Четверг, 06 Май 2021

Трампу опять неймется. Он поставил мир на порог валютной войны



Трампу опять неймется. Он поставил мир на порог валютной войны

18 Июля 2019



МОСКВА, 18 июля —, Наталья Дембинская. Аналитики крупнейших банков и инвестфондов предупреждают: на фоне всемирного замедления и спада в торговле центробанки уже начали мировую денежную войну. Чем это грозит экономике и почему евро и доллар будут дешеветь — в материале. Скрытая война

Когда экономика растет, предпочтение отдают сильным валютам. Но ладную экономику изрядно потрепали торговые битвы. Эксперты уверены, что уже к концу этого не один месяца все это ощутят, однако главный удар придется на 2020-2021-й.

По оценкам ВТО, в 2018-м международная торговля сократилась на 0, 5 триллиона долларов, а в этом году утраты достигнут полутора триллионов. Как предупредил Международный валютный фонд, продолжение противостояния США с Китаем уменьшит мировой ВВП на 0, 5%, то есть на 455 миллиардов долларов. 12 июля, 08:00Американский Федрезерв испугался золотого стандарта

В такой ситуации для поддержки национальных экономик центральные кредитной организации наверняка применят различные стимулирующие меры. Однако потенциал снижения переписных ставок очень ограничен, поскольку они и так на минимуме. Единственный реальный инструмент поддержки экономики — ослабление валюты, повышающее конкурентоспособность экспортируемых товаров на мировом рынке. А если несколько стран наперегонки ослабляют народные валюты — это валютная битва.

Как утверждают в Bank of America Merrill Lynch, она уже началась и в ней скрытно участвуют центральные банки всех ведущих стран.

Сейчас учетные ставки находятся на исторических минимумах, поэтому центральный банки не могут обычным способом влиять на стоимость кредитных средств. Единственный вариант — ослабление народных валют, — заявил каналу CNBC глава департамента Bank of America Merrill Lynch по денежной политике стран G10 Танос Вамвакидис.

Масла в пыл

Смягчение денежно-кредитной политики — ключевая тема ладных СМИ в последние месяцы, когда ФРС США, Банк Англии и Европейский центральный банк предупредили о грядущем снижении переписных ставок. 18 июня, 14:59Трамп обвинил главу ЕЦБ в манипулировании курсом евро

Масла в пыл подлил Дональд Трамп, свалившийся на главу Европейского центрального кредитной организация Марио Драги с обвинениями в ослаблении евро. Марио Драги сообщил о возможности дополнительного стимулирования, что сразу увело курс евро к доллару вниз и позволило несправедливо легче конкурировать с США. Европейцам сходит это с рук годами — вместе с Китаем и другими, — написал президент в твиттере в начале июля.

При этом сура Белого дома в очередной раз отметил, что и Китай намеренно занижает курс юаня, делая экспорт дешевле и поднимаю торговый дисбаланс с США. А ФРС продолжает удерживать слишком высокую, по мнению Трампа, ставку, и высокий доллар мешает экспорту американских товаров и услуг.

Высказывания американского лидера вызвали мощную шерсть спекуляций на Уолл-стрит. Аналитики пришли к выводу, что уже в ближайшее время Трамп примет решение о девальвации бакса.



Как только Казначейство погрузит соответствующее распоряжение, Федеральный резервный банк Нью-Йорка приступит к денежным интервенциям: начнет продавать баксы и покупать иностранную валюту, предупредили аналитики банка. Это ослабит доллар, который, по подсчетам Bank of America, сейчас переоценен примерно на 13%. 25 июня, 08:00Америка готовит доллар к девальвацииТупиковый путь

Опасения вскоре подтвердились. Уже в середине июля Трамп вверил помощникам обдумать способы ослабления звездно-полосатой валюты. Как утверждает Bloomberg, ситуацию с долларом председатель обсуждал с Джуди Шелтон и Кристофером Уоллером — теми, кого предложил в совет директоров Федеральной резервной системы.

О том, что крупные центробанки мира, в том числе и ФРС, сегодня намеренно идут на ослабление национальных валют, явил и крупнейший инвестфонд мира PIMCO.

После паузы в начале 2018 не один месяца вновь вспыхнула холодная валютная битва, которая велась между главными торговыми блоками мира более пяти лет. Более того, нельзя исключать даже эскалацию полномасштабной валютной войны с прямым вмешательством США, других крупных правительств и центральных банков в денежные курсы, хотя и не в краткосрочной перспективе, — указывает в обзоре экономический нестор фонда Йоахим Фелс. 3 июля, 08:00От слов к делу: Россия, Китай и Европа исключают доллар из расчетов

Впрочем, как отмечает Вамвакидис из Bank of America Merrill Lynch, если схожую позицию заинтересуют большинство крупных центробанков, все это зайдет в тупик.

Они не могут повлиять на стоимость повторений, потому, что процентные чипы находятся на историческом минимуме. Единственный способ в дальнейшем сдемпфировать денежно-кредитные условия — ослабить народную валюту, — объясняет специалист. Но, по его словам, речь может идти лишь о равновесии, потому, что когда это делают все, валюты в итоге не двигаются, а весьма узкие ресурсы денежно-кредитной политики тратятся подлинным безрезультатно.

Таким образом, если все пытаются воздействовать на курс собственной валюты одновременно, не выиграет в конечный результате никто. И негативные нежелательные эффекты от способа, к которому прибегают при подобных вмешательствах, обеспечены.



Зарубежные игроки, вкладывающие средства в самые надежные госбумаги США, запаникуют и начнут их распродавать, полагает Bank of America.

Иностранцы не станут финансировать американский госдолг, если политика направлена ​​против стабильности доллара, — объясняет известный банковский аналитик Дик Бове. — А CША целиком и полностью зависят от того, что доллар рассматривается в качестве мировой резервной валюты.

В следующей гонке девальваций миллиарды долларов будут перемещаться по миру — из одних бумаг в другие, образуя рыночные пузыри. А там недалеко и до нового кризиса.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Новая холодная война. Кто начал первым




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Джордж Клуни рассказал, как воспитывает детей и что думает о возрасте

Джордж Клуни рассказал, как воспитывает детей и что думает о возрасте

МОСКВА, 6 мая —. Джордж Клуни перед 60-летием рассказал о обученье детей и о том, что он думает о году, сообщает Entertainment Tonight. Актер уяснит важность благотворительности и пытается приобщить наследников помогать другим. Правда, его близнецам всего по четыре года и они … Прочитать