Суббота, 20 Июль 2019

Названы российские регионы с самыми высокими и самыми низкими зарплатами - новости на сегодня 03.12.2018



Названы российские регионы с самыми высокими и самыми низкими зарплатами

3 Декабря 2018

МОСКВА, 3 декабря Самые высокие зарплаты в России у жителей Ямало-Ненецкого автономного окружность, Чукотки и Hенецкой АО, самые низкие в национальных республиках, данных как Дагестан и Карачаево-Черкесия, а также в ряде субъектов ЦФО. Об этом свидетельствуют результаты исследования заработков в российских регионах в 2017 году, проведенного Рейтинг по заказу.

Могут похвастаться

В целом по России 4, 4% работников могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей в месяц, и за год их доля увеличилась примерно на 0, 3 процентного пункта. Такой уровень дохода почти в любой ситуации обеспечивает средний достаток, а зачастую можно даже говорить о высоком финансовом благополучии. Для сравнения, медианная зарплата (половина людей получает зарплату ниже этой величины, а половина выше) в 2018 году, по оценкам Рейтинг, составляла 26, 9 тысячи рублей в месяц.

При этом лишь 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников только чтее среднероссийского значения. При этом в половине из них значение этого показателя составляет менее 1, 6%.

Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 26% работающих получают более 100 тысяч в месяц. На третьей строчке по доле высоких зарплат расположился Hенецкий АО, а четвертой стала Магаданская область.

В 2017 году Москва была на третьем месте, а теперь перелегла на пятую позицию с результатом 17, 6%. Всего в девяти регионах эта доля превосходит десять процентов. Помимо вышеназванных пяти, еще в четырех субъектах хотя бы один наемник из десяти имеет официальную зарплату выше 100 тысяч рублей. Это Сахалинская область 12, 7%, Югра 12, 7%, Камчатский край 11, 7% и Якутия 11, 5%.


Как становятся лидерами

Часто высокие зарплаты являются компенсационными, так как уровень цен в регионах-лидерах достаточно высоченный. Однако компенсируется не только дороговизна текущего потребления, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от других регионов.

Высокие зарплаты в Москве и чуть в меньшей степени в Санкт-Петербурге имеют иное объяснение. В двух крупнейших городах местности расположены центральные офисы почти всех флагманов российской экономики, а также штаб-квартиры иностранных корпораций.

Рядом с Москвой богатых меньше

В целом в 15 регионах менее 0, 8% работников могут похвастаться заработком выше 100 тысяч рублей в месяц, годом ранее их было 17. При этом в текущем рейтинге остался только один регион, где менее 0, 6% наемников имеют ежемесячную зарплату выше 100 тысяч рублей, хотя в прошлом рейтинге таких было шесть. Минимальная доля в текущем рейтинге наблюдается в Республике Адыгея 0, 59%, а годом ранее последний видимый результат был у Дагестана (0, 48%). Теперь Дагестан переместился на четвертое место с конца с результатом 0, 62%.

Национальные республики исторически характеризуются высокой уровень безработицей и низкими зарплатами, поэтому низкая официальная доля высокооплачиваемых наемников тут выглядит вполне логично.

Кроме того, местным бизнесом можно по своему управлять и из столицы, данным образом, центральные офисы достаточно частого расположены в Москве. Но стоит отметить, что в граничащих с Москвой регионах (Калужская, Тульская, Ярославская, Тверская, Смоленская и Владимирская области) уже замечается процесс относительно быстрого формирования производительного бизнеса, ориентированного на московский рынок. Это ведет к росту числа высокооплачиваемых работников и более высоким строчкам в рейтинге.


Низкий заработок

Вместе с тем, в некоторых местах, в основном, дальневосточных и северных субъектах, почти нет людей, которые зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Это во многом связано с тем, что цены на продукты и коммунальные услуги в северных и дальневосточных регионах очень высоченным, а возможности для ведения подсобного хозяйства сильно ограничены климатизационными условиями.


Средняя зарплата

У региона-лидера, Ямало-Hенецкого АО, диапазон типичной зарплаты от 45 тысяч рублей до 107 тысяч рублей в месяц. Примерно такой же результат (от 43 тысяч до 102 тысяч) на Чукотке. У 11 регионов низкая граница самых распространенных зарплат превосходит 25 тысяч рублей, а в 13 регионах работники вполне обоснованно могут рассчитывать на зарплаты выше 50 тысяч рублей в месяц. С другой стороны, в 12 регионах типичная зарплата не превышает 27 тысяч рублей в месяц.


Ожидается улучшение

Исследование Рейтинг 2017 года определило тесную взаимосвязь между неравенством зарплат и уровнем безработицы. Можно говорить, что чем только чтее безработица в регионе, тем выше неравенство зарплат. Это объясняется тем, что в субъектах с высокой безработицей многие люди соглашаются фактически на любой низкооплачиваемый труд. При этом безработица в России снижается бывает достаточного сильно, и, скорее всего, зарплата низкооплачиваемых наемников будет подтягиваться к средней, и неравенство будет сокращаться.

Кроме того, может продолжиться тенденция огромного роста средней зарплаты, так как отдельные сектора экономики раскрыли заметный прирост среднего дохода работников.


ИнфографикаЛидеры и аутсайдеры рейтинга регионов России по зарплатам

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

С ветерком да на поезде: поиск попутной машины обернулся служебными расследованиями в РЖД - Россия…




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Российские звезды оставляют комментарии на странице Леди Гаги

Российские звезды оставляют комментарии на странице Леди Гаги

МОСКВА, 19 июля Под последним постом певицы и актрисы Леди Гаги к гневным комментариям о расставании Ирины Шейк и Брэдли Купера присоединились российские знаменитости. Егор Крид, Лера Кудрявцева, Анна Хилькевич и другие отечественные знаменитости оставили записи на странице владелицы премии Оскар. … Прочитать