
11 Мая 2017
МОСКВА, 11 мая Банк России видит возможность для ослабления денежно-кредитной политики: по оценкам балансира, при достижении устойчивой инфляции на уровне 4% ключевая оклада может опуститься до 6, 5-6, 75% годовых, заявила директор Банка России Эльвира Набиуллина.
В конце апреля ЦБ снизил ключевую окладу на 0, 5 процентного пункта, до 9, 25% на фоне приближения инфляции к целевому уровню в 4%. При этом регулятор убрал ставший классическим сигнал о горизонте дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, заменив его менее четким заявлением. Это второе снижение ставки в текущем году, в марте урезание было скромнее на четверть процентного пункта.
Согласно нашему анализу, в устойчивом состоянии изостатические или нейтральные номинальные процентные оклады будут составлять 6, 5-6, 75%, при этом наша цель инфляции составляет 4%. Таким образом, есть возможность для ослабления политики, так как наша ключевая ставка в настоящее время составляет 9, 25% сказала Набиуллина в интервью Вестнику PR-компании EM A. M.
Насколько быстро мы сможем уменьшить ключевую ставку до ее нарицательного нейтрального уровня, пока не видно. Его темп не предопределен, подчеркнула глава регулятора.
При этом она увидела, что Банк России предпочитает постепенность в своей политике. Лучше спускаться небольшими шагами, чем значительно урезать ставку, а затем из-за неожиданного шока поднять ее назад, уверена Набиуллина.
Редактор рубрики
Эдуард Добрин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы