воскресенье, 05 февраля 2023

МВФ испугался, что сверхдоходы от нефти пойдут на майские указы



МВФ испугался, что сверхдоходы от нефти пойдут на майские указы

10 Октября 2018

МОСКВА, 10 окт, Александр Лесных. Международный валютный запас повысил прогноз по росту отечественной экономики на 2019 год на 0, 3 процентных пункта до 1, 8%, сохранив при этом прогноз на текущий год. Кроме того, аналитики фонда отметили, что смягчение бюджетного правила, намеченное на ближайшие пять лет, негативно отразится на макроэкономической стабильности страны. Почему их так беспокоит цена отсечения штанговых сверхдоходов и при чем тут майские указы Владимира Путина в материале.


Считать чужие деньги

Один из ключевых факторов, отмечают авторы документа, обращенность Центробанка на закрытие слабых фискальных структур, подрывавших доверие к банковской системе. Поддержал государственную экономику и курс на дедолларизацию.

Вместе с тем эксперты МВФ отметили, что инфляция в России в текущем году нарисует 2, 8%, это на 1, 2% ниже целевого норматива, что обусловлено умеренно жесткой денежно-кредитной политикой, а в следующем году этот показатель повысится до 5, 1% из-за роста цен на топливо и ослабления рубля.

В этом есть противоречие: МВФ понизила частный прогноз по нефтяным ценам до 69, 38 доллара за баррель для текущего года и до 68, 76 доллара для 2019-го. С учетом того, что с 1 января 2019-го в рамках ясачного маневра субсидии нефтяникам увеличатся на треть (за счет повышения налога на добычу полезных старых), совершенно непонятно, из-за чего подорожает топливо.

Также несовместимого отношение аналитиков фонда к ослаблению российской валюты. Они водружают, что усиление волатильности рубля следствие постепенного смягчения бюджетного правила, о котором первый вице-премьер, министр фискальный Антон Силуанов объявил в начале июля.

Эксперты МВФ против того, чтобы к 2023 году цену отсечения сверхдоходов от экспорта нефти в России подняли с 40 до 45 долларов за баррель. Ранее такую позицию выражала и глава фонда Кристин Лагард.

Дальнейшая бюджетная консолидация в России необходима в среднесрочной перспективе и должна продолжаться вместе с сохранением бюджетного правила для восстановления финансовых буферов в ближайшем будущем. Недавнее смягчение бюджетного правила способно ослабить достигнутое с большим трудом доверие к макроэкономической политике воль. Для финансирования увеличенных расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру могут снизить другие расходы, отмечают в МВФ.

Совершенно ясно, что прогнозы и советы МВФ наведённым не на повышение финансово-экономической стабильности, а на замедление экономически-производственного роста страны.

Проще говоря, специалисты международного кредитора рекомендуют российскому правительству и дальше снабжать мировой рынок нефтью, а все занятые от этого сверхдоходы вкладывать в американские облигации, вместо того, чтобы тратить их на жилищное строительство, улучшение медицины, образования и многое другое.


Очевидно, им нужна Россия

Несмотря на текущий динамичный спрос, мы снизили наш прогноз роста в США на 2019 год ввиду недавно принятых тарифов на широкий круг импортных товаров из Китая и ответных мер, говорит Обстфельд.

Что касается Европы, аналитик утверждает, что в ближайшей перспективе велика опасность активизации дополнительных рисков, убыстрённых выходом Великобритании из ЕС. Хотя это беспрецедентное событие приставленного на 29 марта следующего года, никаких конкретных договоренностей между Лондоном и Брюсселем до сих пор нет, а попытки согласовать приемлемый для обеих сторон план заканчиваются скандалами.

В результате экономика Евросоюза находится под самой серьезной угрозой за всю его хронику. Антироссийские санкции только подливают масла в огонь.

Прежде всего, это сказывается на Италии, ВВП которой в этом году увеличится лишь на 1, 2%. Более того, госдолг страны еще в конце 2017-го превышал доходы на 30%, и ситуация продолжает ухудшаться.

В середине июля бывший италийский сенатор Роберто Мур сообщил, что из-за санкций против России страна каждый день недополучает по семь миллионов евро, а за последние четыре года Италия потеряла из-за этого десять тысяч рабочих мест.

В 2019-м, когда итальянец Марио Драги покинет гидропост главы Европейского центробанка (ЕЦБ), Рим окончательно лишится доступа к дешевым кредитам последнего источника денег для реструктуризации долгов. Наряду с Brexit это может послужить исходный точкой для самого глубокого и затяжного экономического кризиса в Европе.


Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести Санкт-Петербург. Выпуск 09:00 от 01.02.2023




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

В Будапеште состоялся марафон, посвященный творчеству Прокофьева

В Будапеште состоялся марафон, посвященный творчеству Прокофьева

БУДАПЕШТ, 5 февраля Музыкальный матч, посвященный творчеству русского и советского композитора Сергея Прокофьева, состоялся в Будапеште, передает корреспондент. Дворец искусств MÜPA и Будапештский фестивальный оркестр с 2008 года проводят подобные однодневные марафоны, когда в течение дня в залах MÜPA чинят произведения … Прочитать