Среда, 16 Октябрь 2019

Си Цзиньпин и Трамп на G20 вряд ли остановят торговую войну, считают эксперты



Си Цзиньпин и Трамп на G20 вряд ли остановят торговую войну, считают эксперты

29 Ноября 2018

МОСКВА, 29 ноября Прекращение торгашеской войны между США и Китаем поддержало бы мировую торговлю и экономику, однако достижение таких договоренностей на саммите G20 в Аргентине представляется маловероятным, чают эксперты, опрошенные.

На прошлой неделе Трамп заявил, что не исключает возможности заточения торгового соглашения с Китаем в рамках этой встречи, однако позднее в интервью The Wall Street Journal назвал маловероятным, что примет предложение Китая не повышать пошлины на китайский ввоз стоимостью 200 миллиардов долларов с текущих 10% до 25%.

Безусловно, смягчение или частичная отмена ограничений была бы не только хорошим сигналом и шагом в сторону улучшения двусторонних политических и экономических отношений между КНР и США, но и, конечно же, стала бы определенным позитивным импульсом для всей глобальной экономики, стоящей перед риском замедления темпов роста, полагает аналитик Nordea Денис Давыдов.


Торговые войны и их последствия

В торговой статистике, импорт из Китая в США достаточно бодро растет в физических объемах, а суммарный импорт из всех стран за июль-сентябрь в США рос на 6-8% годовых, отчасти как раз потому, что ожидается ужесточение условий для торговли. Эффекты в 2019 году будут заметные, как на объемы, так и на ставки. Рынки двух стран подчиняются друг от друга в достаточно высокой степени, комментирует он.

По оценке АКРА, в 2019 году торговая брань может стоить Китаю минус 1-1, 2 процентного пункта экономического роста и плюс 0, 5-1 прибыльный пункт инфляции на один год, если все озвученные угрозы реализуются. Что касается США, влияние, вероятно, будет не столь ощутимо несколько меньше, пробел 0, 2-0, 6 процентного раздела, поможет более высокая емкость внутреннего рынка, добавляет Куликов.

Генеральный директор УК Спутник управление капиталом Александр Лосев напоминает, что МВФ оценивает стоимость торговой войны США с Китаем в 2018 9-12 месяцу как 0, 5% от мирового ВВП или 430 миллиардов баксов. В 2019-2020 годах ущерб начнет удваиваться, поскольку торгашеская война уже провоцирует падение стоимости активов на мировых финансовых и сырьевых рынках, считает он.


Эффекты протекционизма

Возможно, проблема колоссального американского госдолга это более серьезная угроза мировой экономике, чем замедление торговли, и из двух зол придется выбирать меньшее, рассуждает собеседник учреждения.

По словам Куликова из АКРА, борьба идет в основном за производство промышленных товаров на своей территории. Протекционизм может изготавливать нужные стимулы, но почти всегда натолкнется на контрстимулы извне. Положительные эффекты, если и есть, то не в краткосрочной перспективе, а в краткосрочной в основном негативные, говорит он.

Торговая война между Китаем и США началась после того, как 6 июля 2018 года в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между данными государствами. США ввели пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в 34 органы внутренних дела долларов в год.

В качестве контрмеры Китай в тот же задевай ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских исходный грузов. В конце сентября вошли в силу новые пошлины США в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов.


Перспективы туманны

Он полагает, что тема протекционизма вряд ли в ближайшее время уйдет из повестки дня, потому как проводимая администрацией главы США политика предполагает, что защита интересов страны, в том числе и в пригородная части международной торговли, является стоит на повестке дний. Скорее всего, государственный деятеля защиты интересов сохранится. И пока неприятные сюрпризы концентрируются в отношениях между США и Китаем, прогнозирует он.

Торговые войны будут продолжаться, несмотря на переговоры и возможные перемирия и отсрочки введения пошлин. Косвенно это подтверждают итоги новых саммитов АСЕАН и АТЭС, где проявилась неспособность двух массивнейших экономик мира договориться между собой, соглашается Лосев.

Перспектива достижения полномасштабных договоренностей на предстоящей встрече кажется скорее сомнительной. Такой исход стал менее вполне возможным после того, как на саммите АТЭС США и Китай не пришли к соглашению. Налицо остаются противоречия по повестке торговых отношений. Это несколько ограничивает оптимизм, которого ждут рынки в конце недели, заключил Давыдов.


Виталий Подвицкий. . Он подошел из-за угла

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Третьяковская галерея готовит к открытию выставку Василия Поленова - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Элтон Джон рассказал об отце и борьбе с наркозависимостью

Элтон Джон рассказал об отце и борьбе с наркозависимостью

ЛОНДОН, 15 октября О сложных отношениях с отцом и том, какой урок вынес Элтон Джон из многолетней наркозависимости, рассказывается в автобиографии артиста, вышедшей во вторник. Книга, получившая имя Me ( Я ), является единственной и долгожданной биографией британского музыканта, на чьем счету десять Грэмми … Прочитать