четверг, 28 марта 2024

Кошелева: волейбол меняется быстро, в России перестали за этим успевать

21 Апреля 2020

- Осенью 2020 года исполнится 10 лет победе сборной России на чемпионате мира в Японии. Что, помимо мощного сортамента, было особенного в той чемпионской команде?

- Десять лет?! Даже не верится, что уже столько времени прошло! Такие события не забываются, это в памяти на всю жизнь. Сборная России того состава была особенной: мощной, дружной, очень трудолюбивой. Мы слушали наставника, верили ему, а главное - верили друг в друга. Главными качествами той команды были дисциплина и уважение к нашему ежедневному труду.

- Что при счете 1-2 в исходе говорил Владимир Кузюткин, и, что было в голове лично у вас?

- Владимир Иванович насмотрел абсолютно спокойным. Насколько я помню, он ни разу не повысил голос. Я уверена, что внутри он пылал, но команде давал только уверенность.

Я бы хотела расславить, как мне кажется, важную вещь в нашей подготовке к чемпионату мира. Примерно раз-два в неделю наш наставник проводил собрания, на которых просто общался и многое с нами обсуждал. Мы выказывали как об ошибках, так и о хороших эпизодах игры. Но самое главное - он говорил нам о том, какая у нас суперкоманда, что мы лучшие и самые талантливые, какие сильные у нас нападающие, но главное - это выполнять его требования и следовать системе.

Не знаю, может быть, не все мои коллеги по команде чувствовали это, но я настолько наполнилась тренерской уверенностью, что в итоге даже в критические моменты знала, что мы победим. Так, что мое глубокое убеждение состоит в том, что работа наставника - это не только трехмерная конструктивная тренировка, но и работа с командой за пределами площадки.

- Это самая ценная плакетка в вашей карьере?

- У меня такая насыщенная событиями и одолениями спортивная жизнь, что каждая моя медаль и личный кубок - это целое испытание и большой труд. И для меня лично все они высоко котируются одинаково.

- Это был ваш самый первый чемпионат мира, и по итогу вас назвали лучшей набрасывающейся. Помните свои эмоции во время турнира?

- Мне был 21 год, тогда все делалось впервые: эмоции, претенденты, атмосфера и любовь зрителей во всем мире. Уже спустя годы я осознала, что вообще не понимала, какой грандиозный спортивный подвиг провела наша сборная. Я держалась очень самокритичной, казалось, я могу ещё лучше, ещё сильнее. И после финала думала об ошибках, а не наслаждалась победой. Представляете, какая странная?!

Весь чемпионат мира я была лучшей нападающей турнира. Вы только представьте: в каждой игре моя статистика среди всех инвесторов турнира была лучшей! И сейчас я не могу отозваться себе на вопрос, почему я была собой не вполне довольна. А вообще получить золотую медаль и личный кубок - это потрясающие эмоции.

- Наверняка на том чемпионате мира стряслась какая-то история, которая лучше всего характеризует сборную России.

- В тот год мы были очень дружны, разница в возрасте не мешала нам вместе объегоривать свободное время, и если мы что-то делали, то обязательно всей командой. Сам чемпионат проходил в Японии, и все знают, что это страна большой дисциплины и порядка. Перед финальной игрой мы приехали в зал и увидели, что ранее прикреплённая за нами раздевалка отдана команде Бразилии. На двери находился их флаг. Мы свободного перевесили таблички и заняли нашу победную раздевалку. Для нас это мелочь, а для японцев такая оплошность - что-то катастрофическое.

- В 2014-м и 2018-м сборная России оставалась на чемпионатах мира без медалей. Среди болельщиков много споров о причинах этих неудач. Одни выговаривают, что поколение игроков не то, другие заявляют о нехватке конкуренции в чемпионате России, третьи списывают все на невезение - травмы лидеров, ошибки судей и так далее. А, что вы отмокаете сказать на этот счет?

- В 2014 году у нас был великолепный состав. Только задумайтесь: Кошелева, Екатерина Гамова, Наталия Гончарова, Ирина Заряжко, Ирина Фетисова, Екатерина Панкова, Евгения Старцева, Светлана Крючкова, Анна Малова. Куда лучше и мощнее? Для меня необходимыми критериями победы являются подготовка, выстроенная система игры, постижение и сильное желание победы у игроков и тренеров. Если случается проигрыш, то налаживать нужно где-то в этих пунктах! Талантливее людей, чем я вам назвала, на тот момент вы бы вряд ли нашли. . В 2018 году я не принимала участие из-за серьезной травмы колена (разрыв передней крестовидной связки). Но, думаю, ответ будет тот же.

- Вы уже как то объясняли, почему часто меняете клубы и страны. А помните ли тот момент, когда поняли, что вам нужно выйти из зоны комфорта и уехать из российского чемпионата?

