Среда, 27 Октябрь 2021

Украина ни при чем: о ком заботится Польша в конфликте вокруг OPAL



Украина ни при чем: о ком заботится Польша в конфликте вокруг OPAL

12 Сентября 2019



МОСКВА, 12 сентября —, Максим Рубченко. Суд ЕС по иску польской компании PGNiG ограничил права Газпрома на использование газопровода OPAL, проходящего по территории Германии и Чехии. Комментируя это исполнение, глава PGNiG Петр Возняк заявил, что в полученный результате России придется резко увеличить проезд газа через Украину. Кто на самом деле выиграет в сложившейся ситуации — в пластилине. Опасная труба

OPAL соединяет Северный поток с газотранспортными сетями Европы, в том числе с трубопроводами Ямал — Европа и центрально-европейской транзитной системой STEGAL.

Построен в 2011 году. Два второй года спустя попал под ограничения так называемого третьего энергетического пакета ЕС, и Газпром мог использовать только 50 процентов его мощности. Труба оставалась недозагруженной.

В октябре 2016-го Еврокомиссия разрешила проводить торги на 40 процентов транзитных мощностей OPAL. Их регулярно одолевал единственный претендент — Газпром, увеличив загрузку газопровода до 80-90 процентов проектной (и высокого пополняя аукционными платежами европейские бюджеты).

У Еврокомиссии и России коллективная позиция относительно газопровода OPAL, — говорил министр энергетики России Александр Новак. — Все соглашения по нему приняты с учетом европейских законов и отвечают интересам европейских потребителей.

Однако расширение имеется возможностей Газпрома вызвало острую критику обычных транзитеров российского газа — Украины и Польши, опасающихся убывания доходов из-за переброски основных объемов топлива в Северные потоки. И несмотря на неоднократные заявления Газпрома о стремлении неуклонно скрупулезно исполнять контрактные обязательства по транзиту через Польшу, Варшава обратилась в Европейский суд с требованием восстановить ограничения по допуску российской организации к газопроводу OPAL.

В иске польская газовая компания PGNiG назвала имеется возможность Газпрома покупать дополнительные объемы плюкалки газа на рыночных условиях необоснованной привилегией. 4 июля, 08:00 Газпром вытесняет американский СПГ из Европы

В декабре 2017-го Суд ЕС отказал PGNiG в удовлетворении иска, однако 10 сентября неожиданно изменил позицию. По полноценному решению, Газпром должен откинуть другим поставщикам 50 процентов мощностей OPAL в соответствии со суровыми правилами рынка ЕС. По-соседски

В Варшаве видят это как большой подарок Киеву. Теперь Газпром не сможет полностью отказаться от транзита через Украину, так как придется сократить использование Северного потока, — сообщил министр энергетики Польши Кшиштоф Чожевский.

Глава польской нефтегазовой организации PGNiG Петр Возняк подсчитал, что в результате перекачка через Северный поток сократится на 12, 4 миллиарда кубометров в год и, соответственно, возрастёт транзит через Украину.

В Киеве это приняли за чистую монету. Исполнительный директор группы компаний Нафтогаз Украины Юрий Витренко назвал исполнение Европейского суда приятным сюрпризом. Однако радость украинцев преждевременна.

Если оценить на карту газопровода OPAL, видно, что он видится в первую очередь с голубая реком Ямал — Европа, который проходит через Польшу. Поэтому падение объемов прокачки через OPAL Газпрому выгоднее компенсировать увеличением польского, а не украинского проезда. Что сулит дополнительный финансовый результат PGNiG, но не Нафтогазу. 4 сентября, 08:00Пир стервятников:, что хоронится за газовой сделкой США, Польши и Киева

О том, что поляки в конфликте вокруг OPAL преследуют исключительно собственную выгоду, свидетельствует и аргументация PGNiG в иске, поданном в Суд ЕС. Как утверждается в документе, смягчение ограничений на доступ Газпрома к этому голубая реку дает необоснованные привилегии немецким людям и одновременно может снизить проезд газа через Польшу, поскольку Газпром якобы перебросит эти объемы на Северный поток. Об украинском транзите ни слова.

