Четверг, 09 Июль 2020

Выборы президента Франции: что ждет экономику еврозоны при Макроне или Ле Пен



Выборы президента Франции: что ждет экономику еврозоны при Макроне или Ле Пен

6 Мая 2017

БРЮССЕЛЬ, 6 мая. Победа во втором туре президентских выборов во Франции экс-министра экономики страны Эммануэля Макрона ожидаема, его хозяйственная политика способна, по мнению экспертов, благоприятно повлиять на процветание как Франции, так и еврозоны; а вот занятие президентского кресла лидером партии Национальный фронт Марин Ле Пен может даже обернуться новым денежным кризисом.

Он весьма вероятно, станет следующим президентом Франции, считает старший экономист по Европе Oxford Economics Джеймс Никсон. Это позволит снять значительную порцию общественно-политической неопределенности, которая витает над Евросоюзом с начала текущего второй года, свидетельствуют его слова.

Если вождь движения Вперед победит, это может означать экономическую стабильность во Франции и в Евросоюзе в целом в среднесрочной перспективе, писали ранее эксперты IHS Markit.

Если выиграет Макрон, а это наш базовый сценарий, я жду, что в краткосрочном периоде EUR/USD укрепится на 1-2%, упомянул глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик.

Я не предполагаю очень сильной реакции рынка в понедельник на победу Макрона, в любом случае, не более, чем та подавленность, которую мы видели после первого раунда, предположил старший экономист ING в Бельгии Жульена Монсо (Julien Manceaux).

Деловое и потребительское доверие (во Франции и еврозоне в целом – ред. ) может продемонстрировать небольшой подъем (в краткосрочной перспективе на фоне удачи Макрона – ред. ), тогда как о более существенном экономическом эффекте болтать не приходится ввиду отсутствия твердости в его способности реализовать самолюбивую экономическую программу, отмечает Дембик.

Однако возможность Макрона проводить свою экономическую дипломату и, тем самым предлагать влияние на экономику, будет в значительной степени зависеть от исхода выборов в парламент Франции в июне и формирования правительства.

Следующим шагом Макрона станет получение большинства в парламенте в июне, что вряд ли будет просто. Полагаю, что ему удастся заручиться лишь относительным большинством, а значит, чтобы провести тот или иной билль, ему придется вести беседы с социалистами и консерваторами, сказал Дембик из Saxo Bank.

При этом базовый сценарий для ING – это лишь частичная имплементация идей Макрона, но даже это способно благоприятно отразиться на ВВП, следует из слов Монсо.

Если исходить от планируемых (Макроном – ред. ) мер, они могут оказать положительное воздействие на французскую экономику в пятилетней перспективе, которая систематизирует рост до 2% от текущего 1%, считают в Saxo Bank.

Очевидно, что ускорение роста во второй крупнейшей экономике еврозоны готового благоприятно сказаться и на хозяйственном положении валютного блока в целом.

Ранее аналитики говорили, что удач Макрона в президентской гонке сорвёт риск Frexit – то есть выхода Франции из еврозоны и ЕС. Однако теперь сам Макрон говорит о Frexit. Первого мая лидер движения Вперед заявил телеканалу Би-би-си, что Евросоюз должен провести реформы или столкнуться с перспективой главный выхода из него Франции. Макрон отметил, что он проевропеец и на протяжении президентских предпочтеней отстаивал европейскую идею и политику ЕС, поскольку считает это очень важным для французского языка и для места страны в глобализации. Однако, по его словам, половина Франции злится на эту европейскую идею. Поэтому необходимо реформировать Евросоюз.

Аналитики отмечают тот факт, что Макрон в качестве президента сможет наладить неплохие отношения с канцлером крупнейшей экономики ЕС и еврозоны Германии после осенних выборов в этой стране, а это дает шанс на возможность проведения реформ в ЕС.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код Другой вариант

Соперница Макрона кандидат от партии Национальный фронт Марин Ле Пен в своих многочисленных выступлениях не раз говорила, что своей задачей она созерцает восстановление территориального, экономического, валютного и законодательного суверенитета Франции. В ее первоочередных маршрутах в случае избрания референдум по Frexit.

