Вторник, 30 Ноябрь 2021

Сыром единым: фермеры против сетевиков и контрабанды



Сыром единым: фермеры против сетевиков и контрабанды

9 Ноября 2017

МОСКВА, 9 ноября , Наталья Дембинская. Продовольственное эмбарго в России действует уже более трех лет, на полках давно нет зарубежных сыров, а российские производители научились делать и пармезан, и моцареллу, и буррату. Через три-пять лет отечественные сыроделы истекут на такие объемы производства, что сумеют полностью закрыть нужды россиян, это ожидания Минсельхоза. Российские сыроделы рассказали о том, как наращивают производство, почему им сложно выйти на прилавки крупных торговых сетей и противостоять контрабанде. Сырный бум

За время действия продэмбарго импорт сыра в России сократился в два раза, а внутреннее производство выросло на 44, 5%. Дальнейшее признание, предупреждают эксперты Института ситуации аграрного рынка (ИКАР), будет зависеть от того, сохранится ли запрет на ввоз сыров из Европы.

Одним из лидеров сыроварения в России незаменимого стать Подмосковье. Власти готовы поддержать сыроваров, компенсируя им капитальные затраты и субсидируя кредитную ставку. В 2018 возрасту в Дмитровском районе области сотворят специализированный пилотный агропарк. Власти уверены: такие меры завербуют в регион новых производителей и позволят расширить производство. Там подводят коммуникации, строят дороги, а это изрядная часть сельскохозяйственных расходов. Игроки отмечают: это хорошая инициатива, которая выведет сырную промышленность на выпуск десятков тысяч килограммов продукции в год.

Отрасли серьезно помогли субсидированные кредиты от государства. Пусть даже под 5%, но это таран, раньше такого не было. Стали компенсировать строительство коровников, а маленьким фермам давать гранты это погожие инструменты, говорит Сирота.


Сетевики и плесень

Несмотря на рост объемов производства, разместить сыр на полках крупных магазинов отечественным плантаторам довольно сложно.

Моя продукция не продается в магазинах, дорога на прилавки крупного сетевого стека для меня закрыта, сетует владелец Истринской сыроварни. По его словам, фермерам не под силу тяжкие отсрочки, которыми грешат внушительные ретейлеры, ведь каждый целый месяц нужно платить кредит за коровник и сыроварню.

В этой цепочке ведь есть еще дилер, он тоже хочет заработать и процентов 20 накручивает, добавляет совладелец Губернского сыровара Валерий Кузаков. Соответственно, конечный продукт становится родимее, и продается хуже. Так, что зайти в крупный ретейл это полбеды, надо еще и удержаться.

Как рассказал Кузаков, сейчас он ведет переговоры о поставках горьковского сыра и масла в крупные магазины SPAR и региональную сеть Новый век. Впрочем, по его существительным, с сетевиками есть и другая проблема: не все они правильно умеют хранить откровенный сыр. В итоге он покрывается плесенью, и магазин просто возвращает его обратно. Засилье контрабанды

Поэтому фермеры часто оптируют другой путь: работают с небольшой специализированной розницей, базируют кооперативные магазины и торгуют на рынках и ярмарках. Но здесь есть еще одно мытарство: рынки буквально завалены контрабандой, а усилия по борьбе с ней явно недостаточны.

С Усачевского рынка Москвы нас буквально выкинули, так как нужно было расширить прилавок с контрабандой. Там есть все и хамон, и дорблю, и пармиджано-реджано даже этикетки не срывают. Куда смотрят Россельхознадзор и МВД, это же контрабанда в особо крупных размерах, недоумевает плантатор.


Как возят

В отрасли подсчитали, что каждый день в столичный регион импортировать. ant. экспортируют и нелегально продают 50 тонн санкционного сыра контрабанда приносит организаторам поставок ежегодно порядка 10 миллиардов рублей. Объем российского рынка элитных сыров почти 300 тысяч тонн в год, и около трети из них нелегальный товар. Самые популярные запрещенные сорта Бри, Пармезан, Камбоцолла, Камамбер, Дорблю, Рокфор, Эмменталь и Грюер.

Как правило, это прямые поставки через Белоруссию и Казахстан и реэкспорт когда на товаре из стран, подпавших под санкции, просто переклеивают этикетки. А далее под видом белорусского он попадает в Россию. Еще один способ товар ввозят под видом другого, заменяя кодировки в таможенных декларациях, к примеру, на стройматериалы. Везут санкционку и через Крым, в частности из Украины.

Бывает так, что транзитный контейнер с продукцией, который отправляется через Россию в Казахстан, до пункта назначения так и не доходит и в полученный результате теряется в России. Подготовиться к открытию рынка

Несмотря на положительный эффект санкций, cыровары понимают, что это временная мера. А потому за время действия эмбарго ждут от государства долгосрочных способов защиты местных производителей.

Приезжая во Францию, вы в первую очередь созерцаете французские сыры, в Италию итальянские. Это потому, что существуют определенные рычаги давления и урегулирования врождённых торговых процессов, чтобы прежде всего продавать товары местных производителей, отмечает Мария Коваль, владелица Сыроварни Марии Коваль.

При создании благоприятной среды для развития, уверены участники авторынка, через пять-семь лет мы сможем обсуждать, не как заместить импорт внутри страны, а как отправлять сыр на экспорт.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вперед в 1937-й. За что на самом деле уничтожают «Мемориал»




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Хоррор-сериал "Чаки" о кукле-убийце продлили на второй сезон

Хоррор-сериал "Чаки" о кукле-убийце продлили на второй сезон

МОСКВА, 30 ноября —. Компании Syfy и USA Network продлили хоррор-сериал Чаки о кукле-убийце на второй сезон, говорится в официальном инстаграм-аккаунте шоу. Я всегда возвращаюсь. Новый сезон Чаки выйдет в 2022 году, — сказано в тексте публикации. Сериал о рыжеволосой кукле, … Прочитать