Воскресенье, 27 Сентябрь 2020

Пешеходы не будут платить за аварии: ОСАГО ждут новые изменения



Пешеходы не будут платить за аварии: ОСАГО ждут новые изменения

3 Апреля 2017

Пешеход всегда прав

В Минфине хотят не разрешить страховщикам требовать от пешеходов возмещение ущерба, нанесенного автомобилю в ходе ДТП. В практике ОСАГО сегодня встречаются такие нежелательные примеры, пояснили в пресс-службе ведомства. Так, например, страховщики могут обратиться с требованием возместить ущерб к пешеходу, который участвовал в дорожно-транспортном происшествии. Причем травмы или ранения, полученные в аварии, никого не останавливают, а если пешеход погиб, то страховщики могут обратиться и к его родственникам.

Независимо от наличия вины ходока в дорожно-транспортном происшествии, ответственность за причиненный жизни или здоровью пешехода вред несет владелец транспортного средства как источника повышенной опасности, отметили в Минфине.

Между тем это не означает, что все ходоки теперь будут считаться невиновными: возможность привлечь их к ответственности за механические повреждения машины сохранится. Однако, подчеркнули в ведомстве, такое решение будет основываться на выводах компетентных органов, решении суда о наличии умысла пешехода, причинно-следственной связи его действий с дорожно-транспортным происшествием.

Запрет для страховщиков настоятельно просить возмещение ущерба с пешехода, участвовавшего в ДТП, вполне объясним: согласно гражданскому законодательству, автомобиль относится к источникам повышенной опасности, а значит, такого права у страховщиков в принципе нет, объясняет адвокат Виктор Наумов.

Тем временем сама идея страхования в том, чтобы друг, попавший в крайне тошную ситуацию, не понес серьёзного ущерба, напоминает адвокат АНО Экспертный центр Консультант Сергей Воронин. В таком случае полностью дискредитируется идея возмещения ущерба для пострадавшего: если с пешеходов невозможно взыскать ущерб, то ремонт будет на совести самого водителя, отмечает он. Воронин опасается, что подобные изменений приведут к тому, что выплаты по ОСАГО вообще прекратятся.


Заплатят за плохую диагностику

Однако это не все нововведения, которые обсуждаются в Минфине. Как пишет в понедельник Коммерсантъ, ведомство также думает о том, чтобы разрешить Российскому союзу автостраховщиков (РСА) требовать возмещения от сервиса, выдавшего диагностическую карту (в случае если причина ДТП неисправность автомобиля). В РСА такое предложение ведомства не прокомментировали.

Впрочем, водители при этом могут пострадать, опасается Воронин. Если взыскивать деньги надо будет с сервиса, то страховщики ни рубля не отдадут водителю, а отправят его судиться напрямую с сервисом, предполагает он.


Все для страховщиков

Параллельно чиновники работают и над инициативой разделить полисы обязательного автострахования на несколько типов. Так, если закон будет оттрубленный и принят, полисы, в зависимости от их страховой суммы, могут получить статусы эконом, бизнес и премиум.

Такое деление присутствовало бы удобно опять-таки страховым организациям, так как дало бы им возможность навязывать больший комплекс услуг и получать большую компенсацию, считает Виктор Наумов. Между тем шанс злоупотребления среди страховых компаний в таком случае весьма высок, опасается он.

Страховщики, которые жалуются на то, что ОСАГО приносит очень мало прибыли, получат возможность сделать его более выгодным такие правила развяжут им руки, пересчитывает первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. Хотя каким внешний видом будет проводиться такая градация, сегодня совершенно непонятно, подчеркивает Сергей Воронин. А все эти изменения в итоге ввергнут к тому, что сама идея ОСАГО будет еще менее популярна, чем сейчас: большинство водителей могут просто не согласиться от нее, выразил опасения адвокат.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Уровень Амура у Комсомольска-на-Амуре достиг опасных значений




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Пианист из Санкт-Петербурга установил мировой рекорд

Пианист из Санкт-Петербурга установил мировой рекорд

МОСКВА, 27 сентября —. Пианист из Санкт-Петербурга Руслан Ишдавлетов, инсталлировал рекорд по беспрерывной импровизации на фортепиано. С 25 по 27 сентября он играл 50 часов подряд. Таким обликом музыканту удалось превзойти, свой предыдущий мировой рекорд, когда в начале сентября он сочинял … Прочитать