Среда, 17 Июль 2019

Вечная проблема . Политолог об условиях ЕС к Северному потоку-2 - новости на сегодня 26.02.2019



 Вечная проблема . Политолог об условиях ЕС к  Северному потоку-2

26 Февраля 2019



Изменения в Газовой директиве ЕС затронут лишь небольшую часть Северного потока-2, заявила глава Газпром экспорта Елена Бурмистрова.

Мы говорим об очень незначительном участке территории. Это даже меньше 20 километров, – подчеркнула она.

Однако, по ее словам, пока преждевременно оценивать влияние на проект поправок по Газовой директиве, поскольку в марте пройдет заседание совета по транспортным телекоммуникациям и энергетике, по итогам которого могут внести дополнительные изменения.

В ноябре 2017 года Еврокомиссия предложила передать изменения в Газовую директиву ЕС. Их цель – выучить так, чтобы определенные нормы энергетического законодательства применялись ко всем газопроводам на территории Евросоюза, в том числе и к тем, которые идут из третьих стран.

К таким нормам отнесутся, в частности, недискриминированное установление тарифов на прокачку ртутный газа, доступ третьих сторон к транзиту, разделение продажи и транспортировки газа. Сейчас эти нормы не распространяются на мореходные участки газопроводов.

Политолог (Высшая школа экономики) Андрей Суздальцев считает, что последствия, которые может повлечь такое применение Третьего энергопакета, не понравится, в первую очередь, самому ЕС. Третий энергопакет, который требует разделения поставщика и кулака трубопроводов, изначально был упёртый на сокращение доли Газпрома на европейском рынке и уход от некой, как сейчас лепечут, зависимости от поставок русского газа. Формула эта очень мало обоснована, потому, что сама система поставки газа по трубам подразумевает обоюдную зависимость снабженца и потребителя. Тем не менее, ЕС в той или иной мере постоянно ищет возможность распространить Третий энергопакет за пределы ЕС, то трескать заставить соседние страны учитывать образчики ЕС. Но Северный поток-2 строится в большей степени твердостями российской компании, и выкид находится вне сферы влияния ЕС. А полное введение третьего пакета вызовет удорожание поставок ртутный газа на европейский рынок, что вряд ли заинтересует Германию, которая явно идет к тому, чтобы стать главным дистрибутивным хабом природного газа в Европе, – сказал Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik.

По его мнению, применение Третьего энергопакета к российскому газопроводу – это элемент конкурентной борьбы.

Третий пакетец ориентировал именно на поставку трубопроводного газа, но у него нет никаких претензий к поставкам сжиженного газа, который, конечно, дороже, чем трубопроводный, но для него сделаны все возможные преференции, чтобы он беспрепятственно поступал на европейский рынок. В этом случае мы можем считать, что третий пакет – это элемент конкурентной борьбы за самый дорогой энергетический рынок на планете, – отметил Андрей Суздальцев.

Строительство газопровода Северный поток-2 предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против Северного потока-2 выступают некоторые державы, в первую очередь Украина, которая опасается потерять источник доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ в Европу. Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта – их лидеры уверены, что он политический.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Тема номер один в Италии: украинцы покушались на Сальвини, Ярош грозит местью - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

"Игра престолов", "Чернобыль", "Барри": кто достоин ТВ-"Оскара"

"Игра престолов", "Чернобыль", "Барри": кто достоин ТВ-"Оскара"

МОСКВА, 17 июля —, Анна Нехаева. В США назвали номинантов на телевизионную премию Эмми, которая считается эквивалентом Оскара или Грэмми на ТВ. За счастливую статуэтку будут бороться Игра Престолов, Удивительная Миссис Мейзел, Лучше звоните Солу, Убивая Еву, Матрешка, Это мы, Поза, … Прочитать