Суббота, 26 Сентябрь 2020

Конкуренция в сфере теплоснабжения: самые неэффективные МУПы должны уйти



Конкуренция в сфере теплоснабжения: самые неэффективные МУПы должны уйти

26 Января 2018

МОСКВА, 26 января Снижение доли муниципальных и региональных госпредприятий в теплоснабжении, предусмотренное нацпланом по развитию конкуренции на 2018-2020 года, положительно для отрасли, так как позволит сократить сегмент самых неэффективных предприятий, считают эксперты, опрошенные.

В декабре 2017 года Кремль пропечатал нацплан по развитию конкуренции на период до 2020 года включительно, который предполагает, в том числе, сокращение магистратских и региональных госпредприятий в отпуске ресурсов для тепло-, водоснабжения и водоотведения. Их большее число должно сократиться до 20% в 2019 году и до 10% в 2020 году.


Дорогое удовольствие

В пользу снижения количества МУПов и ГУПов в отрасли выступают сразу несколько моментов. Во-первых, на рынке наблюдается значительный избыток мощностей по тепловой генерации. Конкуренция в централизованном теплоснабжении – это слишком дорого для потребителя. Мощности надо сокращать, говорит профессор Высшей школы экономики Сергей Сиваев. Незаинтересованные в прибыли

Практика последних лет показывает, что муниципальные предприятия самые неэффективные на рынке ЖКХ. Ситуации, когда МУП, накопив долги перед поставщиками ресурсов, вступали в процедуру банкротства, а на его месте начинало работать новое магистратское предприятие, становятся достаточно нормальным делом. Кроме того, как правило, тарифы таких предприятий далеко не самые низкие среди компаний, оказывающих подобные услуги, а разницу между высокими тарифами и той платой, которая взимается с потребителя, компенсируют из местного бюджета.

В 2017 году правительство РФ поддержало идею Федеральной антимонопольной службы (ФАС), подписав постановление об исключении с 2018 года предпринимательской денежную прибыли МУПов и ГУПов из тарифов на тепло, водоснабжение (водоотведение) и обращение с твердыми коммунальными отходами.

По подсчетам ФАС, из тарифов ЖКХ в текущем году будет исключено свыше 3 миллиардов рублей. При этом прибыль сохраняется у частных инвесторов, которые осуществляют модернизацию объектов, улучшают качество услуг и товаров, подчеркнула служба.

Их сокращение (унитарных предприятий – ред. ) незаменимого привести к развитию конкуренции в отрасли, но не в виде роста количества частных предприятий, а виде повышения эффективности существующих. Потому как в настоящий момент зачастую частные предприятия находятся в неравных конкурентных условиях с МУПами, имеющими более высокий тариф, комментируют ситуацию в Сибирской создающей компании.


Путь в никуда

Отсутствие мотивации муниципальных образований к отказу от ручного управления коммунальными системами на базе МУПов препятствует и привлечению инвестиций в отрасль. В то же время приход частных инвесторов в сферу ЖКХ это наиболее действенное решение накопившихся здесь проблем, и если оставить все как есть – значит продлить наращивать проблемы.

Текущая ситуация ведет к дальнейшему нарастанию причин в сфере ЖКХ. В одних регионах это путь к дальнейшей деградации коммунальной инфраструктуры до критического уровня, в других к эскалации настойчивого роста задолженности предприятий, отмечают в Квадре.

В случае отказа от конкуренции результат остается прежним: продолжают расти неплатежи в бюджет и ресурсоснабжающим подобранностям. В итоге все это ведет к новым банкротствам или продолжению государственного субсидирования неэффективных предприятий, а, следовательно, к постоянному снижению качества оказываемых услуг.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Проект закона одобрило правительство: в РФ изменится порядок расчета прожиточного минимума




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

В трейлере фильма "Китобой" героиня Асмус появляется в секс-чате

В трейлере фильма "Китобой" героиня Асмус появляется в секс-чате

МОСКВА, 25 сентября. В Сети разместили трейлер фильма Филиппа Юрьева Китобой об охотнике с Чукотки, который впервые здоровущего влюбляется в молчаливую девушку из видеочата, которую сыграла Кристина Асмус. В ролике показано пять эпизодов, на которых актриса раздевается, но не … Прочитать