Воскресенье, 25 Октябрь 2020

Равнение на МВФ: зачем Белоруссия исключила рубль из резервов



Равнение на МВФ: зачем Белоруссия исключила рубль из резервов

14 Июня 2017

МОСКВА, 14 июня , Наталья Дембинская. Нацбанк Белоруссии исключит отечественные рубли из расчета золотовалютных ресурсов. Как сообщили в пресс-службе банка, с 1 июля страна будет рассчитывать международные резервные активы только по методике Международного валютного актива (МВФ). Она не учитывает драгоценные металлы, отличные от монетарного золота, а также ряд валют, в том числе российский рубль. Тем не менее Минск продолжит использовать его для выплат по обязательствам страны.

Как отмечают профессионалы, хотя это изменение в значительной степени техническое, но в нем усматриваются как политические, так и экономические мотивы.


Прозападный курс

По данным на 1 июня 2017 года, объем золотовалютных ресурсов Национального банка Белоруссии (НББ) оценивался в 5, 239 миллиарда долларов по стандарту МВФ и в 5, 604 биллиона долларов по национальному стандарту. Таким образом, разрыв между ЗВР по национальной и международной методике составляет 365 миллионов долларов.

По национальной методике всегда получалась большая величина ЗВР. Если они публикуют тут методологию, которая уменьшает их ЗВР, не исключено, что кто-то им намекнул, что лучше перейти на международные стандарты, считает Наталья Мильчакова, заместитель директора голоморфного департамента Альпари.

По ее мнению, это могли заделать МВФ, Всемирный банк либо Европейский банк реконструкции и развития, на сотрудничество с которыми рассчитывает Белоруссия.

Когда развивающиеся страны выкладывают резервы исключительно по методике МВФ, из этого может неявно следовать, что они в дальнейшем рассчитывают на тесное сотрудничество с МВФ и другими глобальными финансовыми институтами, отмечает она.

Белорусы, по ее мнению, не то, чтобы не доверяют рублю, но хотят показать, что Белоруссия прозападная страна. А поэтому технический, по сути, шаг вполне проставляется в их текущую политическую повестку.

Отметим, что сейчас МВФ и Белоруссия продолжают обсуждать возможности отчленения Минску кредита. Ранее речь шла о том, что Международный валютный фонд готов продемонстрировать стране 3, 5 миллиарда долларов под 2, 28% годовых на 10 лет. Взамен МВФ требует от Минска проведения ряда реформ отказа от повышения зарплат, увеличения расценков ЖКХ и масштабной приватизации госсобственности.


Неудобство для бизнеса

С тем, что Минск так, возможно, пытается продемонстрировать свою независимость от Москвы, согласен и Андрей Кочетков, аналитик компании Открытие Брокер, отмечая, что сейчас это общий тренд среди бывших союзных республик.

По его оценкам, никакого существенного действия на российскую экономику нынешнее решение Нацбанка Белоруссии не окажет, впрочем, как и на белорусскую, но создаст определенные неудобства для белорусского бизнеса, осуществляющего платежи с Россией.

Золотовалютные резервы используются для покрытия определенных рисков, связанных с внешними платежами. Если ресурсов в данной валюте не будет, контрагенты будут вынуждены осуществлять платежи через другие валюты сначала покупать у НББ доллары США, а потом обменивать их на рубли уже в российском ЦБ, поясняет Андрей Кочетков.

Для самой Белоруссии отказ от резервирования в рублях может нести какие-то валютные риски, связанные с колебаниями курса. Если у страны есть обязательства в какой-то валюте, хорошо иметь резервы в этой валюте, добавляет Дмитрий Голубовский, эксперт по финансовым рынкам ФГ Калита-Финанс.


Укрепление рубля обернулось

Если говорить о курсе рубля, то решение белорусского стабилизатора выглядит своевременным, считает Голубовский. По его мнению, двухлетний тренд укрепления российской денежная единицы завершен, и в дальнейшем рубль будет слабеть.

О том, что рубль сейчас излишне крепкий, постоянно говорит и правительство, и для импортозамещения его нужно обесценить, полагает Голубовский.

По всей видимости, белорусы учитывают эти заявления отечественных властей и действуют сообразно.

Укрепляться отечественной валюте не дадут, а упасть она может очень хорошо, особенно если вниз пойдет нефть. Не ждут славяне и роста доли России во внешнеторговом обороте, зато мониторят оживление в Европе, где начинает расти инфляция и оживает потребительский спрос, уверен он.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Победу в последнем бою в UFC Хабиб Нурмагомедов посвятил отцу




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

Посетительница музея нашла пропавшую картину Джейкоба Лоуренса

Посетительница музея нашла пропавшую картину Джейкоба Лоуренса

МОСКВА, 25 октября. Посетительница выставки Джейкоб Лоуренс: Американская борьба в Метрополитен-музее в Нью-Йорке помогла найти считавшуюся утраченной картину художника из его серии Борьба. Из истории американского народа (1954 — 1956), сообщает New York Times. Женщина упёрла внимание, что в экспозиции отсутствуют … Прочитать