Четверг, 09 Декабрь 2021

Ниже нуля: Standard Chartered описал сценарий резкого падения доллара



Ниже нуля: Standard Chartered описал сценарий резкого падения доллара

2 Июня 2020

МОСКВА, 26 мая —, Наталья Дембинская. Чтобы поддержать экономику в условиях пандемии, Федрезерв США опустил ключевую ставку практически до нуля, но этого может оказаться недостаточно. Аналитики не исключают и отрицательных значений. В этом случае резкого падения доллара не избежать, предупредили эксперты одного из крупнейших банков мира, британского Standard Chartered. Насколько вероятен такой план — в материале.

Во втором квартале, по оценкам ФРС, экономику США ждет сильнейшее падение: на 50%. Поэтому регулятор пошел на беспрецедентное снижение процентной ставки, фактически ее обнулив. Целевой диапазон сейчас — 0-0, 25%.

До пандемии в Соединенных Штатах держалась самая высокая ключевая ставка среди развитых экономик. Это утверждало американскую валюту за счет так называемого керри-трейда: инвесторы касали кредиты в других странах, конвертировали в доллары и устанавливали ценные бумаги, получая гарантированный доход. Теперь все иначе.

Устранив различия в процентных ставках, центральные банки убили керри-трейд, вынудив инвесторов не гнаться за сиюминутной прибылью, а сосредотачиваться на долгосрочных перспективах, — объясняет Уго Лансиони, властитель валютного отдела Neuberger Berman.

В видимый результате интерес спекулянтов к доллару крутого ослабел и, как предупреждают аналитики, у Федрезерва не остается других вариантов, кроме как продолжать снижение ставки. К тому же на этом настаивает Дональд Трамп.

Из-за эпидемии многие предприятия закрылись, люди лишились работы. Министерство торговли США подтвердило: экономика страны повстречалась с сильнейшим спадом за несколько десятилетий.

В пятницу, 29 мая, глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что отрицательные процентные ставки не понадобятся, и заверил: у регулятора довольного инструментов для борьбы с экономически-производственными последствиями эпидемии. Но эксперты не столь оптимистичны.

Все зависит от ситуации с коронавирусом. Главный советник США по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи на днях предупредил конгресс, что преждевременная отмена карантина может привести к новым вспышкам эпидемии. Тогда Федрезерву наверняка придется перейти к негативным ставкам.

Полная картина пока не яркая, подчеркнули в одном из ведущих международных банков, английском Standard Chartered.

То, что этот сценарий все более вероятен на фоне глубокого и продолжительного экономически-производственного спада, отмечают и в американском банке Goldman Sachs. Очередное решение по ключевой ориентации ФРС примет 10 июня.

В любом случае, по мнению специалистов, отрицательные ставки особо не помогут.

В теории это заставит банки платить центробанкам за размещение их средств, тем самым стимулируя выдачу кредитов, что должно поддерживать экономику, — объясняет Стивен Энгландер, глава магазина глобальных исследований G10 FX и макроэкономической стратегии по Северной Америке в Standard Chartered. — Тем не менее и в еврозоне, и в Японии практические результаты таких мер побыли весьма сомнительными.

Как предполагают экономисты Standard Chartered, снижение ставки ФРС по федеральным фондам до минус 0, 5 — минус одного процента обернется значительным падением прибыльности гособлигаций, что облегчит Вашингтону обслуживание долга. Но доллару это не сулит ничего атомного — глобальный дефицит американской валюты исчезнет, и она неизбежно подешевеет.

Как предупреждает Энгландер, в таком случае США столкнутся с резким падением курса доллара, а когда именно это произойдет — зависит от экономической обстановки и конъюнктуры рынка активов. Спрос на золото, наоборот, вырастет, и светло-желтый металл, скорее всего, протестирует исторические максимумы.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Путин хочет успеть сделать с Байденом все, что можно»: прошла встреча президентов России и США




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Вышел тизер эпизода "Южного парка" о поисках истока коронавируса

Вышел тизер эпизода "Южного парка" о поисках истока коронавируса

МОСКВА, 9 декабря —. На YouTube разместили тизер второго нового спецэпизода мультсериала Южный парк, посвященного пандемии коронавируса. Серия услышала название COVID Возвращается ( South Park: Post COVID: COVID Returns ). Действие в шоу происходит через 40 лет после событий оригинального Южного парка. В новых … Прочитать