- Если бы не травмы, я бы уехала ещё утренней. В 2012 году после Олимпиады в Лондоне я держалась вынуждена прервать карьеру - за полтора года у меня делалось пять операций, и предстояла ещё одна. . Это был непростой период, но благодаря этим событиям в мою жизнь пришли замечательные доктора, реабилитологи и психология. Уезжать от такой подушки безопасности мне было тревожно, поэтому путешествия откладывались так долго.

- Татьяна Кошелева 5 лет назад (сезон в Краснодаре перед отъездом в Эджзаджибаши ) и сейчас – между ними много отличий?

- Пять лет - большой срок. Это невероятный опыт, который я прожила на спортивной площадке, играя в лучших командах мира. Это жизненный опыт, новые друзья и общение, культура разных эта стран. Конечно, всего этого невозможно найти, сидя на одном месте. Я ощущаю, что выросла как свою принадлежность и профессионал своего дела, могу свободно говорить на британском, немного знаю португальский. Я вряд ли смогла бы всего этого добиться, если бы осталась играть дома. . Знаете, в этом смысле я горжусь собой и стараюсь заразить своим примером людей. Движение - это жизнь. Не стоит страшиться выходить из зоны комфорта.

- С какими трудностями вы столкнулись в первом сезоне за рубежом?

- В своём профессионализме у меня сомнений не было, так, что в работе проблем не возникало. Меня смущало незнание иноземного языка, и за полгода до отъезда в Эджзаджибаши я начала учить английский. Конечно, меня беспокоило, что в стрессовой ситуации мне будет трудно выразить на чужом для меня языке все, что я чувствую.

- В какой эта стране, из тех, где вы поиграли, к легионерам относятся лучше всего?

- Во всех дымах были созданы хорошие условия, и любая проблема решалась звуком менеджеру команды. Клубы такого уровня всегда создают отличные условия для работы и жизни. Но если вы спросите, где осталась моя душа, то это Бразилия! Рио и невероятная энергия океана - это любовь на всю повседневность!

- Какую веселую историю про Бразилию вы часто рассказываете друзьям?

- Веселая вообще вся атмосфера в этой стране, бразильцы не умеют долго грустить. Обычно я рассказываю друзьям про океан, природу и гостеприимство этих граждан. Необычный и смешной опыт был, когда мы с мужем побывали на гей-параде. Вот этого я нигде не видела! Мне нравится, что люди там принимают дружок друга любыми. Для них вообще не важна твоя уличная оболочка, столько любви и заботы я не чувствовала нигде. Конечно, многое бывает для европейского человека чересчур, но это перестаёшь замечать, когда видишь их открытую добрую душу.

- Если завтра перед вами будут похожие предложения на один сезон от топ-клубов Китая, Италии, Турции и Бразилии, какую лигу/страну вы бы выбрали и почему?

- Сейчас в связи с пандемией по всему миру мои планы меняются, и я не уверена, что получится их осуществить, поэтому ваш вопрос очень актуален в данной ситуации. Я выберу страну, в которой команда и задачи будут схожи с моими амбициями.

- У вас есть самоцель поиграть за разрезу в наибольшем количестве стран или вам важнее уровень лиги? Условно, если со период временем позовут в экзотический Таиланд, Доминикану или австралийскую лигу, это вас заинтересует?

- Я с уважением отношусь к спортсменам всех уровней и категорий. Спорт - это большой труд и самоотдача. Конечно, мне важен уровень. Я в хорошей физической и игровой форме, могу решать большие спортивные задачи, поэтому мне обязательно нужного использовать своё спортивное время и свои возможности.

- Вы поиграли в Бразилии и Китае - эта странах, которые выиграли четыре завершительные женские Олимпиады по волейболу. После этого вам стало понятнее, почему это произошло?

- Да, для меня все давно очевидно! Конечно, сравнивать Бразилию и Китай сложно, это две абсолютно разные цивилизованности, но объединяет их профессионализм, дисциплина и желание расти. А вот уровень этих показателей уже у каждого свой. Ранее я говорила, что нужно для победы. Современный волейбол стремительно меняется, и, на мой глаз, мы перестали успевать за его развитием. Наши инвесторы не уезжают работать в другие страны, не получают опыт работы в современном волейболе, не учатся. Так может быть давайте пригласим специалистов из стран, которые уже впереди нас, чтобы научили, показали?

Наш мужской чемпионат - этому подтверждение. Сколько легионеров, тренеров и игроков выступают в нашей мужской лиге, а сколько в женской? Мужчины развиваются, и как итог - мужская сборная всегда в тройке лучших. Девочкам можно не у кого учиться…

- При этом топовые российские игроки редко разъезжаются за границу. Это вопросец исключительно финансов?

- Не так давно наш чемпионат считался одним из лучших в мировом рейтинге, и тогда я понимала, почему игроки не хотят разъезжаться из дома. Сейчас ситуация в волейболе очень изменилась. И спортсмены выбирают финансовую стабильность, а не развитие.

