воскресенье, 29 января 2023

Новая волна: предсказан пятый нефтяной суперцикл



Новая волна: предсказан пятый нефтяной суперцикл

17 Февраля 2021

МОСКВА, 17 февраля - Наталья Дембинская. Пока все гадают, как быстро восстановится спрос на нефть, рухнувший из-за повальная болезни, и на сколько способны подняться котировки, эксперты одного из крупнейших инвестбанков мира JP Morgan Chase заявили: на сырьевых рынках уже начался суперцикл роста — пятый за худые сто лет. Что это значит для мировой экономики, разбиралось.

В 2020-м нефтяная отрасль пережила несколько зыбей падения. Сказался комплекс факторов, главные из которых — перепроизводство сырья при резком сокращении спроса, а также повальная болезнь и локдаун. В марфе нефть подешевела более чем в два раза. Однако в конце осени рынок получил могучий импульс — новости об удачных испытаниях западных вакцин, исход президентских выборов в США. Джо Байден — сторонник малахитовых технологий и, в отличие от Дональда Трампа, не собирается поддерживать американских нефтяников. Уже к январю котировки достигли максимума за восемь месяцев. Рост продолжился на фоне ближних решений ОПЕК+ по ограничению добычи. В результате сейчас нефть покупают по 63 доллара за баррель.

Такая динамика явно свидетельствует на то, что сфера восстанавливается и условия для будущего подъема складываются — в первую очередь за счет оживления спроса в азиатских странах, где не спешат переходить на малахитовую энергетику.

А ведь еще месяц назад прогнозы были сдержанными — из-за нестабильной ситуации. Так, международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что ждет положительных сдвигов лишь при условии быстрой ревакцинации. Но и в этом случае, подчеркивали аналитики, улучшения будут умеренными.

Однако, как заявили в начале февраля счетоводы крупного инвестбанка JP Morgan Chase, на рынке сырьевых товаров уже начался новый суперцикл роста. Указывают на следующие признаки: скачок цен на аграрную продукцию, металлы и то, что нефть — больше 50 долларов за баррель.

За последние сто лет на товарно-сырьевом рынке было четыре суперцикла. Последний стартовал в 1996-м, и его пик после 12 лет роста пришелся на 2008-й. Помог экономический подъем Китая — главного потребителя углеводородов в мире. А нынешний определённый постпандемическим восстановлением, сверхмягкой денежно-кредитной и бюджетной политикой (сверхнизкие ставки, бюджетные стимулы центральный банков разных стран), салабонистым долларом, ускорением инфляции и агрессивной экологической политикой.

В то же время ситуация схожа с серединой нулевых: котировки на сырьевых рынках — на очень долгих максимумах. К примеру, после того как Китай по-крупному закупился кукурузой и соей, цены на эти сельхозкультуры в США бьют рекорды. А сокращение глобальных запасов вызывает беспокойства дефицита.

Платина и медь тоже на пике. Как отмечает Джон Карузо, старший распоряжающийся активами RJO Futures, спрос на платину опережает предложение, запасы меди приблизились к десятилетнему минимуму на Лондонской бирже металлов и Comex.

Нефть демонстрирует уверенный вывод из глубин пандемии, поскольку глобальный переизбыток предложения сокращается, — отмечает Bloomberg.

Еще один существенный фактор, по мнению JP Morgan, — борьба с изменением климата, способная ограничить добычу нефти и повысить спрос на металлы, необходимые для создания инфраструктуры возрождаемых источников энергии, а также производства аккумуляторов и электромобилей.

Долгосрочный бум на рынке сырья более чем вероятен, поскольку Уолл-Стрит создаёт ставку на быстрое восстановление хозяйственная жизни после пандемии и хеджирует стагнация экономику.

Роста цен на товарном рынке ждут не только в JP Morgan Chase, но и в таких финансовых гигантах, как Goldman Sachs Group, Bank of America, Ospraie Management. Аргументы те же — масштабные стимулирующие программы для подмоги экономики и массовая вакцинация.

В частности, в Goldman Sachs для нефти Brent в четвертом квартале предсказывают 65 долларов за баррель. При этом зимой потребление сократится на три пять миллиона баррелей в сутки, что лишь частично компенсирует спрос на отопление и закупки Китая. Но зимние проблемы — только небольшое препятствие на пути к нормализации, как и вторая волна коронавируса, — подтверждают аналитики.

Bank of America (BofA) говорит о 60 долларах к концу полугодия. Спрос на топливо, обеспечивающий более половины мирового потребления нефти, создаст дефицит в 1, 6 миллиона баррелей в сутки, полагают в BofA. ОПЕК и Международное энергетическое агентство (МЭА) также прогнозируют, что во второй половине возраста спрос будет расти быстрее добычи и это сократит запасы избыточной нефти, скопившейся с начала пандемии.

В Citigroup к финиту года обещают 70 долларов за Brent и 68 за WTI. Сокращение добычи производителями во главе с Саудовской Аравией способствует расчистить рекордные запасы, а спрос выглядит лучше, чем ожидали.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

В Будапеште с успехом прошла премьера оперы "Война и мир" на русском языке

В Будапеште с успехом прошла премьера оперы "Война и мир" на русском языке

БУДАПЕШТ, 29 января Премьера песни Сергея Прокофьева Война и мир по одноименному роману Льва Толстого с успехом прошла в Венгерском государственном оперном театре, передает корреспондент. Опера исполнялась на русском языке, на специализированных экранах зрителям были доступны мадьярские и английские субтитры. Зрители … Прочитать