Вторник, 01 Декабрь 2020

Эксперты оценили вероятность снижения курса рубля к концу года



Эксперты оценили вероятность снижения курса рубля к концу года

21 Ноября 2020

МОСКВА, 21 ноября Дмитрий Майоров. Курс рубля не подвластный риску снижения из-за ожидающегося в конце года роста выплат по внешним долгам российских компаний, хотя давление на него и возрастет, считают опрошенные эксперты.

Согласно данным макроэкономической статистики, полученной ЦБ РФ, в первом и втором участках 2020 года сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составляла 11, 5 органы внутренних дела и 13, 5 миллиарда долларов соответственно, напоминает Евгений Миронюк из Фридом финанса. В третьем и четвертом кварталах сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составит 11 миллиардов и 22, 8 органы внутренних дела соответственно. Таким образом общая сумма выплат за 2020 год составит 58, 8 миллиарда, оценил эксперт.

График платежей внешнего долга способен оказывать влияние на курсообразование рубля посредством повышенного спроса на иностранную валюту в те периоды, на которые приходится пик текущей задолженности, рассказал Михаил Зельцер из БКС Мир инвестиций.

График погашения корпоративного внешнего долга в конце текущего - начале вытекающего года довольно плотный, что создает дополнительное давление на целковый, также отмечает Юрий Кравченко из ИК Велес капитал.

В ноябре-декабре 2020 года российские компании должны выплатить по внешнему долгу порядка 20 миллиардов долларов, таксирует Валерий Вайсберг из ИК Регион. С учетом рефинансирования итоговые выплаты в иностранной валюте оформят около 5 миллиардов долларов. Эта сумма составляет порядка 40% моей оценки сальдо финансовых операций частного сектора. В системном по году выплаты, вероятно, окажутся незначительно меньше позитивного сальдо счета текущих операций, что свидетельствует о значительном влиянии долговых платежей на курсообразование, - резюмировал он.

Рост расходов корпораций нефинансового сектора на погашение и обслуживание внешнего долга в четвертом квартале будет существенным - на 31% в годовом исчислении, однако только около 10% от этой суммы компании будут обещанным вернуть в виде процентных выплат, и это не так много, полагает Денис Попов из Промсвязьбанка. Остальной объём – основную сумму долга, бизнес обычно рефинансирует. Этот год не будет исключением, так как процентные ставки подлее из-за повсеместной мягкой денежно-кредитной геополитики, а значит в условиях снижения выручки мотивации сокращать долг нет, - добавил он.

Как правило, компании заранее аккумулируют валютную ликвидность для выплат по долгам, поэтому активная покупка валюты на рынке накануне выплат уже является устаревшей практикой, поясняет Владимир Евстифеев из банка Зенит. Основная часть этого долга будет рефинансирована, поскольку в текущем году каких-либо новых санкций в отношении публичных корпораций не было, то уписывать ничего не препятствует замещению долга новым, - говорит он.

Отток валютной ликвидности на внешние платежи в существенной мере компенсируется за счет операций по продаже валюты Минфином и ЦБ, рассчитывает Кравченко из ИК Велес капитал. Так, например, в октябре ЦБ продал валюту на сумму около 180 органы внутренних делов рублей, что эквивалентно примерно 2, 3 миллиарда долларов по среднему курсу за месяц. С начала ноября ЦБ уже продал в рынок около большая части валюты от объема фактических смолканий по внешнему долгу крупнейших узкогрупповых заемщиков в текущем месяце, - оценил он.

Таким образом, влияние долговых выплат на курс рубля будет ограниченным: спрос на иностранную валюту от данного фактора вырастет, но он с лихвой компенсируется, например, снижением спроса на валюту за счет отсутствия заграничного туризма (для примера, в четвертом квартале 2019 года на это было потрачено около 8 миллиардов долларов), подписал Попов из Промсвязьбанка.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Путин шлет Лукашенко привет, не делает прививку и готовится к приходу новой команды Байдена




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Фильм "Уроки фарси" выдвинут от Белоруссии на "Оскар"

Фильм "Уроки фарси" выдвинут от Белоруссии на "Оскар"

МОСКВА, 1 декабря Фильм Вадима Перельмана Уроки фарси выдвинут от Белоруссии на премию Американской киноакадемии Оскар в номинации Лучший фильм на иностранном языке, заявили в компании Белые ночи. Фильм Вадима Перельмана Уроки фарси выдвинут на Оскар от Белоруссии. Картина создана в … Прочитать