Среда, 29 Сентябрь 2021

Новый шелковый путь, или Как Китай хочет всех объединить



Новый шелковый путь, или Как Китай хочет всех объединить

13 Мая 2017

ПЕКИН, 13 мая, Жанна Манукян. Прошло более трех лет с тех пор, как председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в Назарбаев Университете в Астане, впервые упомянул идею создания экономического пояса Шелкового пути. За это время о концепции, какую теперь называют один пояс один путь, рассказали и заговорили во многих эта странах. Более того, в предстоящие два дня лидеры около 30 стран, в том числе президент России Владимир Путин, а также более тыщи экспертов, представителей международных дисциплин, соберутся в Пекине на специальный международный форум, чтобы обсудить пути реализации этой идеи.

Начало пути

В сентябре 2013 года, когда Си Цзиньпин в своей речи, вспоминая историю древнего Шелкового пути, также говорил о необходимости усовершенствования трансграничной транспортной инфраструктуры, о готовности Китая участвовать в создании транспортных сетей, соединяющих восточную, западную и Южную Азию, что создать на сегодняшний дело бы благоприятные условия для экономического развития региона. Председатель КНР также говорил о целесообразности упрощения правил торговли и инвестирования для ликвидации торговых барьеров, повышения скорости и качества экономических операций в регионе.

Инициатива предполагает создание шести составляющих народнохозяйственных коридоров: Бангладеш-Китай-Индия-Мьянма, Китай-Монголия-Россия, Китай-Центральная Азия-Западная Азия, Китай-Индокитайский полуостров, Китайско-пакистанский народнохозяйственный коридор и Евразийский сухопутный путепровод. Поставленную цель предполагается достичь посредством строительства дорог, портов, мостов и других инфраструктурных объектов, а также заключением соглашений о зонах свободной торговли.

По сообщениям и подсчетам китайских СМИ, начиная с 2013 года, более 100 стран и международных организаций позитивно откликнулись на инициативу. В ее рамках было подписано около 50 межправительственных соглашений о сотрудничестве. Китайские компании инвестировали около 50 органы внутренних делов и построили 56 зон торгово-экономического сотрудничества в 20 странах пояса и пути, создав в общей сложности 180 тысяч рабочих мест для жителей этих государств.

Заместитель главы государственного комитета по реформам и развитию Нин Цзичжэ в преддверии форума заявил, что общий объем зарубежных инвестиций Китая в следующие пять лет оформит около 600-800 миллиардов долларов. При этом основная часть инвестиция пойдет в страны вдоль пояса и пути.


За и против

Несмотря на казалось бы благородные цели Китая, некоторые специалисты называют китайскую инициативу пояса и пути современной версией американского плана Маршалла, нацеленную на распространение своего влияния и установление гегемонии.

Главный печатный орган Компартии Китая, газета Жэньминь жибао, в опубликованном комментарии в ответ на это заявила, что западные комментаторы с предубеждениями холодной войны смотрят на инициативу.

Инициатива Пояс и путь, ориентированная на ответственность, взаимовыгодное партнерство и искреннее стремление к совместному развитию, предоставила миру исчерпывающий ответ Китая на вызовы современности сбалансированную, справедливую и всестороннюю модель развития… Открытость, инклюзивность и взаимная выгода особенности инициативы Пояс и путь, благодаря каким она завоевала поддержку международного сообщества, пишет издание.

Многие европейские страны открыто выразили поддержку инициативе пояса и пути, в том числе глава великолепной дипломатии Федерика Могерини и канцлер Германии Ангела Меркель. Великобритания стала первой развитой западной политическая экономией, изъявившей желание вступить в АБИИ.

Европейские дипломаты, как пишет издание, утверждают, что у лидеров их эта стран нет больших ожиданий относительно конечный предстоящего саммита. Они просто хотят больше узнать об этой инициативе.

