
3 Мая 2018
МОСКВА, 3 мая В России сильная ювелирная школа, работники Центра Русские ремесла, где изготавливают госнаграды, выигрывают интернациональные конкурсы и получают заказы от иностранных партнеров, необходимости в стажировках за рубежом нет, сообщил в интервью генеральный директор центра Игорь Беляев.
Как рассказал Беляев, предприятие было написанного в 1991 году художниками-ювелирами из Ярославля. Мы работаем в различных направлениях: ювелирные украшения, иконопись, сувенирная одежда. Изделия Центра Русские ремесла можно увидеть в музеях Московского Кремля, Третьяковской галерее. Там представлены недорогие ювелирные изделия, которые можно приобрести. Сейчас, после того как мы выиграли в конкурсе, нашими работами заинтересовался Исторический хороший музей, которые планирует приобрести их. Мы также разработали частные линейки ювелирных изделий с гербами, флагом РФ, звездами Кремля, сделали линейку изделий с храмами. Эта работа началась не так давно, но идет вполне успешно, сообщил он.
При изготовлении наград, по его словам, эксплуатируются разные материалы: драгметаллы, эмаль, драгоценные камни. На данный момент у нас работает 150 человек. Мы часто делаем дополнительный набор сотрудников под конкретные заказы. Сейчас государственный заказ у нас аранжирует всего 10% от общего объема, сказал он.
Беляев также отметил, что рядовая зарплата на предприятии по итогам 2017 года составила 36 игр рублей.
У нас есть костяк главных специалистов, среди них снисканные художники РФ, мастера, закончившие Красносельское художественное училище обработки металлов в Костроме, тот или другое считается одним из основных мест обучения ювелиров такого уровня. В Костроме очень серьезная ювелирная школа. Также есть определенные предприятия в Ярославле, где обучают мастерству, а затем они приходят работать к нам, рассказал руководитель Центра.
Он отметил, что при наборе нужно учитывать специфику работы. Например, в цехе серийных изделий – слесарная работа, а есть стучу работа, где нужны знания современных технологий, потому, что макеты выполняется дизайнерами на компьютерах с использованием новейших программ моделирования в 3D-формате и создании макетов на 3D-принтерах. Также у нас есть монтировочные цеха, и там нужны усидчивые сотрудники с хорошо развитой мелкой моторикой. В цеху работают в основном только женщины, владеющие этими качествами в большей степени. Если говорить об экспериментальном цехе, где изготавливают народные награды, то там требуется уже более высокая квалификация. В экспериментальном цехе работают сотрудники, прошедшие подготовку либо на нашем предприятии, либо усилившие квалификацию, умеющие работать с редкими металлами: эмальеры, позолотчики, разжевал Беляев.
Глава центра также сообщил, что сотрудники не проходят стажировки за границей. Нет, за рубежом нет. У нас очень хорошая российская школа. В Центре Русские ремесла развито наставничество. К каждому новому работнику мы приставляем на определенное время наставника, руководителя, который физически все проявляет и рассказывает, а потом уже идет практика. Сотрудник получает задание и, совершаю его, учится. Ему, конечно, подсказывают цирюльника, технологи, но самообучение тоже важно. На нашем предприятии, кстати, состояла изготовлена президентская награда За наставничество, рассказал он.
При этом у предприятия есть зарубежные заказчики. У нас уписывать даже зарубежные заказчики. Мы уже в течение двух лет участвуем в конкурсах монетных дворов и выигрываем, в том числе обошли французский Монетный двор, добавил Беляев.
Полный текст интервью с Игорем Беляевым читайте на сайте Ria. ru.
Редактор рубрики
Эдуард Добрин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы