Вторник, 23 Июль 2019

Рост экономики - не повод расслабляться для финансовой двадцатки - новости на сегодня 12.10.2017



Рост экономики - не повод расслабляться для  финансовой двадцатки

12 Октября 2017

ВАШИНГТОН, 12 октября Текущий год стал первым за последние несколько лет, когда положительный рост экономики наблюдается во всех данная страна мира, хотя темпы данного роста в развитых странах и в так называемых emerging markets сильно отличаются. Это метит, что главы Минфинов и Центробанков большой двадцатки, тот или другие в четверг начнут встречу в рамках Совета управляющих МВФ в Вашингтоне, могут обменяться оптимистичными оценками и вернуться к давней проблеме реформе мировой финансовой архитектуры.

Существенной ложкой дегтя будет вопрос вокруг двух институтов МВФ и Всемирного банка, рассказал писателям источник в российской делегации накануне встречи.

Доля стран с развивающейся экономикой в этих институтах не соответствует их реальным позициям в мировой экономике. Однако консультации по пересмотру квот МВФ и формулы их расчета находятся в тупике, прежде всего из-за противодействия главных акционеров США и Европы. Пока нет решения по формуле, многие страны отказываются говорить о пополнении капитала МВФ. Сейчас эту проблему фонду удается решить, привлекая займы у своих совладельцев и продевая одобренные ранее кредитные линии.

Мы делили апельсин

Сейчас ситуация, когда на долю развитых стран приходится больше 57, 5% (квот в МВФ – ред. ), хотя если даже пересчитать по нынешней формуле, которую многие признают несовершенной и не отпечатлевающей реально веса тех или иных стран в мировой экономике, то соотношение должно быть 51% к 49% в пользу развитых стран, прикинул источник. При этом, по его словам, данная страны БРИКС уже могли бы забрать блокирующий пакет в основном за счет увеличения йоты Китая.

Квота страны в МВФ узнаёт размер ее финансовых обязательств перед фондом, от нее зависит число голосов в фонде и доступ к финансированию. Так, в рамках стандартной коды государство может заимствовать в МВФ до 200% своей квоты ежедневного и до 600% нарастающим исходом. В исключительных случаях гекзаметры доступа могут быть увеличены.

Совет менеджеров МВФ обычно проводит общий пересмотр квот раз в пять лет. Последний четырнадцатый общий пересмотр квот состоялся в 2010 году, когда было принято решение о беспрецедентном 100% увеличении совокупных квот и переделе долей государств.

Этот пакет реформ должен был вступить в силу в 2014 году, но был реализован на два 9-12 месяца позднее из-за протводействия конгресса США, которые имеют самую вящей долю в фонде 16, 4%

Страны договорились, что новая формула будет принята уже в 2018 году, а в 2019 году должен быть пересмотр квот на её основе. Сейчас получается, что у нас нет и формулы, и нет никаких договоренностей по сдвигу, сетует источник.


Спор по формуле

Сейчас квота каждой данная страны в МВФ рассчитана по формуле, которая исходит из величины ВВП, и включает такие показатели как открытость, экономически-производственная изменчивость и размер международных резервов. При этом размер ВВП для формулы на 60% обмеряется на основе рыночных обменных курсов и на 40%.

Позиция США предельно проста: из формулы нужно убрать абсолютно все, покинуть только ВВП, то есть сделать ее предельно простой, прозрачной и без дополнительных компонентов, рассказал участник российской делегации. При данном ВВП предлагается считать по рыночным курсам.

Emerging markets хотят убрать открытость и все это перекинуть на ВВП, отметил он. Размер ВВП они предлагают считать в основном по паритету покупательской способности это даст им дополнительные плюсы. Пока никакого движения на встречу со стороны ни одного из основных блоков нет, признает источник.

Вероятно, дискуссия будет сводиться к весьма нешуточной перепалке между основными участниками процесса, сказал он. В выигрыше в конечном итоге в любом случае получится Китай, который получит серьёзный прирост квоты. Россия, напротив, сократит свою йоту при любом раскладе. Однако в этом споре она держит позицию развивающихся рынков.


Никто не хочет платить

Похожая ситуация возрастает по линии Всемирного банка. Здесь есть понимание по формуле, но все упирается в то, что ряд важных акционеров, включая США, не готов в принципе вести разговор об увеличении капитала. Никто не готов платить, пояснил источник.

Объём выдачи кредитов Всемирным банком на новые проекты приближается к 30 миллиардам долларов в год. Если будут проблемы с пополнением капитала, то он вынужден будет этот порог до 20-21 миллиардов долларов опустить, сказал источник.

Если Всемирный банк попытается соблюсти уровень кредитования, это может стоить ему снижения кредитного рейтинга, который сейчас большая тройка рейтинговых агентств держит на высшей ступени надежности.

В такой ситуации, по словам источника, коммерческий банк оказался из-за того, что практически вся заработанная банком финансовую прибыль направлялась на финансирование Международной лиги развития, на грантовые механизмы для Ближнего Востока, Палестины то есть на поддержку бедных стран, при этом банк постоянно откладывал разрешение собственных проблем.

Период возможности консервативного врачевания миновал и, к сожалению, нужны хирургические меры, требующие более жестких вмешательств, заявил источник.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Зато от души: фото шпаргалки, по которой Трухильо пел \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Эксперт объяснил, как "Мстителям" удалось побить рекорд "Аватара" по сборам

Эксперт объяснил, как "Мстителям" удалось побить рекорд "Аватара" по сборам

МОСКВА, 23 июля —. Фантастический блокбастер Аватар Джеймса Кэмерона, почти 10 лет сохранявший лидерство в пакете самых кассовых фильмов в истории кино, уступил место кинокомиксу Мстители: Финал : бизнес-аналитик журнала Кинобизнес сегодня Станислав Демиденко рассказал, как Аватару удалось потопить Титаник, что способствовало … Прочитать