Вторник, 21 Сентябрь 2021

Сможет ли изоляционное прозрение россиян изменить рынок новостроек



Сможет ли  изоляционное прозрение  россиян изменить рынок новостроек

4 Июня 2020

Пандемия коронавируса и кризис повлияют на спрос и предложение на отечественном рынке жилья, но не везде и совсем не одинаково. Совладелец группы Родина и девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District Владимир Щекин пытается спрогнозировать, действительно ли россияне раскупят после кризиса трехкомнатные квартиры, станут ли более популярными изолированные кухни и куда будут переезжать удаленщики.

Сейчас много говорят о том, что повальная болезнь коронавируса, а точнее режим самоизоляции, повлияют на воспринятие россиянами их жилища и, следовательно, девелоперского продукта. Маленькие квартиры без балконов и плохой звукоизоляцией оказались не столь хороши в качестве убежища от коронавируса. И заметили россияне это якобы только из-за режима самоизоляции, вынудившего их объезжать дома 24 часа в 24 часы, в противоположность обычному режиму, когда дома практически только ночуют.

На мой взгляд, это упрощенная картина. Большинство россиян не имеет иллюзий по мотиву своих жилищных условий. Доказать это несложно: рынок групповых новостроек в старой Москве на 78% образован студиями, однокомнатными и двухкомнатными квартирами. При этом покупатель преимущественно семейный: чаще это супруги с детьми и реже – пары. Какая семья сознательно откажется от покупки трехкомнатной квартиры в пользу двушки, если у нее нет иных сдерживающих факторов, кроме финансовых?

Российские застройщики вынуждены повсевременного адаптировать продукт под весьма неброские бюджеты потенциальных клиентов. Средняя площадь квартиры, которая создаётся в России, по именитым Единого ресурса застройщиков, 49 квадратных метров.

Всплеск активности потребителей на рынке долевого строительства жилья в последние годы не должен вводить нас в заблуждение – он стал возможен благодаря уменьшению ставок по ипотеке, какое замаскировало сокращение доходов клиентов. И текущий кризис ситуацию только ухудшает, поэтому радикальные сдвиги в сознании клиентов, даже если они есть, не приведут к столь же коренным изменениям в спросе и предложении. Просто нет денег.

В приоритете останутся малогабаритные квартиры, потому, что они доступнее. Пространство для маневра в солнечного свете переосмысления клиентом удобства жилья после карантина оставляет практически только планировка квартиры. Думаю, окажутся поклонники объединенных кухни и гостиной, но и появится сильная часть покупателей, предпочитающих изолированные помещения, пусть и маленькие.

На этом, пожалуй, все, особенно если мы говорим о региональных рынках жилья, где баланс между вариантами покупателей и адаптивностью девелоперского продукта несравнимо более шаткий, чем в столичном регионе.

В столичной агломерации рынок более разнообразный и динамичный, поэтому здесь кризис и изменения в покупательских приоритетах действительно могут отразиться на спросе и предложении, правда, ограниченно.

Во-первых, может усилиться поляризация между проектами новостроек бизнес- и комфорт-класса. Если в последние годы мы созерцали сближение этих сегментов на статус городе качества и набора опций, то в новых условиях застройщикам, возможно, придется возвратиться к условному эконому, чтобы охватить аудиторию клиентов с наиболее низкими доходами.

При этом бизнес-класс должен стать более ярким, концептуальным, насыщенным инфраструктурой, чтобы привлечь успешных покупателей, не только сохранивших позиции в период кризиса, но и стремящихся их улучшить, в частности, благодаря переформатированию фасона и среды жизни.

Во-вторых, результатом текущего кризиса может стать некоторая миграция покупателей жилья на периферию столичного региона. Прежде всего из-за роста цен в пределах МКАД многие москвичи (и переезжающие сюда жители районов) предпочтут более доступные проекты новостроек за МКАД, особенно в Новой Москве, где в отличие от Подмосковья очень быстрого развивается инфраструктура. Если в старой Москве стоимость квадрата уже приближается к 190 тысяч целковых, то в Новой Москве она составляет 137 тысяч целковых.

На практике это значит, что при прочих равных условиях, переезжая в Новую Москву, клиент сможет позволить себе на одну комнату больше, чем в старой Москве (вместо однушки – двушку, вместо двушки – трешку ). Поддержит эту тенденцию и миграция удаленных работников, каких после пандемии будет немало. Не будучи привязанными к центру Москвы, необходимостью каждодневных поездок, они существенно расширят географию своего выбора.

В-третьих, полезного понимать, что каждый завиток кризиса усиливает позиции Москвы как точки концентрации капитала и моторесурсов. Здесь расположены штаб-квартиры характерных компаний, биржи, банки и тому подобное. Поэтому основные сегменты рынка жилья в Москве сохранятся, их покупочные аудитории никуда не уйдут.

А вот, что действительно нужно менять с учетом кризисных условий, так это стратегию продаж. Дело в том, что уменьшение ставок по ипотеке стимулирует зачислять жилье тех, клиентов, которые сейчас живут в арендных квартирах.

Полагаю, такая тактика позволит удержать многих покупателей на рынке новостроек в этот казусный для всех период.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Они не могут уничтожить жизнь». Леонид Гозман о последствиях выборов




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Джон Малкович сыграет знаменитого дирижера

Джон Малкович сыграет знаменитого дирижера

МОСКВА, 21 сентября —. Джон Малкович сыграет знаменитого немецкого дирижера румынского происхождения Серджу Челибидаке в биографическом фильме Желтый галстук ( The yellow tie ), извещает Variety. Режиссер ленты — Серж Иоан Челибидаке, сын музыканта. На его счету несколько документальных проектов и гора … Прочитать