Понедельник, 20 Сентябрь 2021

Fitch обещает российской экономике рост вопреки санкциям



Fitch обещает российской экономике рост вопреки санкциям

27 Сентября 2018

МОСКВА, 27 сентября , Наталья Дембинская. Экономика державы оказалась под мощным давлением нескольких раундов американских санкций, но это не мешает ей совершенствуй. По итогам года ВВП России увеличится на два процента с таким прогнозом выступило международное рейтинговое агентство Fitch. Почему внешние ограничения не способны сбить экономику с восходящей траектории и какие сектора дергают ее вверх в материале. Точки опоры

Обновленный макроэкономический прогноз от базирующегося в США рейтингового агентства Fitch изумил: вместо роста на 1, 8% российская экономика покажет в этом году все два процента. В 2019-м темп умедлится до 1, 5%, но в 2020-м опять ожидается ускорение до 1, 9%.

Улучшение прогноза вполне обоснованно: ряд ключевых параметров явно направляют на устойчивость экономики к внешним потрясениям, включая санкции. В первую очередь поддержку предлагают профицитный бюджет и небольшой внешний долг.

В текущем году федеральный бюджет России будет исполнен без дефицита впервые за семь лет. По оценкам Минфина, доходы превысят расходы более чем на полтриллиона рублей. Это означает, что необходимости в заемных средствах страна, по сути, не испытывает.

Долговая большая нагрузка минимальна. Суммарный внешний хвост сейчас 485 органы внутренних делов долларов, из которых лишь порядка 15% приходится на государство. Это один из самых низких показателей в мире. Небольшой долг и возможность его быстрого погашения ослабляет зависимость государства от внешних финансовых потоков.

Развивающиеся рынки попали в сложную ситуацию: происходит отток капитала, а высокая закредитованность в долларах сильно давит на национальные экономики. В России этот фактор практически полностью снят, констатирует Александр Егоров, валютный стратег TeleTrade. Риски для банков

Аналитики все же указали и на риски в первую очередь для финансовой системы. Состояние банков характеризуется как стабильное, но в Fitch видят определенную угрозу в тех же санкциях, качестве активов и возможном перегреве рынка кредитования. И самое главное цена на нефть. Проблемы начнутся при цене 58 долларов за баррель, а падение котировок ниже 40 долларов за бочку способно подговорить очередной экономический кризис, наблюдают в Fitch.

Никаких предпосылок, что цены на нефть откатятся к таким уровням, пока не наблюдается, наоборот рынок ждет суперскачка.

Геополитическая ситуация толкает нефтяные котировки вверх, к пятилетним максимумам. Рынку грозит дефицит предложения из-за санкций США с него вот-вот выпадет иранская кровь земля в объеме более двух миллионов баррелей в сутки, а компенсировать это большинству производителей не под силу, за исключением разве, что России и Саудовской Аравии.

Впрочем, дело не только в дефиците. Подушка из резервов

Как объясняют аналитики американской инвестиционной компании Sanford C. Bernstein & Co, в среднесрочной перспективе дисбаланс на нефтяном рынке усилится из-за существенного сокращения инвестиций в разведку месторождений. Пытаясь преодолеть обвал цен 2014 года, крупнейшие нефтяные теплая компании мира недоинвестировали, при этом с 2000 года их обоснованные запасы уменьшились в среднем на 30 процентов.

Таким образом, уложились все условия для взлета цен: бурный рост спроса при нехватке запасов. И хотя рынок все равно не допустит супервысоких котировок, нефть(за)фиксируется в районе 60-80 долларов за баррель. Такой прогноз предоставил еще в июле один из крупнейших инвестбанков мира, и, судя по всему, он сбывается.

Цена нефти в таком диапазоне абсолютное благо для бюджета. Сейчас все нефтегазовые сверхдоходы (те, что нормальнее установленной бюджетом планки в 40, 8 доллара за баррель) направляются на формирование национальных зарядов. Практически докризисный уровень зарядов (цель 500 миллиардов долларов) создает приемистую подушку безопасности, и это страховка на тот случай, если нефтяные котировки просядут. Сектора роста

На то, что экономика нормально функционирует и развивается, несмотря на низкие темпы восстановительного роста, направляют фундаментальные показатели в ряде в чем их главных отраслей реального сектора сельском хозяйстве, производстве вооружений, химической промышленности, транспортном машиностроении. Все они демонстрируют положительную динамику.

Так, четыре из пяти основных секторов экономики сельское хозяйство, розничная торговля, сфера платных услуг и промышленность в первом полугодии предстали более чем на два процента. Об этом говорится в обзоре Института комплексных стратегических исследований.

Спад наблюдается только в строительной ветви, но если в прошлом году зафиксировали сокращение на 3, 4%, то в этом лишь на один процент.

Санкции, безусловно, снизили рост экономики, однако не отразились на рейтинге России. В августе агентство Fitch засвидетельствовало долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной и национальной валюте на уровне BBB- с позитивным прогнозом. Показатели большинства развивающихся стран на данный момент хуже.

Российский рейтинг отпечатлевает сочетание сильного баланса, приемистого внешнего финансирования и устойчивой макроэкономической политики, резюмировали международные эксперты.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Кристина Орбакайте выпустила клип на песню "Сон во сне"

Кристина Орбакайте выпустила клип на песню "Сон во сне"

МОСКВА, 19 сентября —. Кристина Орбакайте выпустила клип на свою новую песню Сон во сне. Об этом она сообщила в личном микроблоге. Ролик выложенный на YouTube-канале артистки. Новый видеоклип Кристины Орбакайте — танцевальный. Исполнительница несколько раз меняет одежи. Она появляется в … Прочитать