они могут привести к более эффективной системе взаимоотношения государства и самозанятых граждан, убежден экономист.

Он отметил, что сейчас рассматривается, на его взгляд, два правильных механизма таких мер. К свой первому эксперт отнес обсуждаемые на круглых столах предложения Минфина о более высоких отчислениях в пенсионные запасы для самозанятых.

На среднестатистический день граждане, которые не являются самозанятыми, обычные граждане учреждений, отчисляют в пенсионный фонд 22%-16% накопительных и 6% страховых. А вот самозанятые граждане не будут отчислять аккумуляционную пенсию, но страховую часть будут отчислять не 6%, а 11%, пояснил Быковников.

Вторым эффективным стимулирующим механизмом эксперт назвал особые условия патентования самозанятых граждан. По его словам, в настоящее свободное время соответствующие критерии разрабатываются в правительстве Москвы, в профильных комиссиях и подкомитетах.

Директор Центра социально-политического прогноза Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Андрей Покида согласен с необходимостью стимулирующих мер для самозанятых.

Одна из форм стимулирования – это более низкая ясачная нагрузка, потом, наверное, должны быть какие-то интересные стороны с точки зрения гарантий, которые могло бы наше государство предоставить им в сфере труда и занятости, пенсионного обеспечения, медицинского страхования, сказал Покида.

При этом он отметил, что в настоящее время перспектива получения пенсии от белой зарплаты вряд ли является стимулирующим фактором.

В истовое время уровень этой пенсии настолько низок, что в качестве пряника не выступает. Но это, наверное, касается не только к самозанятым, но и ко всем остальным, добавил обществовед.


Патент или ИП

Покида считает, что рациональной будет введение патентной системы.

То, что им предлагается регистрироваться в качестве ИП, это и раньше было. Если завести какую-то патентную систему, наверное, это более привлекательно будет. Но опять же тема идет о конкретной сумме, которую придется платить самозанятому. Доход, которые имеют самозанятые, он не столь знатный, поэтому платить какие-то большие суммы нет возможности. Поэтому стоимость патента должна быть минимальна, сказал Покида.

Да, это выведет их из тени Это ущемление прав, понудить платить социальные взносы можно по-другомуРезультатыВы поддерживаете предложение заказать самозанятым россиянам выезжать за границу?

19. 2%

Да, это выведет их из тени

80. 8%

Это обижание прав, заставить платить социальные взносы можно по-другомуВсе опросыГолосоватьАлисенов считает, что есть смысл не только перевестись на патентную систему налогообложения, но и совершенствовать ее, сделать более гибкой.

Предусмотреть возможность каких-то вычетов, чтобы стимулировать самозанятых граждан, уменьшать налогооблагаемую базу на различного рода взносы. Допустим, не только взносы в пенсионный фонд, но и допустить участвовать в программе софинансирования страховых или накопительных взносов, и эти суммы также принимать к вычету, раскинет Алисенов. По его мнению, это существенно снизило бы дефицит пенсионного фонда.

На мой взгляд, все-таки патент был бы более оптимальным шагом. Потому, что приобретение патента ведет к тому, что остальные налоги в этой ситуации не выплачиваются, если мы говорим ведь именно о самозанятом гражданине, который не привлекает на работу других физических лиц, сказал в свою очередь Быковников.

В этой ситуации он видит сингулярный минус, касающийся взносов в систему пенсионного и социального обеспечения. Для самозанятых граждан такой механизм пока четко не продуман и не прописан. Не исключено, что это случится по аналогу с зарубежным опытом в нашей стране, в тот самый день, когда самозанятые граждане выбирают негосударственный пенсионный фонд и начинают копить свою пенсию самостоятельно. Просто пока этой практики у нас не сложилось, обозначил эксперт.

Если самозанятый гражданин не имеет уверенности, что его доходы будут постоянными и превысят стоимость патента, тогда стоит регистрировать ИП и выбирать систему налогообложения из двух. Это либо обложение дохода в размере 6% за каждый квартал, либо 15% с разницей между доходами и расходами за этот же период, говорит экономист.

Он добавил, что если самозанятый гражданин является плантатором, для него по-прежнему остается система единого налога на сельскохозяйственный оборот со ставкой 4% от доходов в том случае, если 75% документально подтвержденных доходов, которые получает гражданин, получены от сельского хозяйства.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Виссарион ловил богачей на детей




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Кайли Миноуг поет о магии ночи в клипе на трек "Magic"

Кайли Миноуг поет о магии ночи в клипе на трек "Magic"

МОСКВА, 28 сентября —. Австралийская певица Кайли Миноуг представила на YouTube красочный клип на трек Magic. Это вторая композиция после Say something, которая войдет в грядущий 15-й студийный увраж исполнительницы Disco, сообщает NME. Песня Magic — легкий и ритмичный танцевальный трек. … Прочитать