Пятница, 23 Апрель 2021

Стоит ли радоваться снижению цен в России



Стоит ли радоваться снижению цен в России

8 Сентября 2017

Олег Макаренко, для

Росстат зафиксировал в августе рекордную дезинфляцию, цены в стране упали на целых полпроцента. По итогам года они, конечно же, все равно подрастут, однако за 2017 год инфляция ожидается на непривычном для России уровне в 4%. Столь низкой инфляции мы не наблюдали со времен советских временного рубля.

Хорошо заметно снижение уровня стагнация экономики и по облигациям крупных контор, доходность по которым спустилась сейчас до 8-9% годовых. Это уже вполне цивилизованный уровень если вычесть стагнация экономику, получится, что реакционные покупатели рублевых облигаций вполне довольны чистой прибылью в 4-5% каждогодных.

Россия уже выходит на тот здоровенный уровень инфляции, на котором экономики стран Запада функционировали в период своего расцвета. Если не произойдет ничего непредвиденного, можно ожидать, что стагнация экономика скоро опустится до 2-3% каждогодных, а реальный бизнес сможет брать кредиты под 7-10% каждогодных.

Другие способы быстро опустить стагнация экономику также имеют неприятные побочные эффекты. Применять их без большой на то необходимости нет смысла.

Собственно, минусы есть даже у снижения инфляции, которое не сопровождается никакими побочками. Посмотрим, например, на проблему кредитов. Если мы взяли кредит под 20% годовых, а инфляция в стране соединяет 12% годовых, получается, что реально мы платим только 8%, так как наш долг все время обесценивается. Однако если вскоре после накопления кредита инфляция упадет до нуля, выяснится, что все 20% надо платить в полный рост.

Теоретически, впрочем, можно сделать инфляцию не только нулевой, но и вовсе отрицательной. Однако для капиталистической экономики слово дефляция, означающее постоянное снижение цен, появляется куда более пугающим, чем инфляция. Дефляция обычно цитирует к банкротствам, массовой уровень безработице и прочим, известным нам по Гроздьям гнева Стейнбека, неприятным последствиям.

Если пойти еще удаленнее, заставив цены падать на 5% и более ежегодно, как это предлагают сделать эпигоны модной идеи криптовалют, экономика и вовсе остановится. Реальному бизнесу придется очень тяжко, немногие захотят в него посвящаться в условиях, когда можно будет просто сидеть на деньгах и наблюдать, как они из года в год усиливаются в цене. Мы получим экономику рантье, которая аккуратного деградирует до необходимости или включить инфляцию искусственно, или ввести статью за тунеядство и национализировать весь бизнес в стране.

Пожалуй, самое лучшее в данной ситуации для России воздержаться от резких движений. Сейчас мы впервые за всю постсоветскую историю входим в здоровую зону, когда и инфляция, и ставки по кредитам являются умеренно низкими. Стоит здесь задержаться: девяностые годы убедительно доказали, что шоковая терапия и радикальные реформы ни к чему хорошему не ведут.

Пока, что небольшому снижению цен в августе я радуюсь и я буду продолжать ликовать, пока инфляция в России не достигнет 2% годовых. Если же инфляция станет свежий или вовсе сменится дефляцией, я начну тревожиться как начал бы тревожиться, если бы моя температура спустилась значительно ниже 36 градусов.


Проект федерального бюджета России на 2017-2019 годы

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Итоги акции за Навального 21 апреля. Встреча Путина и Лукашенко




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Шер заступилась за Бритни Спирс

Шер заступилась за Бритни Спирс

МОСКВА, 23 апреля —. Американская певица Шер выступила в защиту Бритни Спирс, сообщает Independent со ссылкой на Press Association. Она убеждена, что отцу девушки нужно отказаться от кураторства. Джеймс Спирс стал юридическим опекуном дочурки в 2008 году после очереди скандалов, спровоцированных певицей: … Прочитать