Воскресенье, 28 Ноябрь 2021

Получится ли у американского газа заменить российский



Получится ли у американского газа заменить российский

26 Сентября 2020

В последнее время на плане проблем с окончанием строительства Северного потока — 2 все пуще в средствах массовой информации осязается мнение: Без российских поставок Европа будет сильно переплачивать за дорогой американский СПГ. Критики этого тезиса посмеиваются, приказываю: посмотрите, тот же американский СПГ продается на европейской газовой бирже по таким же ценам (а сейчас вообще — сверхнизким), как и весь остальной газ.

Кто же прав? Жизнь, как всегда, сложнее простых схем: предлагаем разобраться.

Для начала отметим, что Северный поток — 2, по большому счету, строится на замену большой части украинского транзита, так как в будущем ждать большого роста экспорта (по описанию со стандартными 200 миллиардами кубометров, которые мы видели в последние годы) российского газа не приходится. Да и украинский транзит (по важного мере, пока) разрешает транспортировать намного больше текущих объемов. Поэтому, казалось бы, со стороны баланса спроса и предложения ничего не поменяется.

Более того: украинский транзит оплачен на четыре года (по 40 миллиардов кубометров в год), а Северный луч — 2 будет иметь значительность 55 миллиардов. То производится на данном этапе рассуждений предположительный отказ от достройки Северного луча — 2 навсегда или на неопределенный срок приведет лишь к очевидным финансовым потерям Газпрома (ведь крупные суммы на застраивание придется просто списать), но не поможет заставить Европу покупать американский СПГ вместо крупного газа.

Поэтому если исходить из тезиса, что американская сторона, создавая трудности для СП-2, планирует получить новую нишу для собственного СПГ (на обглодаю мощностей Северного потока — 2, или текущего украинского транзита — то есть около 50 миллиардов кубометров газа), это означает одно: вслед за заблокированным СП-2 должен прекратиться (неважно, по которым причинам: старость трубы, запретительная величина транзитного тарифа или иные обстоятельства) сам украинский транзит.

Рассуждаем дальше. Поможет ли это американскому СПГ?

Во-первых, в любом случае газ (и СПГ) подорожает, удаление с рынка 50 биллионов кубометров — это достаточно большие объемы для мировой торговли. А более высокие биржевые себестоимости неизбежно приведут к повышению выгодности и в продажах американского СПГ.

Во-вторых, главное. Здесь необходимого напомнить, что в рамах своего текущего экспорта сжиженного газа США в любом случае готовят гарантированную плату за сжижение. От низких глобальных котировок страдают трейдеры. То есть Штатам, по большому счету, нет необходимости как-то стимулировать реализации СПГ с уже построенных цехов.

Намного важнее — законтрактовать СПГ с новых проектов. Ведь после того как сейчас импортеры СПГ из США столкнулись с обстановкой, когда они даже не покупают топливо, но погашают обязательный сбор за сжижение (а это около половины от конечной цены СПГ), уговорить кого-то законтрактовать на таковых условиях новые партии будет тяжёлого. А нереализованных проектов еще много. Здесь бы и пригодился европейский рынок.

Из этого, собственно, и вытекает то кажущееся противоречие, о котором мы начали рассуждать в самом начале. Да, сейчас американский СПГ, как и любой другой, действительно продается, в том числе в Европе, по низким себестоимостям. На рынке кризис, а продукцию все равно необходимого где-то реализовать, заводы уже построены, а трейдеры законтрактовали покупку на условиях сжижай-или-плати.

С прочий стороны, и Европа должна понимать, что дешевый южноамериканский газ — это излишки, которые в других обстоятельствах легко и быстрого уйдут на азиатские, часто более прибыльные, рынки. Хочется гарантированных поставок — заключайте долгосрочный контракт и платите большого.

Насколько же дороже будет американский СПГ по сравнению с прочими поставками?

Тут следует отметить, что в настоящее время существует три главных варианта ценообразования на газ (СПГ): (1) спотовая, (2) с нефтяной привязкой и (3) для южноамериканского СПГ, основанная на себестоимости газа внутри США плюс оплата за сжижение.

Считается, что при возврате рынка к норме биржевая цена газа будет около 200 долларов за тысячу кубометров. Примерно такими будут и себестоимости на газ с нефтяной топопривязкой при нефти 50 долларов за баррель. В любом случае сейчас Газпром уже продает большую часть газа в ЕС с привязкой к ценам бирж, поэтому ориентироваться лучше именно на эти котировки, а не на нефтяную привязку.

А по который цене будет отгружаться американский СПГ? Цена его зависит от стоимости газа внутри США (она колеблется, и это — основной фактор неопределенности), стоимости сжижения и себестоимости доставки в Европу. Не вдаваясь в расчетные подробности, можно говорить о диапазоне от 220 до 270 долларов за тысячу кубометров.

Иными словами, если изначально, в 2013 второй году, американский СПГ выглядел дешевле остальных поставок (тогда оставалась дорогая нефть и более дорогой СПГ на спотовом рынке), то в нынешних ограничениях (подешевевшая нефть, возвышеннее конкуренция в СПГ) он оказывается дороже.

Еще один вопрос. А почему, собственно, Европа должна покупать именно южноамериканский СПГ. Почему не катарский или российский? Тем более, что окажется неудивительным, если в ближайшее время часть катарского газа будет продаваться с топопривязкой к ценам биржевого рынка?

Если сохранить в стороне аспекты, стеснённые с особыми отношениям между ЕС и США, то таковых причин нет. В перекрестном случае ЕС может замещать заинтересованный дефицит любым газом.

Возможно, из-за этого сейчас речь и идет о размене: несколько новых СПГ-терминалов в Германии именно под американский СПГ (скажем на 10-20 миллиардов газа, или 20-40 процентов от значительностей СП-2) в обмен на разрешение достройки трубопровода.

Подытожим.

Первое. Замена российского газа на южноамериканский СПГ возможна только при одновременном выполнении двух условий: перекрытие проекта СП-2 и прекращение украинского транзита. В этом случае ограничение российского экспорта поддержит себестоимости на всем газовом рынке.

Второе. В любом случае американский СПГ будет не в разы, а на 10-30 процентов дороже прочего газа на рынке, а возможно, и по такой же цене — все зависит от внутриамериканских котировок на газ. Но заключая продолжительные контракты на поставку СПГ из США, Европа берет на себя весь риск, стеснённый с внутренними ценами на газ в США.

В свою очередь, дешевый американский (и весь остальной) СПГ, кой мы видим в Европе сейчас, — это следствие перебора газа на рынке: торговцы его продают, чтобы хоть частично компенсировать убытки по контрактам на закупку американского СПГ. Если же Европа захочет точно обещанных поставок из США, то платить придется по формуле ценообразования на американский СПГ, а отказаться уже не получится.

И финальное. Навязывая Европе свой СПГ, США в первую череда думают не о текущих поставках, а о перспективных. Речь идет о новых цехах по сжижению и их обеспечении гарантированными контрактами на поставку СПГ. Строительство заводов занимает около четырех лет, и именно к этому моменту закончится действенный транзитный договор с Украиной.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Родители теперь спят намного крепче». Соратница Навального Ирина Фатьянова об отъезде из России




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Прощание с Градским состоится 1 декабря

Прощание с Градским состоится 1 декабря

МОСКВА, 28 ноября Прощание с певцом и композитором Александром Градским, скончавшимся 28 ноября на 73-м году жизни, пройдет 1 декабря в московском театре Градский Холл, сообщили в театре. Прощание состоится 1 декабря в Градский Холл. Предположительно, в 11 утра, - сказали … Прочитать