Пятница, 13 Декабрь 2019

Российским компаниям не стоит отказываться от Курдистана, считают эксперты



Российским компаниям не стоит отказываться от Курдистана, считают эксперты

1 Ноября 2017

МОСКВА, 1 ноября Иракский Курдистан, несмотря на существующие внешнеполитические и экономические риски, является территорией с хорошим потенциалом возрастания добычи нефти. В сложившейся в регионе ситуации опыт отечественных нефтекомпаний может быть востребован, и им не стоит хлопнуть из региона, освобождая пространство конкурентам, полагают опрошенные эксперты.

В Курдистане работает российская компания Газпром нефть, она участвует в трех проектах в регионе. Кроме того, в феврале 2017 года Роснефть и региональное Иракское Правительство Курдистана заключили соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

В частности, был заключен контракт на покупку и продажу нефти с 2017 по 2019 год. В сентябре страны также провели переговоры о возможности участия компании в проекте по финансированию строительства газопровода в Курдистане. Ожидается, что отдельное соглашение по проекту будет утверждённого до конца года.

Вместе с тем 30 октября представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад сообщил, что министерство поклянчило Роснефть разъяснить позицию по контрактам с Иракским Курдистаном, протеста пока нет. Чиновник упомянул позицию правительства Ирака, что любой контракт, заключенный без согласия федерального правительства, слывёт незаконным, а компании грозится ответственность за его нарушение.


Перспективная местность

Как рассказал ведущий аналитик по российскому нефтегазовому сектору международного рейтингового учреждения Moody's Денис Перевезенцев, добыча в Курдистане до конфликта с центральными властями Ирака оформляла 500-600 тысяч баррелей в сутки (около 12-13% добычи Ирака).

Запасы нефти региона внушительны и, по разным оценкам, составляют до 30-50 миллиарда баррелей. Такие запасы могли бы позволить увеличить добычу нефти в регионе, подчеркнул он.

Схожую оценку объема запасов региона дает сырьевой аналитик Capital Economics Томас Пью (Thomas Pugh).

Старший научный сотрудник исследовательской организации Wood Mackenzie Ян Том (Ian Thom) отметил, что Иракский Курдистан по-прежнему является относительно новым игроком, поэтому его потенциал не полностью увиденный. Он имеет как нефтяные, так и газовые месторождения, но масштаб их яркого меньше, чем в южном Ираке и других странах Ближнего Востока, проронил он.

Главный редактор по товарным как стать фотографом и зарабатывать на этам Thomson Reuters Александр Ершов придал, что Курдистан, по собственным оценкам, обладает доимыми запасами объемом 45 миллионов баррелей нефти и 5, 66 трильона кубометров газа, которые по мере проведения разведки могут возрасти.

Для Роснефти это может стать источником поставок нефти, а также существенно укрепить газовые амбиции компании, считает он.


Потенциал развития

Активная работа в Иракском Курдистане даст отечественным компаниям доступ к внушительным резервам, хотя перспективы монетизации этих резервов ограничены недоинвестированностью региона из-за постоянных военных конфликтов и ограниченностью транспортной инфраструктуры, полагает Перевезенцев.

Это должно очень сильного соответствовать возможностям Курдистана, где подземный пласт более сложный, чем предполагалось первоначально. Роснефть и Газпром нефть должны приобретать возможность использовать этот технический опыт в качестве конкурентного преимущества при работе на блоках Курдистана, пояснил аналитик.

Курдистан будет приветствовать нового игрока для изучения и развития активов. И компания размера Роснефти имеет хорошую капитализацию, чтобы инвестировать, если появятся подходящие коммерческие возможности, добавил Том.

Ершов в свою очередь сообщил, что, по его источникам, общая сумма сделок, заключенных Роснефтью в Курдистане, составляет свыше 4 миллиардов баксов.

Эксперт вспомнил, что в феврале 2017 года Роснефть стала первой крупной зарубежной нефтяной компанией, публично обязавшейся обеспечить предоплату курдского экспорта. Этот экспорт идет на мировой рынок через турецкий порт Джейхан – монументальный нефтяной хаб Средиземноморья, определяющий ресурсы в том числе из Каспийского региона. Активное использование там Роснефти добавит ей действия на рынке, полагает он.


Риски работы

Некоторые эксперты предупреждают, что помимо больших возможностей в Иракском Курдистане для российских компаний ошиваются и крупные риски.

Не исключено, что отечественным компаниям, работающим или только договорившимся о начале работ в Курдистане, придется договариваться об условиях работы в регионе и с властями Ирака, указал Перевезенцев из Moody's.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий указывает помимо областных рисков еще и на возможные финансовые риски.

Он также отмечает, что попытка расширения российского использования на Ближнем Востоке, особенно в нефтяном секторе, несомненно, вызовет противодействие со стороны США и может привести к эскалации антироссийских санкций.


Уходить не надо

Востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев считает, что России не стоит уходить из Ирака в целом и Иракского Курдистана в частности, потому, что мы давно работаем в этом арабском государстве и знаем местную специфику и необходимо ценить тот авторитет, который наша страна там заработала.

Турция, учитывая интересы национальной безопасности, не хочет отделения Иракского Курдистана, поскольку на ее территории тоже жгучего стоит курдский вопрос. Тем не менее турецкая компания Genel Energy ведет деятельность на рынке Иракского Курдистана, разрабатывая месторождения Taq Taq и Tawke, отметил Касаев.

По его словам, политические сложности в Ираке будут оставаться, это нормально. России стоит перечислять профессионально работать и держать десницу на пульсе, оценивая степень имеющихся и потенциальных рисков.


, Инфографика Курдский вопрос

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Сергей Степашин рассказал о переселении из ветхого жилья - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Роман Полански: Харви Вайнштейн испортил мою репутацию

Роман Полански: Харви Вайнштейн испортил мою репутацию

МОСКВА, 13 декабря. Роман Полански заявил, что один из сотрудников пресс-службы Харви Вайнштейна был первым, кто стал говорить о том, что я насилую детей, сообщает Paris Match. По словам польского режиссера, именно Вайнштейн способствовал тому, что обвинения Полански в изнасиловании вновь … Прочитать