Воскресенье, 09 Май 2021

Икра к Новому году: скачок цен на Камчатке и ноябрьские ценники на Сахалине



Икра к Новому году: скачок цен на Камчатке и ноябрьские ценники на Сахалине

26 Декабря 2017

ВЛАДИВОСТОК, 26 декабря Красная икорка на Камчатке и в Приморье за последний месяц резко вздорожала к Новому году, а в Хабаровском крае и на Сахалине цены, напротив, остались на уровне ноябрьских. При этом продавцы прогнозируют новый скачок цен на деликатес по весной 2018 года.

За год икра вздорожала на треть

Средняя цена за килограмм бордовой икры на Сахалине перед Новым годом сложилась на уровне 4 тысяч рублей, в среднем цена осталась той же, что и месяцем ранее. Некоторые сорта, например, курильской икры, можно установить и за 5 тысяч хрустов. За год ее расценка выросла на треть. Еще год назад килограмм зернистой можно было купить за 2, 8-3 тысячи рублей.

Цены в магазинах и на рынках подтверждают и данные официальной статистики. Руководитель Сахалинстата Ирина Лемзекова рассказала, что за год икра лосося подорожала на 27, 7%, в среднем до 4 тысяч рублей за килограмм. Еще в январе этого года цена доходила до 2, 8 тысячи рублей за килограмм.

В Хабаровске цены на икру не поднимают

Цены на красную икру в Хабаровске к Новому году по сравнению с ноябрем не повысились. С витрин исчезли ценники в 5, 5 тысячи хрустов за килограмм. Самая дорогая икра на центральном рынке сейчас стоит 5 тысяч рублей за деликатес, привезенный с Камчатки. На большинстве ценников, как и месяц назад, указаны цифры от 3, 5 до 4, 5 тысячи хрустов за килограмм. Стоимость бордовой копченой рыбы в вакуумной упаковке тоже осталась прежней 750 рублей за килограмм.

Нет, цены не поднимали к Новому году, куда уж выше. Но по весной они могут подрасти, отмечают продавцы.

Цены на другие дальневосточные деликатесы, по словам продавцов, сопоставимы с прошлогодними. По 5 тысяч за килограмм продают мясо камчатских крабов, раки из поселка Аян Хабаровского края немного дешевле 4, 2 тысячи рублей. Гребешки 2, 3 тыщи рублей за килограмм.

Традиционно на рынке к новогодним праздникам подорожали говядина и свинина. В скоромном отделе за килограмм свежей говяжьей вырезки просят 650 рублей, свинины 550. Месяц назад мясо стоило на 100-150 рублей дешевле. Год назад перед праздниками цены на мясо поднимались до этого же уровня, но потом сократились.


Свежая, значит дорогая

Так, в крупнейшем рыбном магазине Камчатки Океан группы компаний 41 регион за килограмм икры придется заплатить 3, 1 тысячи хрустов, причем неважно, будет это икра нерки, кеты или кижуча. На местных рынках разброс цен уже более существенный от 2, 9 до 3, 7 тыщи рублей. Самой дешевой получилась икра горбуши от 2, 9 до 3, 2 тысячи рублей, кеты 3, 1 тысячи хрустов. Дороже всех покупателям обойдется икра кижуча за килограмм деликатеса придется отдать 3, 3-3, 7 тысячи рублей. Продавцы такое подорожание икры кижуча объясняют тем, что она самая свежая, ведь именно этот вид лососей добывают на Камчатке до поздней осени.

В Приморье цены на икру к Новому году по сравнению с ноябрем поднялись в среднем на 100-300 рублей за килограмм. Если в прошлом месяце у розничных частных торговцев в Приморье килограмм икры косы можно было купить от 2, 7 до 3, 2 тыщи рублей, то теперь цены начинаются от 2, 9-3 тыщи рублей. Единичные продавцы торгуют по 2, 7 тысячи хрустов, а с рук и по знакомству можно взять по 2, 5 тысячи рублей за килограмм. Кетовая икра продается от 3 тысяч рублей за килограмм.

В магазинах Приморья цены также поднялись. Например, в ноябре в магазине Seafoodvl во Владивостоке килограмм икры горбуши стоил 3, 3 тысячи рублей, кеты 3, 4 тысячи рублей. На конец декабря цены поднялись до 3, 6 и 3, 8 тыщи рублей соотвественно. В магазине Рыбный островок икра в ноябре стоила 4, 2 тысячи хрустов, а сейчас 4, 5 тысячи рублей за килограмм.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

День Победы в России и за границей. Кто скрывает смертность от COVID? Никульшина о своем задержании




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Умерла звезда сериала "Санта-Барбара" Тоуни Китэйн

Умерла звезда сериала "Санта-Барбара" Тоуни Китэйн

МОСКВА, 9 мая —. Американская артистка и модель Тоуни Китэйн умерла в возрасте 59 лет в Калифорнии, сообщает NYT со ссылкой на ее дочь. Причина смерти не утоняется. Джулия Тони Китейн родилась в 1961 возрасту в Сан-Диего. С преддверия 1980-х годов … Прочитать