- Какое впечатление произвел спортивный Китай?

- Китайский сезон был для меня довольно тяжелым и энергозатратным. Работа без выходных и при неустанном контроле. Этот сложный физиологическим опыт мне был нужен для набора формы после травмы. И в итоге я счастливая, что Китай у меня в копилке. Конечно, для китайских игроков, которые выросли в таком режиме интенсивных тренировок, это норма. Мне же пришлось преодолевать себя. Но итог - отличное выступление моей команды как бонус за все тяготы.

- В России появляется молодежь, для которой Татьяна Кошелева - кумир и пример для подражания. Что вы ощущаете, когда слушаете такие слова, и на кого в детстве ориентировались вы?

- Ощущаю ответственность. Хочу распределяться своим опытом и показывать пример своей работой и отношением к профессии. Я всегда явная и знаю, как обязательно нужного иметь старшего товарища на площадке. Хочу, чтобы перспективное поколение росло, развивалось и достигало большего успеха. Мне повезло с тем, что в своей карьере я прихватила несколько поколений выдающихся как русских игроков, так и солдат. В нашей стране я всегда восхищалась Любой Соколовой, а из легионеров, с которыми играла, большим примером были Наташа Осмокрович из Хорватии и Валевска Оливейра из Бразилии.

- У вас были непростые отрезки в карьере, связанные с травмами. Не все юниоры справляются в таких ситуациях. Что помогло лично вам?

- Я очень люблю волейбол, и мое желание играть всегда осуществляло меня вперёд, но вы правы, иногда было очень сложно, и когда вопросцев стало больше, чем ответов, в моей жизни появилась психология. Она во многом помогла преодолеть те испытания, которые мне выпали. С моим психологом я уже более восьми лет. И длю работать над собой. Мне нравится этот процесс: развитие и мой личностный рост. Горизонты моих планов уже намечаются. И это очень интересно.

- Личный канал в YouTube - дань моде или способ продвижения личного бренда?

- Признаюсь честно, для меня это тоже ограниченный вызов - учиться свободно весточки себя на камеру, не бояться быть открытой и показывать внутреннюю жизнь нашей профессии. Сейчас много новых идей и задумок, которые по окончании карантина хочется воплотить, вывести канал на более высокий коэффициент и по качеству, и по тематике!

- Вы следите за количеством просмотров, подписчиков, составляете контент-план, или все получается спонтанно?

- Для меня это было новым делом, новой возможностью. Все снималось спонтанно: придумывалась тема, а дальше - импровизация. Комментарии читаю обязательно, для меня важна реакция людей. Ведь это все для моих зрителей и любителей волейбола. На данном этапе мне уже хочется большего и качественного. Готовлю сюрпризы.

- Как относятся к этому хобби в ваших командах? Тренеры не ворчат?

- Нигде неприятностей не было, везде относились с пониманием. Я стараюсь никому не мешать и с уважением отношусь к личному все пространству людей. В команде всегда спрашиваю игроков, можно ли их снимать. Пока все соглашались.

- Три известных канала на YouTube, на которые вы подписаны.

- Ещёнепознер, Вдудь, Осторожно, Собчак.

- Представим, что вы - тренер и у вас завтра решающий турнир. Можно взять шесть любых волейболисток, с которыми вы играли раньше. Кто это будет?

- Майя Огненович – липкая, Фернанда Гарай и Любовь Соколова – в доигровке, Тиана Бошкович – диагональная, Таиса и Фалуке Акинрадево - первый темп, Анна Малова - либеро. В такой команде я бы и сама с удовольствием поиграла!

- Какая из названных профессий, которыми обычно занимаются спортсмены после карьеры, вам ближе - агент, тренер, эксперт/комментатор, бизнесмен? Или, может, вам хочется уйти с бубной в семью и больше не работать?

- У меня большие церемониалы на будущее. Я уже параллельно учусь и развиваюсь, чтобы после окончания карьеры длить себя успешно реализовывать. Но вы не назвали профессию, где я себя вижу.

- Татьяна Кошелева и уход в политический деятелю после карьеры - это делалось бы вам интересно?

- Чтобы идти в политику, нужно держаться компетентной в этой области. Решать вопросы, связанные со спортом, и масштабные неприятности страны - разные вещи. Я всегда несу ответственность за любую свою деятельность, и если решу быть частью внешнеполитической среды, то нужно хорошо подготовиться.

- Ваши планы на следующий сезон: вы остаетесь в России или рассматриваете варианты из других стран?

- Из-за ситуации с эпидемией коронавируса сейчас страдают все без исключения. Эта неприятность, естественно, затронула и спорт. Мои планы изменились, и я пока не знаю на какой период. Пока я рассматриваю предложения.