Пятница, 23 Апрель 2021

Коррупция по-корейски: почему главе Samsung дали пять лет тюрьмы



Коррупция по-корейски: почему главе Samsung дали пять лет тюрьмы

29 Августа 2017

МОСКВА, 29 августа , Наталья Дембинская. Суд Сеула приговорил заместитель президента Samsung Group Ли Чже Ёна к пяти годам тюремного заключения. Главу крупнейшей корейской корпорации обвинили, среди прочего, во взяточничестве, хищениях и сокрытии активов.

Сорокадевятилетний миллиардер Ли Чже Ён (№ 3 в рейтинге богатейших людей в Южной Корее и № 239 в рейтинге богатейших клиентов мира по версии Forbes, состояние 6, 8 миллиарда долларов) все обвинения отрицает 28 августа он подал апелляцию и намерен обжаловать решение суда. О том, как разгорался коррупционный скандал, что теперь будет с Samsung и как приговор может изменить отношения корейского бизнеса и власти, в материале.


С чего все началось

Громкий приговор топ-менеджеру Samsung напрямую связан с коррупционным скандалом вокруг бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе, который привел к ее импичменту.

Проблемы у южнокорейских властей начались в октябре 2016 года, когда выяснилось, что члены кабмина брали взятки в обмен на поддержку крупнейших корпораций. Деньги направлялись в различные некоммерческие пифы, которые возглавляла близкая баба президента Чхве Сун Силь, не занимавшая никаких государственных постов.

Обвинения по этому делу правды выдвинуты в общей сложности против 30 человек, включая реального главу Samsung Ли Чжэ Ёна и еще четырех топ-менеджеров корпорации.

В марте прошлого не один месяца Конституционный суд отстранил Пак Кын Хе от управления государством. Ей предъявили многочисленные обвинения, включая злоупотребление властью и получение взяток всего на сумму свыше 50 миллионов долларов.

Вместе с ней и ее бабой на скамье подсудимых оказался председатель второй мощнейшей корпорации страны Lotte Син Дон Би ему вменили дачу взятки.

Что ждет бывшего главу государства, пока не известно. Она уже третий южнокорейский председатель, оказавшийся под следствием. Одному из ее предшественников грозила смертная казнь, другому пожизненный срок. Но обоих в итоге освободили по амнистии. За, что платил Samsung

Ли Чже Ёна арестовали в феврале этого года по подозрению в передаче взятки в 38 миллионов долларов все той же подруге главы государства серому кардиналу корейского председателя Чхве Сун Силь.

Как выяснило следствие, глава Samsung платил за то, чтобы власти не мешали слиянию Samsung Group с одной из строительных компаний. По одной из версий, часть из этих денег (6, 4 миллиона долларов) пошла на финансирование карьеры дочери Чхве Cун Силь, занимавшейся конным спортом.

Бизнесмена свалили не только в даче посулы, но и в растрате, сокрытии преступных доходов, выводе активов за рубеж и даче ложных показаний. С середины февраля миллиардер находился под стражей, прокуратура просила для него 12 лет тюрьмы, но получил он в итоге почти в 2, 5 раза меньше.

Виновными признали и еще четырех топ-менеджеров фирмы, двое из которых получили по четыре года лишения свободы.

В основе этого дела сговор между политической и экономической властью. Руководители Samsung оплатили огромную сумму денег в виде взятки президенту, имеющей критическое слово в экономической политике страны, отметил глава судья. Знаковый приговор и расплата чеболей

Наблюдатели уверены: приговор Ли Чже Ёну может в корне изменить многолетний экономический порядок страны, в котором главенствуют мощные семейные конгломераты чеболи.

Изначально именно они помогли преобразовать Южную Корею в мощную производственную державу. Samsung, например, стал одним из символов возрождения страны после Корейской войны 1950-1953 годов.

В последние же не один месяцы чеболи регулярно критикуют за то, что они сдерживают развитие экономики, препятствуя развитию мизерного бизнеса и стартапов.

Samsung же скорее стал олицетворять коррумпированные сделки между политиками и финансово-промышленными кланами, стоящими во главе корпораций. Помимо Samsung, в числе крупнейших корейских чеболей Lotte, Hyundai и LG.

Ли Чже Ён, наследник и заместитель главы Samsung, де-факто возглавил корпорацию в 2014 году после того, как у его отца Ли Гон Хи появился сердечный приступ.

Многим магнатам, в том числе и отцу Ли, в прошлом предъявляли обвинения и во взяточничестве, и в хищениях, и в невыплате налогов, но существенного наказания им удавалось избежать: власти опасались, что атаки на бизнес нанесут ущерб экономике.

Как считает глава корейской обследовательской компании Chaebul. com, именно этими опасениями и обусловлен достаточно мягкий приговор руководителю Samsung. Несмотря на то, что его признали виновным по всем номерам обвинений, во внимание клюкнули важность Samsung для экономической неизменности в Южной Корее.

Впрочем, новый президент страны Мун Чжэ Ин, который выиграл майские правильный выборы, уже пообещал обуздать чеболи и прекратить практику помилования баронов, осужденных за так называемые беловоротничковые преступления.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Глеб Павловский о том, как ФБК победил, назначив митинг в день послания Путина




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Шер заступилась за Бритни Спирс

Шер заступилась за Бритни Спирс

МОСКВА, 23 апреля —. Американская певица Шер выступила в защиту Бритни Спирс, сообщает Independent со ссылкой на Press Association. Она убеждена, что отцу девушки нужно отказаться от кураторства. Джеймс Спирс стал юридическим опекуном дочурки в 2008 году после очереди скандалов, спровоцированных певицей: … Прочитать