Если правителем станет Ле Пен, пара (евро к доллару – ред. ) в одночасье способна потерять как минимум 4% еще на утренних чуркестанских торгах, поскольку инвесторы не закладывали в цену этот сценарий, отмечает Дембик из Saxo Bank.

Уже в понедельник мы сможем увидеть курс на уровне 1, 06 доллара за евро, считает Монсо.

Отвечая на вопрос о том, какой может быть короткосрочная реакция экономики, Дембик упомянул: Поскольку рынок не закладывал в цену вероятность победы Ле Пен и проведение референдума о выходе Франции из состава Еврозоны, можем с уверенностью упомянуть, что, если она станет президентом, мы станем свидетелями нового финансового кризиса и массового бегства капитала из Франции в Германию и Швейцарию.

В этом контексте выход из текущей мягкой денежно-кредитной политики регулятора будет отнесённый на неопределенный срок, всыпал он.

Главный вопрос в том, сможет ли ЕЦБ успокоить инвесторов, как в 2012 году. Управлять Grexit (риском выхода Греции из еврозоны – ред. ) было относительно легко, поскольку Греция составляет лишь 5% от ВВП еврозоны. В случае с Францией ситуация будет гораздо сложнее, сказал Дембик.

Как уже было сказано, выход Франции из еврозоны и ЕС может иметь весьма серьезные последствия для этих объединений. Кроме того, неясным и, правильного, непростым может быть и процесс возврата к национальной валюте, возможная необходимость переоценка долгов, как государственных, так и частных, из евро в новую валюту.

Однако риск Frexit не так уж велик, отмечают эксперты.

Угроза Frexit будоражит умы инвесторов на протяжении многих месяцев. Но даже в случае победы Ле Пен у этого сценария практически нолевые шансы. И на это есть три основные причины, отмечают в Saxo Bank.

Кроме того, конечно, есть еще одно решение созыв парламента для внесения корректив в Конституцию (статья 89) с тем, чтобы открыть возможности для Frexit. Но это тоже выглядит практически невозможным, говорит аналитик.

По словам Монсо из ING, даже если найдется лазейка для назначения референдума, исход его, возможнее всего, будет не в пользу Frexit, так как более 65% французов выступают за ЕС и евро.

Поэтому риск выхода Франции из еврозоны достаточно низок, резюмирует Монсо.

Однако реакцией рынка в эти несколько месяцев, пока вопрос о Frexit не будет закрыт тем или иным способом, может быть удалённого высокая волатильность, следует из слов эксперта ING. На этом фоне не исключены дополнительные действия со стороны ЕЦБ для успокоения рынков, отмечает он. При этом, по мнению эксперта, уход пары евро/доллар на уровень ниже паритета выглядит сомнительным.

Это она может свершить. Возможно, не все, но частично, отметил он.

Однако, что касается торговли, у стран ЕС больше нет суверенитета в вопросе переговоров по международным меркантильных соглашениях, а от лица всех стран союза переговоры проводит Еврокомиссия на основе разрешения от государств, напомнил Монсо. Однако в этом отношении может быть предпринят обходной маневр, к примеру, введение других барьеров для импорта.

Да, многое из того, что предлагает Ле Пен идет в разрез с законодательством Евросоюза, будь то торговля или евро, однако это не означает, что она не сможет ничего сделать. Есть меры (способные иметь дурной эффект – ред. ), которые она может предпринять. Однако, с другой стороны, это не будет означать и полную катастрофу, так как она не сможет сделать всего, что она заявила, резюмировал эксперт ING.


. Виталий ПодвицкийБез сюрпризов

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Билеты на 60 миллиардов: ваучеры на несостоявшиеся перелеты будут действовать три года - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Гарри Стайлс записал расслабляющие аудиосказки

МОСКВА, 9 июля —. Британский тенор и актер Гарри Стайлс записал аудиосказки. Услышать их можно в приложения для медитации, сообщает Insider. По информации издания, музыкант зачитал несколько историй под общим названием Dream with me, чтобы пользователям являлось проще уснуть или расслабиться. … Прочитать