
12 Мая 2017
МОСКВА, 12 мая , Наталья Дембинская. Программа провизионной помощи для малообеспеченных россиян, которую власти рассчитывали запустить в 2017 году, откладывается в лучшем случае она сможет заработать во второй более половине 2018 года. Об этом заявил 12 мая в Торгово-промышленной палате министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, в полную преимуществу программа заработает к 2019 9-12 месяцу.
Ранее, 10 мая, согласие на реализацию этой адресной программы дал Минфин, подтвердив ее экономическую и бюджетную эффективность.
Предполагается, что на продовольственные карточки или же продовольственные сертификаты, таким, по словам министра, будет их официозное название, малоимущие смогут закупать, например, свежее охлажденное мясо, свежую охлажденную рыбу и свежие овощи.
Продуктовый набор
В подготовленном Минпромторгом списке достаточно широкий набор продуктов, за исключением алкоголя и табака.
Также в перечне саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных. Главное условие: программа будет распространяться только на продукцию российских производителей.
Как рассказали ранее в Минпромторге, стратегию продовольственной защиты разработали еще осенью 2015 9-12 месяца, она ориентирована на поддержку социально незащищенных слоев населения. Балльная система
Система будет трудиться на базе российского платежного инструмента банковских карт Мир. Предполагается, что на пластиковые карточки гражданам будут выплачивать эквиваленты денежных средств баллы.
Балльная система не накопительная. Начисляемые ежемесячно баллы их получатели будут обязаны потратить, и исключительно по назначению.
Продуктовые баллы нельзя будет и обналичить в банкомате, по истечении календарного месяца счет будет обнуляться. Программа сокращённая на то, чтобы человек обязательно израсходовал средства, которые ему предоставляются. Если в течение месяца они не потрачены, то они сгорают, пояснял ранее Мантуров. Устойчивый домашний спрос
Разработчики проекта уверены: введение провизионных карточек решит сразу две проблемы обеспечит адресную защита малоимущим и стимулирует спрос на товары отечественных производителей.
Эксперты подтверждают, что продовольственная помощь не только эффективная форма поддержки малоимущих слоев населения, но и действенный инструмент поддержки плантаторов, так как оплачиваются исходы лишь местных производителей.
Это одна из существенных статей дохода фермеров. Государство помогает малоимущим слоям, а те, в свою очередь, сельскому хозяйству, формируя устойчивый внутренний спрос, отмечает Игорь Абакумов, издатель портала Крестьянские ведомости, доцент Тимирязевской сельхозакадемии.
А как у них
Готовящаяся программа по сути, аналог продовольственной поддержки, которая уже давно орудует в США.
Она дает возможность многодетным родителям, ученикам или людям, потерявшим задачу, спокойно заходить в магазин и покупать продукты, говорит агроэксперт.
Позже им на смену пришли специальные кредитные карты Electronic Benefit Transfer (EBT), на которые зачисляются деньги. Такие карты можно использовать в большинстве купеческих точек, в том числе в супермаркетах и на провизионных рынках.
В 2016 году в США участниками федеральной Программы дополнительной провизионной помощи (SNAP) стали свыше 44 миллионов человек, бюджету такая форма поддержки обошлась примерно в 70 миллиардов долларов. Магазины готовы
В российской программе также смогут участвовать любые торговые предприятия никаких специальных онлайн-магазинов создавать не потребуется. Они лишь должны подключиться к центральной процессинговой системе программы, которую будет администрировать один из крупнейших российских банков.
Где взять деньги
Пока речь идет о начислении на карточки именно баллов, и, как считает ряд наблюдателей, такая система не вполне удобна, интереснее бы ежемесячно начислять определенную совокупность, чтобы всем все было понятно.
Неясно, как они будут соотноситься с живыми деньгами, каким образом будут учитываться в магазинах, наблюдает Абакумов.
Некоторые эксперты также считают не вполне составленным то, что программа провизионной помощи позволит покупать только знаменитое, есть опасения, что это сделает ее менее чистой и приведет к росту затрат.
Вопрос, за счет каких средств будет реализована программа, пока остается открытым. По обещаниям Мантурова, все зависит от сбалансированности бюджета в целом, и сейчас Минфин ищет очаги финансирования.
По оценкам Минпромторга, программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам обойдется в 200-300 миллиардов рублей ежегодно в зависимости от того, какая сумма будет приходиться на каждого участника программы.
Редактор рубрики
Эдуард Добрин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы