Четверг, 02 Апрель 2020

Цены до небес : гиперинфляция стала основным сценарием для США



 Цены до небес : гиперинфляция стала основным сценарием для США

27 Марта 2020

МОСКВА, 27 марта —, Максим Рубченко. Американские власти запустили крупнейшую в истории программу накачки экономики деньгами. Фондовые рынки отозвались на это ростом индексов, однако многие видные специалисты предостерегают, что основным результатом таковой помощи станет беспрецедентный всплеск стагнация экономики.

В понедельник ФРС сообщила о чрезвычайных мерах по стимулированию экономики в условиях пандемии коронавируса.

Регулятор пообещал приобретать казначейские обязательства и залоговые ценные бумаги в необходимых объемах, а также ввел три новых кредитных механизма, чтобы предоставить 300 миллиардов долларов постоянного финансирования крупным работодателям, покупателям и органам местной власти.

А в среду сенат принял закон об экономических стимулах, предусматривающий вливание в экономику двух триллионов долларов. Американские фондовые биржи, понятно, отреагировали ростом показателей. Однако эксперты отмечают, что результат оказался слабее, чем надеялись: индексы Dow Jones Industrial и S&P 500 на открытии торгов в четверик поднялись всего на 3, 4%, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq — на 2, 8%.

Дело в том, что целый ряд ведущих экономистов жестко критикуют трамповскую программу помощи экономике, приказываю, что она порождает гораздо больше проблем, чем решает.

Федеральная резервная система и правительство США повторяют ошибки 2008 года, — заявил авторитетный аналитик, президент брокерской компании Euro Pacific Capital Inc Питер Шифф в эфире шоу Wall Street Unspun. — Политика денежно-кредитного стимулирования ошибочна и приведет к еще большему кризису в будущем.

С ним соглашается Остан Гулсби, профессор экономики в Школе бизнеса Чикагского университета и бывший экономический визирь президента Барака Обамы. Правило номер один в условиях болезни заключается в том, что нужно остановить вирус, прежде чем заниматься экономикой, — сказал он в интервью вороту Business Insider. — Так же, как при фискальном кризисе, вы ничего не сделаете, пока не приостановите работу банков. И меня очень беспокоит, что североамериканские власти пошли по толка, который в долгосрочной или даже среднесрочной перспективе усугубит(народно)хозяйственные проблемы, а не отпустит их.

Гулсби указывает, что каждый люди сегодня не отправляются в круиз, не летают на самолетах и не ходят в рестораны отнюдь не потому, что им не хватает денег. Они боятся заболеть. Поэтому пока вирус не окажется под контролем, на улучшения в экономике рассчитывать не стоит, — объясняет экономист.

С критикой фискальных властей США выступил еще один авторитетный эксперт — главный плановик компании по управлению активами Tressis Gestion, автор нескольких книжек по инвестированию Дэниел Лакалье.

Остановка предприятий и нарушение цепочек поставок из-за закрытия границ резко снизит предложение товаров, — говорит он. — Масштабные меры по стимулированию спроса в этой причины — не просто ошибка, а рецепт стагфляции, гарантирующий многолетние негативные последствия в дизайне роста долгов, падения производительности труда и повышения цен.

Федрезерв соединяется спровоцировать цунами инфляции, — констатирует Питер Шифф. — Теперь гиперинфляция из наименее статочного сценария превратилась в самый статочный. А хуже, чем лишиться денег, может гнездиться только, когда деньги у вас есть, но они постоянно теряют покупательную способность. Это самое плохое, что может случиться, и это то, что должно содеяться теперь. Цены взлетят до небес.

По мнению экспертов, наиболее высокие инфляционные риски связаны с продовольственными товарами. Старший плановик Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Абдолреза Аббасян предупреждает: подорожание продуктов реальным неизбежно, поскольку население и государство панически накапливают запасы продовольствия.

Это не проблема снабжения, а изменение отношения к продовольственной защищенности, — отметил Аббасян в интервью агентству Reuters. — Если оптовые покупатели сочтут, что не смогут получить пшеницу или рис в мае или июне, это обернется глобальным кризисом поставок.

Судя по всему, инфляционные процессы уже запущены. На Чикагской товарной бирже платы на пшеницу за неделю повысились на 15%, сою — на семь процентов, фьючерсы на говядину подорожали почти на четверть.

Простые американцы лихорадочно сметают с прилавков супермаркетов продукты и узкопотребительские товары, ожидая ужесточения пункта. А оптовые торговцы скапливают зерно, предвкушая, что спрос на основные продукты режим питания (хлеб, муку, макаронные изделия) еще более значительного усилится.

Добавьте к этому ограничение интернациональной торговли из-за тотального закрытия рамок, и острая стагфляция — сочетание гиперинфляции и замедления экономики — выглядит неизбежной.

Вот, что произойдет, — прогнозирует Остан Гулсби. — Компании будут увольнять работников, потом объявят о банкротстве, возникнут проблемы у банков, которые кредитовали эти компании, вся финансовая система начнет разрушаться, и мы получим сочетание спада 1929-1932 годов с глобальным кризисом 2008-го. Нормальный деловой цикл нарушится, то есть самокорректирующиеся механизмы более значительного не смогут работать. И даже когда эпидемия закончится, экономика не вернется к предкризисной ситуации — она окажется настолько далеко от того состояния, что уже не восстановится. Таков пессимистичный сценарий.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Минсельхоз: экспорт продукции АПК к 2030 году может превысить 45 миллиардов долларов - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Лев Лещенко поблагодарил участников флешмоба "Надежда" за поддержку

Лев Лещенко поблагодарил участников флешмоба "Надежда" за поддержку

МОСКВА, 1 апреля Певец Лев Лещенко поблагодарил за поддержку всех, кто принял участие в домашнем флешмобе Надежда, и выразил надежду, что близкого мир изменится в лучшую сторону и ценности наконец-то приобретут подлинный смысл. Ранее главврач Коммунарской больницы, куда поступил Лещенко, сообщил, что … Прочитать