пятница, 07 октября 2022

Новые санкции теоретически опасны лишь для Газпрома , считают эксперты



Новые санкции теоретически опасны лишь для  Газпрома , считают эксперты

11 Января 2017

МОСКВА, 11 января – /. Новые санкции США теоретически могут быть опасны для газпромовских прожектов Северный поток-2 и Турецкий поток ; проектам в сфере мальты угрозы почти нет рычагов влияния на инвесторов из Индии и Китая, кои для РФ сейчас являются главными, у американцев мало, считают опрошенные чартисты.

Группа американских сенаторов разработала проект закон, предполагающий возможность введения санкций за инвестиции в добычу удобных ископаемых, трубопроводы и гражданские ядерные проекты в РФ. Они могут быть применены не только против граждан и жителей США, но и против граждан и компаний третьих стран. Станет ли этот проект закон законом, пока сказать нельзя для этого меморандум должен быть принят обеими палатами конгресса и получить подпись директора.

Законопроект предполагает, что президент может наложить санкции против лиц, которые инвестируют в российскую отрасль добычи нефти и газа более 20 миллионов долларов. Под санкциями может оказаться также лицо, осуществившее продажу, аренду или предоставление России товаров, услуг, технологий, любая информации или поддержки в сфере добычи полезных ископаемых рыночной стоимостью более 5 миллионов долларов за год или 1 миллиона долларов единовременно. Такие же суммы предельных инвестиций предлагается установить для лиц, намеренных вложить средства в создание российских экспортных трубопроводов.



Все уже закрыто с США

Таким образом, санкционный потенциал США в сфере ТЭК после принятия секторальных санкций значительно уменьшился. Как считает наместник директора группы корпоративных рейтингов учреждения АКРА Василий Танурков, результат от новых санкций для России будет невелик – все возможные проекты с американцами уже отложили, уменьшили и заморозили; влияние возможно лишь через третьи страны.

Эффект от запрета инвестиций для американцев в российский ТЭК сам по себе будет несущественным – основным важные для России совместные прожекты американских компаний уже заморожены и на текущий момент роль южноамериканского бизнеса в развитии российского ТЭК практически сведена к нулю. Реальный ущерб может нанести введение санкций на инвесторов из третьих стран – в первую очередь это может коснуться прожектов, в которых принимают касательство европейские компании, считает Танурков.

Между тем, южноамериканские компании до последнего времени не намерены были отказываться от тех инвестиций в Россию, кои все еще оставались возможными. Например, в декабре газета Коммерсант сообщила, что южноамериканская Halliburton собирается купить 100% пермской нефтесервисной и машиностроительной группы Новомет одного из крупнейших в России производителей нефтепогружного необходимое оборудования ( Роснано выставило на продажу долю в 30, 76% Новомета за 9, 9 миллиарда хрустов).


Неустрашимый Восток

При этом рычагов сила на азиатских инвесторов у Америки не много, полагает Танурков, и это обезопасит нефтедобычу. Вряд ли санкции будут критичными с точки зрения нефтедобычи, поскольку основными иностранными трейдерами здесь в последнее время выдаются китайцы и индусы, осуществимость давления на которых со стороны США крайне ограничена, заключил он.


Риски для трубы

По мировоззрению экспертов, теоретически американские санкции могут создать дополнительные риски для строительства Северного потока‒2, ультраструктура финансирования которого еще не определена.

Планировалось, что партнеры по проекту ‒ компании Engie, Газпром, OMV, Shell, Uniper и Wintershall ‒ станут акционерами (с долями по 10%) компании Nord Stream 2. Однако соглашение акционеров не было подписано, партнеры чикнули отозвать поданное в Польше информирование о создании совместного предприятия для строительства газопровода. Ранее СМИ сообщали, что партнеры могут вложить 1 миллиард долларов в покупку конвертируемых облигаций Nord Stream.

Если законопроект будет принят в существующем виде, он может создать проблемы с привлечением финансирования для строительства газопровода, согласен наместник генерального директора по газовым прожектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

С другой стороны, при наличии взаимной заинтересованности России и Европы в поддержании и развитии газового сотрудничества, проект может быть реализован даже в условиях санкций, как в начале 80-х американское эмбарго не помешало строительству крупной экспортной магистрали из СССР в Западную Европу, ‒ считает он.

Обходные пути

Введение санкций в сфере нефтедобычи невыгодно зарубежным компаниям, так как российский нефтяной рынок хранит привлекательность благодаря одной из самых низких себестоимостей добычи в мире, сообщил аналитик ИК Велес Капитал Игорь Арнаутов.

Фотохост БРИКС Замглавы МИД назвал новые санкции постыдной мстительностью Белого дома Скорее всего, компании получают санкции через офшорные компании либо фонды, потому, что прожекты остаются интересными, и если напрямую инвестировать нельзя, они ищут альтернативы. Естественно, официально о таких путях неизвестно, никакая компания их уверять не будет, но уверен, что такие механизмы используются, сказал Арнаутов, не исключив, что подобным образом могут поступить команды и при введении новых ограничений.


Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Рекордный урожай винограда в Грузии. Запрет на вывоз ценных пород дерева в России | Вместе выгодно




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Трудности перевода: как на самом деле называются фильмы, которые мы смотрим

МОСКВА, 7 октября —, Екатерина Янсон. Как Храбрая куколка ( Muñeca brava ) превратилась в широко известный сериал Дикий ангел ? Почему Деревня ( The village ) на английском оказалась Таинственным лесом на русском? Прокатчики решили, что такой перевод будет более удачным. А что, если заглавие … Прочитать