Понедельник, 30 Март 2020

Теперь никто не сможет перекрыть российский газ



Теперь никто не сможет перекрыть российский газ

20 Ноября 2018

Дмитрий Лекух

Фактическое вхождение Турции в евразийскую энергетическую платформу равно выгодно и Москве, и Анкаре. Причем последняя уже сейчас начинает примерять на себя роль едва ли не главного газового хаба Средиземноморья. И это, вне всякого сомнения, изрядно облегчит Владимиру Путину и Реджепу Тийипу Эрдогану ту неторжественную сторона их переговоров, которые касаются других актуальных моментов в двусторонних отношениях. В частности, поставок С-400, а также урегулирования ситуации в провинции Идлиб, которая входит в турецкую зону ответственности и является одним из последних оплотов террористов на севере Сирии. А возможно и обсуждение украинской проблематики.

Причем последней не избежать.

Но сначала немного о самом событии, ради которого директор глобальной ядерной сверхдержавы летит в турецкий Стамбул.

Дело тут не в какой-то выдающейся масштабности проекта. Капитальные затраты по проекту Ямал СПГ (на открытие которого Путин тоже летал) 27 миллиардов долларов, обе нитки Турецкого потока значительно, примерно раза в четыре, дешевле. Да и вообще мы сейчас повсюду много чего строим, в том числе и уникального, а президент в России один. Поэтому такое внимание к Турецкому потоку объясняется, безусловно, не этим.

Потому как с итоговым введением в строй газопроводов (запланировано на конец 2019 возраста), энергетическая карта Европы, скажем так, претерпит значительные изменения. И это, к примеру, как нельзя хорошего понимают немцы, которые сейчас так торопятся со строительством уже своего Северного потока 2.

Просто ТП для европейской энергетики это прежде всего альтернатива. И та самая энергетическая безопасность, позволяющая не забивать себе голову маршрутами доставки: с введением как северного, так и турецкого газоплазменного коридоров монополию на вентиль не будет иметь никто.

Ну кроме России, разумеется.

Особенно ослабеет роль Украины, которая претендовала как раз на монополию на торговлю русским газом в странах ЕС. И которую в этом (абсолютно антирыночном) начинании активно поддерживали и поддерживают опекуны, решающие исключительно свои задачи.

Турецкий маршрут и для России, и для ее европейских потребителей продукции делает невозможным постороннее вмешательство во взаимоотношения производитель — потребитель инородных.

Но главный выбор тут все-таки немного в другом. Ранее считавшийся основным греческий маршрут из-за слишком уж нестабильной позиции нынешнего греческого премьера Ципраса пробуждает у Москвы сейчас гораздо малее энтузиазма, чем балканский вариант (через Турцию в Болгарию, а далее в Сербию, Венгрию и Австрию, где оба газовых коридора, северный и турецкий, отмокают вполне логично сойтись).

Но и греческий вариант разумеется, пока не отброшен.

Главное же тут то, что сейчас заинтересованная сторона европейские покупатели, а не российские продавцы.

Впрочем, есть, что праздновать и турецкому лидеру Реджепу Эрдогану. Ибо перевод турецкой энергетики на евразийскую платформу парадоксальным образом делает Турцию нужнее Европе.


ИнфографикаГазопровод Турецкий поток

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Психолог рассказала, как справиться со страхом во время пандемии - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Кинокритик выбрал лучшие фильмы "Золотого века Голливуда" о пандемиях

Кинокритик выбрал лучшие фильмы "Золотого века Голливуда" о пандемиях

МОСКВА, 30 марта —. Американский кинокритик Скотт Файнберг составил список фильмов, относящихся к периоду Золотого века Голливуда, в которых рассказывается об эпидемиях, заразных заболеваниях и борьбе с ними, сообщает THR. Всем любителям типичного кино автор рекомендует начать разбор с драмы Уильяма Уайлера … Прочитать