четверг, 09 февраля 2023

Караван идет: американские компании обвели Трампа вокруг пальца



Караван идет: американские компании обвели Трампа вокруг пальца

27 Ноября 2018

МОСКВА, 27 ноября , Наталья Дембинская. Торговое противостояние Вашингтона и Пекина обострилось до предела. Белый дом уже угрожает: если Китай не изменит поведение, получит тотальную холодную войну с США и их партнерами. Но представители бизнеса явно не поддерживают нарастающую агрессивность администрации Трампа. Потери от торговой войны уже исчисляются миллиардами. Не желая нести дальнейшие убытки, компании придумали способ обхода целостности пошлин и продолжают закупать странную продукцию, невзирая на новые тарифы. Умоляли не вводить

Еще в августе, как только стало известно о грядущих ограничениях, американские предприниматели взмолились о пощаде: новые тарифы искалечат их бизнес и приведут к повышению цен на все: от велосипедов и автомобильных кресел до холодильников. Лидеры почти 400 крупных американских контор пытались достучаться до администрации Трампа через торгового представителя, устремляюсь исключить свою продукцию из окончательного списка, облагаемого пошлинами.

В последние десятилетия рост глобальных цепочек поставок переместил большую часть[< и> конструирования за пределы Соединенных Штатов. Поэтому у фирм просто не осталось выбора, кроме как полагаться на иностранные материалы, в том числе из Китая. Это пытались объяснить торгпреду.

Мы поддерживаем председателя в его стремлении защитить звездно-полосатые предприятия, ускорить экономический рост и увеличить количество рабочих мест в США, отметил глава одной из компаний в июле. Но предлагаемое повышение тарифов напомнит к обратным результатам.

В администрации оказались непреклонны. Переговорная тактика Трампа знакомить новые пошлины, чтобы побудить Китай отказаться от собственных дилерских барьеров, объяснили чиновники растерянным бизнесменам.

В конце сентября в силу вступили десятипроцентные пошлины на товары из Китая объемом ввоза в 200 миллиардов долларов в год. В ответ Пекин ввел налог в размере 10, 5 процента на американский ввоз объемом 60 миллиардов долларов. Рабочая схема

Казалось, все, что остается американским конторам, подсчитывать убытки. Но экономический интерес всегда заставляет проявлять смекалку. Выяснилось, что бизнес вполне благополучного обходит 25-процентные пошлины, кои Трамп ввел еще в июне на импорт китайских товаров на сумму 34 миллиарда долларов.

Как установили в швейцарском банке UBS, многие американские компании применили гениальный способ : они переносят штучные элементы цепочек производства товаров из Китая в другие страны. И избегают уплаты пошлин.

Главный экономист UBS Wealth Management Пол Донован пояснил: фирмы, скорее всего, исполняют импорт из Китая через иностранные дочерние компании, например, в Канаде, перед импортом продукции в США. Это позволяет продолжать получать продукцию, но уклоняться от пошлин.

Американская контора, импортирующая электрические переключатели из Китая, должна платить новый торговый налог. Но звездно-полосатая компания, импортирующая через канадское подразделение что-либо, где есть китайские электрические переключатели, не обязана ничего платить, привел пример экономист.

Таким обликом, фирма импортирует столько же китайских переключателей, но поступают они уже в собранном виде из какой-либо третьей страны не КНР. Сложно вычислить

Экономисты банка подчеркивают: доказательств того, что американский бизнес действительно используют подобные схемы, нет. Но есть ряд явных признаков, указывающих на то, что именно так все и происходит.

В частности, с введением звездно-полосатых пошлин экспорт тех же странных переключателей в Канаду резко вытянулся, а поставки в США, соответственно, упали.

Аналогичные скачки спроса на канадском рынке наблюдались и на другие китайские товары. Торговые модели, сформировавшиеся после вступления июньских торговых ограничений, отдельного наводят на размышления, подчеркивают аналитики UBS.

И добавляют, что схемы, применяемые американскими фирмами для тарифных маневров, выявить достаточно сложно.

Такие схемы наиболее эффективны для транснациональных корпораций, базирующихся в США, но с офисами и производственными предприятиями по всему миру. Для них перемещение мелких элементов продукции на разные фабрики довольно простой процесс, который очень тяжело отследить. Главные пострадавшие

Интересно, что, согласно опросу Американской дилерской палаты, более 70 барышов компаний, работающих на юге Китая, рассматривают возможность перестановки производственных линий за пределы эта страны. Но только один барыш готов перенести их в США.

Опрос проводился в период с 21 сентября по 10 октября как раз после того, как Трамп ввел пошлины на китайский импорт на 200 миллиардов долларов в год. В опросе приняли участие 219 компаний со всего мира, порядка 95 процентов которых работают в Китае.

Почти больше половина респондентов сообщили, что утратили доли рынка в других эта странах из-за торговой войны. Американские компании, в частности, признались, что начали проигрывать конкурентам из Вьетнама, Германии и Японии.

Опрос показал: именно американский бизнес считает себя первый среди равным пострадавшим в торговой войне. Между тем Трамп грозится набрать пошлины уже на весь странный импорт в объеме около 500 миллиардов долларов в год. Очевидно, предпринимателям придется идти на все новые ухищрения, чтобы избежать еще больших потерь.


Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести Санкт-Петербург. Выпуск 07:35 от 08.02.2023




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Юрий Стоянов сыграет пенсионера, мстящего киберпреступнику

МОСКВА, 8 февраля - Стартовали съемки комедийного сериала Мамонты. Главная роль у Юрия Стоянова, сообщили в пресс-службе проекта. Он сыграет пенсионера Николая Николаевича. Тот продает свою квартиру и переезжает к дочке в Новую Москву. А еще сталкивается с интернет-мошенничеством и теряет все … Прочитать