Пятница, 14 Август 2020

Названы российские регионы с самыми высокими и самыми низкими зарплатами



Названы российские регионы с самыми высокими и самыми низкими зарплатами

3 Декабря 2018

МОСКВА, 3 декабря Самые высокие зарплаты в России у жителей Ямало-Ненецкого автономного окружность, Чукотки и Hенецкой АО, самые низкие в национальных республиках, данных как Дагестан и Карачаево-Черкесия, а также в ряде субъектов ЦФО. Об этом свидетельствуют результаты исследования заработков в российских регионах в 2017 году, проведенного Рейтинг по заказу.

Могут похвастаться

В целом по России 4, 4% работников могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей в месяц, и за год их доля увеличилась примерно на 0, 3 процентного пункта. Такой уровень дохода почти в любой ситуации обеспечивает средний достаток, а зачастую можно даже говорить о высоком финансовом благополучии. Для сравнения, медианная зарплата (половина людей получает зарплату ниже этой величины, а половина выше) в 2018 году, по оценкам Рейтинг, составляла 26, 9 тысячи рублей в месяц.

При этом лишь 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников только чтее среднероссийского значения. При этом в половине из них значение этого показателя составляет менее 1, 6%.

Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 26% работающих получают более 100 тысяч в месяц. На третьей строчке по доле высоких зарплат расположился Hенецкий АО, а четвертой стала Магаданская область.

В 2017 году Москва была на третьем месте, а теперь перелегла на пятую позицию с результатом 17, 6%. Всего в девяти регионах эта доля превосходит десять процентов. Помимо вышеназванных пяти, еще в четырех субъектах хотя бы один наемник из десяти имеет официальную зарплату выше 100 тысяч рублей. Это Сахалинская область 12, 7%, Югра 12, 7%, Камчатский край 11, 7% и Якутия 11, 5%.


Как становятся лидерами

Часто высокие зарплаты являются компенсационными, так как уровень цен в регионах-лидерах достаточно высоченный. Однако компенсируется не только дороговизна текущего потребления, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от других регионов.

Высокие зарплаты в Москве и чуть в меньшей степени в Санкт-Петербурге имеют иное объяснение. В двух крупнейших городах местности расположены центральные офисы почти всех флагманов российской экономики, а также штаб-квартиры иностранных корпораций.

Рядом с Москвой богатых меньше

В целом в 15 регионах менее 0, 8% работников могут похвастаться заработком выше 100 тысяч рублей в месяц, годом ранее их было 17. При этом в текущем рейтинге остался только один регион, где менее 0, 6% наемников имеют ежемесячную зарплату выше 100 тысяч рублей, хотя в прошлом рейтинге таких было шесть. Минимальная доля в текущем рейтинге наблюдается в Республике Адыгея 0, 59%, а годом ранее последний видимый результат был у Дагестана (0, 48%). Теперь Дагестан переместился на четвертое место с конца с результатом 0, 62%.

Национальные республики исторически характеризуются высокой уровень безработицей и низкими зарплатами, поэтому низкая официальная доля высокооплачиваемых наемников тут выглядит вполне логично.

Кроме того, местным бизнесом можно по своему управлять и из столицы, данным образом, центральные офисы достаточно частого расположены в Москве. Но стоит отметить, что в граничащих с Москвой регионах (Калужская, Тульская, Ярославская, Тверская, Смоленская и Владимирская области) уже замечается процесс относительно быстрого формирования производительного бизнеса, ориентированного на московский рынок. Это ведет к росту числа высокооплачиваемых работников и более высоким строчкам в рейтинге.


Низкий заработок

Вместе с тем, в некоторых местах, в основном, дальневосточных и северных субъектах, почти нет людей, которые зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Это во многом связано с тем, что цены на продукты и коммунальные услуги в северных и дальневосточных регионах очень высоченным, а возможности для ведения подсобного хозяйства сильно ограничены климатизационными условиями.


Средняя зарплата

У региона-лидера, Ямало-Hенецкого АО, диапазон типичной зарплаты от 45 тысяч рублей до 107 тысяч рублей в месяц. Примерно такой же результат (от 43 тысяч до 102 тысяч) на Чукотке. У 11 регионов низкая граница самых распространенных зарплат превосходит 25 тысяч рублей, а в 13 регионах работники вполне обоснованно могут рассчитывать на зарплаты выше 50 тысяч рублей в месяц. С другой стороны, в 12 регионах типичная зарплата не превышает 27 тысяч рублей в месяц.


Ожидается улучшение

Исследование Рейтинг 2017 года определило тесную взаимосвязь между неравенством зарплат и уровнем безработицы. Можно говорить, что чем только чтее безработица в регионе, тем выше неравенство зарплат. Это объясняется тем, что в субъектах с высокой безработицей многие люди соглашаются фактически на любой низкооплачиваемый труд. При этом безработица в России снижается бывает достаточного сильно, и, скорее всего, зарплата низкооплачиваемых наемников будет подтягиваться к средней, и неравенство будет сокращаться.

Кроме того, может продолжиться тенденция огромного роста средней зарплаты, так как отдельные сектора экономики раскрыли заметный прирост среднего дохода работников.


ИнфографикаЛидеры и аутсайдеры рейтинга регионов России по зарплатам

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Опубликован трейлер девятой части комедии "Американский пирог"

Опубликован трейлер девятой части комедии "Американский пирог"

МОСКВА, 14 августа —. На YouTube разместили трейлер комедии American Pie Presents: Girls Rules ( Американский пирог представляет: Правила девчонок ), который продолжит серию франшизы Американский пирог, став девятой частью. Четыре подруги-выпускницы, у которых не ладится личная жизнь, объединяют старания, чтобы получить, то, чего … Прочитать