
22 Августа 2018
КУБИНКА (Московская область), 22 августа Стимулами для перехода на расчёты в национальной валюте являются либерализация денежного контроля и дестимулирование банков по валютным активам, считает замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
Я вычисляю, что главным стимулом для перехода на расчёты в национальной валюте должна стать норма об отмене обязательной репатриации при расчете в национальной валюте. Мы этот законопроект сейчас возобновили и будем эту идею продвигать, сказал он корреспондентам в кулуарах военно-технического форума Армия-2018.
Замминистра добавил, что вопрос о переходе на национальную валюту стоит уже 5 лет, и достаточно активно. В большой части этот переход у нас осуществляется, рассказал он.
Ранее в среду Моисеев сообщил, что законопроект, направленный на либерализацию валютного контроля, будет внесен в правительство к концу третьего квартала.
Вторая вещь это то, что Центральный банк уже делает, это дестимулирование банков по валютным активам, добавил он.
Банк России с 1 августа повысил на 1 процентный пункт нормативы обязательных запасов по обязательствам банков в иностранной валюте: по обязательствам перед физическими лицами до 7%, по обязательствам перед юридическими лицами нерезидентами и иным обязательствам до 8%. В ЦБ отметили, что данное решение направлено на дестимулирование роста денежных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций.
Редактор рубрики
Эдуард Добрин
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы