Вторник, 18 Январь 2022

Разведка боем. Кто может вытеснить Россию из нефтегазового сектора Сирии



Разведка боем. Кто может вытеснить Россию из нефтегазового сектора Сирии

16 Июля 2018

МОСКВА, 16 июл, Александр Лесных. Военно-политическая ситуация в Сирии стабилизировалась, и российские компании приступили к геологоразведочным работам на суше и шельфе аравийской республики. Представители нефтегазового сегмента выразили готовность участвовать в восстановлении энергетической инфраструктуры страны. Что сулит России это партнерство и кто способен помешать реализовать нарисованные проекты в материале.

Например, одна из российских контор взяла на себя ведущую роль при разведке кипрского шельфа под ладу лет назад. Так, что сомневаться в успехе не приходится.

Мы заинтересованы в сотрудничестве с Сирией и выполнении ряда работ. Но пока мы находимся на начальной эндшпиле переговоров, объяснил официальный представитель Росгеологии Антон Сергеев.


Не только разведка

Россия создавала инфраструктуру на северо-востоке Африки, в частности в Ливии. У нас очень большой опыт в строительстве трубопроводов и мы эффективного применяли его в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Если никакие дополнительные военные катаклизмы не произойдут, то за два-три года мы можем отремонтировать их в Сирии, считает генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев.

Стоит увидеть, что если насчет дюкеров и НПЗ пока никакой определенной информации нет, то по ремонту ТЭЦ Россия и Сирия уже ударили по рукам. До войны электросеть республики шла одной из самых развитых и мощных в регионе. Сейчас больше половины станций не действуют. Так, что главная цель на данном этапе подать электричество в дома миллионов людей.

Подписаны меморандумы о взаимопонимании между Сирией и Россией о восстановлении сирийских электростанций. Например теплоэлектростанции в Алеппо, нужно запустить второй, третий и четвертый мазеры. Также изучим возможность кида двух парогенераторов для выработки 700 МВт, расславил министр электроэнергии Сирии Зухейр Харбутли в интервью Sputnik Arabic.


Стратегический план

Однако это лишь разведанные запасы, с которыми во всем мире наметились довольно серьезные проблемы. В мелочи, аналитики американской инвестиционной конторы Sanford C. Bernstein & Co. в начале июля заявили о катастрофическом паденье инвестиций ведущих производителей нефти в разведку новых месторождений за последние 20 лет. В результате запасы в среднем сократились на 30%.

Подход российских компаний к нефтегазовому сектору Сирии это был базовый план, призванный не только восстановить разрушенную экономику арабской адыгеи, но и получать с этого огромные доходы десятилетиями. Причем уже на данном этапе можно говорить о вполне определенных перспективах: несколько лет назад в Средиземном море обнаружили, вероятно, крупнейшие в мире запасы природного газа. Территориальный доступ к ним, помимо прочих стран, есть и у Сирии.

Разумеется, столь большие работы требуют серьезных инвестиций, а у правительства арабской адыгеи нет таких средств. Так, что бремя финансирования, по-видимому, ляжет на плечи расейских компаний. Однако это вовсе не значит, что после реализации проектов все, что им останется, это намазать сирийское спасибо на хлеб.

Мы будем восстанавливать, а сирийцы расплатятся с нами частью добываемой нефти с тех месторождений, которые вникнут в строй, заверил профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.


Те, кто нас любят, смотрят нам вслед

Безусловно, они попытаются интегрировать свой молодой бизнес в Сирию после того, как закончится война. Вот только вряд ли правительство аравийской республики примет их с распростертыми объятиями. Слишком свежи еще воспоминания о демарше Shell и Total, покинувших страну в декабре 2011-го на фоне заострившейся риторики западных лидеров в адрес легитимного правительства. Но даже дружественным странам вряд ли уродится подвинуть Россию. Скорее всего, они возьмутся за более привычные для себя проекты. Первый в этом списке Китай с его просторным инвестиционным потенциалом.

У Пекина нет опыта, потому, что вся нефтеперерабатывающая промышленность была создана СССР. Китай займется строительством дорог, там подписаны контракты, а также восстановлением сельского хозяйства или, например, текстильных фабрик, считает Владимир Исаев.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вечернее шоу «Здесь и сейчас». Итоговый выпуск новостей от 16 января 2021




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

Новости шоу-бизнеса

Джон Малкович и Ингеборга Дапкунайте сыграют в премьере рижского театра

Джон Малкович и Ингеборга Дапкунайте сыграют в премьере рижского театра

МОСКВА, 18 января. Джон Малкович и Ингеборга Дапкунайте сыграют премьеру В одиночестве хлопковых полей на сцене театра Дайлес в Риге с 28 по 31 мая, сообщили в пресс-службе проекта. Эта премьера – совместный проект театра Дайлес и Фонда поддержки и … Прочитать