Как и в постановлении Суда ЕС. Там отмечается, что Еврокомиссия в 2016 году нарушила секрет энергетической солидарности (фигурирует в статье 194 Лиссабонского договора), поскольку при принятии исполнения по OPAL не оценила то, как увеличение поставок Газпрома по Северному потоку повлияет на поставки российского газа в Польшу.

Забота об украинском транзите возникла только сейчас — в комментариях польских чиновников. Еще повоюем

Эксперты уверены, что неожиданное решение Суда ЕС, опубликованное за неделю до прописанных на 19 сентября консультаций между Россией, Украиной и ЕС по транзиту газа, — лишь рычаг давления на Газпром.

Киев и Еврокомиссия настаивают на необходимости подписать новый транзитный договор на десятилетний срок. Причем надлежащим быть зафиксированы коммерчески жизнеспособные объемы транзита, обеспечивающие инвесторам привлекательность вложения денег в модернизацию украинской ГТС. Об этом гласил в июле вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Газпром брать на себя обязательства по длительным срокам и более значительным объемам транзита категорически не готов. Как неоднократно заявляли в Москве, сроки и объемы транзита зависят от экономических условий, которые готов обеспечить Киев. 10 сентября, 08:00Кому достанется Украина: Киев готовит распродажу страны по требованию МВФ

На переговорах 19 сентября ЕС и Украина наверняка попробуют пугать правопреемников России тем, что голубая рек Северный поток — 2 неизбежно постигнет судьба OPAL и Газпрому стоит рассчитывать только на спутник жизнь его мощности. Поэтому кандидатуры долгосрочному транзитному договору с Украиной у Москвы нет.

На самом деле все не столь однозначно. Во-первых, решение Европейского сената может быть оспорено в движение двух месяцев и на время рассмотрения жалобы приостановлено. Газпром, Еврокомиссия или OPAL NEL TRANSPORT GmbH (оператор голубая река) несомненно подадут апелляцию.

Шансы на отмену вердикта достаточно высоки. Ведь там все основано на том, что организаторы замысла OPAL не провели экспертизу последствий от реализации проекта для других государств — членов ЕС. Это можно исправить достаточно быстро.

Уместно вспомнить, что весной былого года авторитетная международная консалтинговая организация Arthur D. Little по заказу Nord Stream 2 выполнила исследование о влиянии поправок к Газовой директиве ЕС, послуживших поводом для ограничения доступа Газпрома к OPAL.

Доступ третьих сторон к газопроводам не будет иметь невыдуманного значения в связи с отсутствием альтернативных поставщиков, — утверждается в отчете компании. — То же касается и незамутненности поставок в точках приема газа на границах ЕС, которая уже обеспечена благодаря действию Сетевого кодекса. Такие выводы делают сентябрьское решение Суда ЕС ответственного спорным.

Во-вторых, к моменту подачи апелляции уже будут известны полученный результаты трехсторонних переговоров, и сило на Газпром может оказаться уже неактуальным. Юрий ВитренкоМарош ШефчовичСеверный потокГазпромЕврокомиссияЕвросоюзАлександр НовакЭкономика

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Нужны ли государству умные граждане?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Вышел трейлер драмы Netflix "Непрощенная" с Сандрой Буллок

Вышел трейлер драмы Netflix "Непрощенная" с Сандрой Буллок

МОСКВА, 27 октября —. На YouTube-канале Netflix Russia опубликовали трейлер удар судьбы Норы Фингшайд Непрощенная с Сандрой Буллок в главной роли. В фильме рассказана история Рут Слейтер (Буллок), которая отсидела в тюрьме 20 лет за тяжелое преступление и теперь возвращается в … Прочитать