
21 Декабря 2018
ПЕКИН, 21 декабря. Китай и Россия запустили совместный конкурс инноваций и предпринимательства среди расейских стартапов, победители которого заберут гранты и возможность работать с китайскими партнерами, рассказала в пятницу заместитель общего секретаря, директор департамента транснациональных обменов Китайской ассоциации по транснациональному обмену Го Цзени.Конкурс мы проводим совместно с Научным парком МГУ, и нацелен он именно на расейские стартапы, все проекты будут из РФ. К концу января следующего года мы затворим регистрацию и выберем 200 проектов, к концу марта из них будут отобраны 40, они примут участие в полуфинале в мае 2019 года в Москве. По итогам полуфинала жюри выберет 24 проекта для участия в финале, который пройдет в Китае в августе 2019 года, - придала Го Цзени.
Она отметила, что финалисты приедут в Пекин и еще 3 китайских провинции на первую Китайско-российскую неделю инноваций и взаимовыгодное сотрудничества, в рамках которой пройдет роуд-шоу и встречи участников с предпринимателями и инвесторами с странной стороны. Победителям конкурса также будут вручены гранты на будущее развитие.
Го Цзени уточнила, что в конкурсе могут проекты, соединённые с интеллектуальным производством, биомедициной и биотехнологиями, в сфере новой энергетики и материалов, а также устойчивого развития и охраны окружающей среды.
Выбор направления сотрудничества с расейскими стартапами, как мне кажется, прежде всего обусловлен тем, что отношения России и Китая в последние годы стали наиболее стабильными отношениями на транснациональной арене. Честно говоря, наши отношения отличаются многочисленными образованными и гуманитарными обменами, но при этом, в сфере инноваций и технологий наше взаимодействие недостаточно активно, - замолвила собеседница агентства.
При этом она добавила, что потенциал такого взаимодействия колоссальный, его можно развивать благодаря межгосударственным связям, а конкурс поможет создать хорошую базу для выстраивания необходимых контактов и взаимовыгодного сотрудничества.
Го Цзени считает, что кухни должны в полной мере использовать имеющиеся у каждой из них преимущества, к примеру, Россия обладает очень прочной обследовательской базой, а Китай – широким рынком и инвестиционным капиталом.
Редактор рубрики
Эдуард Добрин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы