Вторник, 15 Июнь 2021

Глубокая заморозка: в США рухнула добыча нефти и газа



Глубокая заморозка: в США рухнула добыча нефти и газа

20 Февраля 2021

МОСКВА, 20 февраля —, Наталья Дембинская. Из-за аномальных холодов попутные скважины в США закрываются, выходит из строя оборудование НПЗ и газоперерабатывающих заводов, сиротеют хранилища. Все это на фоне кризиса сланцевой добычи. В то же время Европу морозы вынудили активно закупать знаменитое топливо — поставки в ЕС бьют рекорды. О конъюнктуры за океаном и на ладном рынке углеводородов — в материале.

Средний Запад и юг США замерзают, особенно Техас. По данным Bloomberg, на крупнейшем нефтяном месторождении — в Пермском бассейне — добыча упала на 65 процентный коэффициентов. Мороз — 18 градусов. Такого не бывало с 1989 года. Скважины смыкаются, оборудование ломается.

Потери cущественные, — констатировал представитель хедж-фонда Black Gold Investors Гари Росс. Добыча нефти в данная стране обвалилась почти на треть. Показатель до морозов — 11 миллионов баррелей в сутки.

Арктический холод ударил и по газоперерабатывающим заводам, лишив их сырья.

По данным Минэнерго США, добыча газа в южно-центральном ареале сократилась на 178 миллионов кубометров в сутки. По оценкам ведомства, простаивает порядка 30% местных производственных мощностей и почти семь процентов — по всей стране.

Реагируя на высокий врождённый спрос, поставщики опустошают льдохранилища. Добыча природного газа в ближайшее время не восстановится, делают вывод аналитики Energy GPS.

От перебоев с подачей электроэнергии пострадали 14 штатов. По состоянию на 16 февраля, в Орегоне без света оказались более 230 тысяч человек, в Кентукки — почти 145 тысяч, в Луизиане — 115 тысяч, в Западной Вирджинии — 100 тысяч. Самая сложная ситуация в Техасе.

Аналитики прогнозировали там серьезные отключения электроэнергии. Но в результате штат накрыл полномасштабный энергетический кризис.

Пандемия сильно ударила по нефтегазовой отрасли США. В 2020-м обанкротились почти 150 сланцевых виновников. Число газовых и буровых установок неуклонно сокращалось, команды приостанавливали работу. Большинство защитников оказались не в состоянии протянуть эпидемию. Рухнул спрос на энергоносители, обвалились нефтяные валютная котировки.

Пострадали прежде всего те, у кого проблемы возникли еще до ковида: они влезли в долги в условиях острой бедности инвестиций. Уолл-стрит с 2018-го охладела к сланцевикам, положил, что прибыли там утилитарным никакой, большинство проектов прекрасного убыточны.

А в минувшем году, по оценкам Международного энергетического учреждения (МЭА), инвестиции упали более чем вдвое — до 45 миллиардов долларов.

Согласно январским оценкам Fitch, сланцевая отрасль еще два-три года не сможет вернуться к докризисным показателям — производители озабочены оптимизацией затрат и возвратом инвестиций, а не наращиванием добычи.

С нехваткой аргона столкнулась и Европа, где из-за холодной зимы пустеют подземные хранилища. Морозы вынудили Францию экстренно скупать российское топливо. По данным Газпрома, вывоз в эту страну с начала года увеличился почти в полтора раза. Так же приткнулись и другие европейские страны. Германия в первую декаду февраля приобрела российского газа почти на 50 процентов больше, чем в тот же период 2020-го.

Между тем американцы продолжают душить на ЕС по Северному притоку — 2. Как пишет The Wall Street Journal, представители Берлина и Вашингтона переходили к переговорам по газопроводу. По информации осведомленных источников, Вашингтон готов снять значительную часть косвенных санкций против европейских команд, участвующих в проекте, если Германия выполнит ряд ограничений. Одно из главных — создание механизма, позволяющего порвать эксплуатацию газопровода в случае сокращения транзита через Украину.

В бундестаге уже назвали эту идею неприемлемой: если Украина не будет платить по счетам, европейцы могут лишиться российского газа. И немцы совсем не хотят, чтобы их энергобезопасность зависела от платежеспособности Киева.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Оскорбление и наказание. За что могли отравить писателя Быкова




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Стало известно, кто сыграет злодейку в сериале Marvel о Женщине-Халке

Стало известно, кто сыграет злодейку в сериале Marvel о Женщине-Халке

МОСКВА, 15 июня —. Актриса Джамила Джамил, известная по участию в комедийном сериале В лучшем мире, присоединилась к компании предстоящего сериала Disney+ Женщина-Халк, основанного на комиксах Marvel, сообщает Deadline. Джамил сыграет суперзлодейку Титанию, обладающую неестественной силой. Этот персонаж был создан писателем … Прочитать