В стороне от китайского телепроекта остаются США со своим это был базовым союзником в Азии – Японией. Ни США, ни Япония не присоединились к АБИИ и лидеры этих эта стран также не приедут на предстоящий форум. Лишь в пятницу стало известно, что США все-таки решили направить представителя и им станет сотрудник Совета народной безопасности, отвечающий за азиатское направление, Мэтью Поттингер.

Эксперт транснационального дискуссионного клуба Валдай, руководитель Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин считает, что в проекте один пояс, один путь все же больше геополитики, чем политическая экономии.

Я считаю, что проект Один пояс один путь, прежде всего, геополитический, а уже потом экономический. Во-вторых, как экономический проект, он нацелен прежде всего на развитие западных районов Китая. В-третьих, рано еще ждать определенных результатов, потому, что минуло еще очень мало времени. Четвертый тезис: сам телепроект, если учесть китайские политические концепции, это продолжение одной и той же политики: политики открытости Дэн Сяопина, политики Цзян Цзэминя под девизом идти вовне. По норме роста Китая ему нужно все больше рынков, все большого сырья. Это одна и та же идея, которая сегодня получила новую, достаточно удачную форму один пояс один путь, сказал Ларин.

Руководитель программы Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе Московского центра Карнеги Александр Габуев в свою часть отмечает, что Китай не навязывает соседним странам свой телепроект. Он основан на том, что в Китае есть большая экономическая мощь, огромные запасы капитала, огромный опыт в строительстве инфраструктуры, большие рынки и т. д. И он готов это оказывать окружающему миру для того, чтобы совместно развиваться, сказал в беседе с Габуев.

Отвечая на вопрос, оправданы ли опасения, что от проекта Шелкового способа выиграет только Китай, он высказал мнение, что это будет зависеть от мастерства собеседников и от того, как они умеют отстаивать свои народнохозяйственные интересы.


Россия на Шелковом пути

В мае 2015 года лидерами России и Китая было принято совместное объявление о сопряжении двух концепций концепции построения экономического пояса Шелкового пути и концепции развития Евразийского экономического союза.

Габуев отмечает, что ожидания российской стороны от реализации китайского проекта Шелкового способа пока не оправдались. Россия пока в поясе и пути увидела не так много, поскольку все ожидания того, что придет масса дешевых финансовые средств или политически мотивированных денег, не оправдались, сказал эксперт.

По словам Габуева, единственно, где крупные инвестиции зашли в Россию, это вложение в Ямал СПГ и Сибур через фонд Шелкового пути, но это скорее Китай использовал фонд, как финансовый кошелек, не связанный с мировой финансовой системой и имеющий иммунитет от американских санкций. Он отметил, что ведутся также переговоры о заключении соглашения по снижению нетарифных барьеров между Евразийским союзом и Китаем, но они (переговоры) будут идти несколько лет.

Исполнительный секретарь Делового совета Шанхайской организации сотрудничества Сергей Канавский считает, что телепроект строительства нового Шелкового пути в перспективе открывает большой потенциал для России.

Потенциал огромный, потенциал особенный, интересный. Тут вопрос весь в инициативе, в проработке, в защите частных интересов, в нахождении точек соприкосновения для синергии, а не для разобщенности, сказал он в беседе с В то же время он вспомнил, что проект находится в стадии разработки, определения главных путей развития.

В целом Канавский заметил, что в Деловом совете ШОС рассматривают инициативу создания народнохозяйственного пояса Шелкового пути как часть общих тенденций евроазиатского экономического партнерства.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Саакашвили собирается вернуться в Грузию, несмотря на угрозу ареста. Чем это может обернуться?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Кортни Лав рассказала, что могло спасти жизнь Курта Кобейна

Кортни Лав рассказала, что могло спасти жизнь Курта Кобейна

МОСКВА, 29 сентября —. Кортни Лав, актриса, певица и вдова лидера рок-группы Nirvana Курта Кобейна в редком интервью Los Angeles Times рассказала, что могло бы спасти ее мужчины. Разговор с Лав был подогнанный к 30-летию Nevermind — знаменитого альбома Nirvana. В … Прочитать