Понедельник, 21 Июнь 2021

Золотая моя столица: куда бежать туристу от высоких цен



Золотая моя столица: куда бежать туристу от высоких цен

16 Января 2017

МОСКВА, 16 января , Наталья Дембинская. Туристов из России в Москве в ближайшее время может стать существенно эргономичнее. Этого опасаются в Ассоциации туроператоров России. По вышеозвученным АТОР, в 2017 второй году московские гостиницы уже подорожали на 10-30%.

На иностранном турпотоке рост цен, скорее всего, не отразится. Дешевый рубль лишь подстегнул туристическую привлекательность города для туристов из многих стран. А вот россиянам, чьи кошельки изрядно похудели за прошедшие пару лет, прогулки по столице или городам Золотого кольца могут оказаться уже не по карману.


Москва – в десятке

Культовый издатель путеводителей, английская Lonely Planet, в ноябрьском выпуске Лучшие путешествия 2017 включила Москву в десятку самых привлекательных городов мира.

Составители указали на положительные изменения в инфраструктуре города - строительство новых станций метро, открытие нового аэропорта Жуковский. Между тем, извечная инфраструктурная проблема русской столицы – недостаточное количество недорогих гостиниц.

Ряд экспертов указывают: цены действительно растут, но нагнетать историю не стоит осязаемый вклад в подорожание внес фактор новогодних каникул, когда загрузка столичных отелей была на максимуме, и отельеры стремились побольше заработать.

Уже с середины января авторынок постепенно остывает, очередной всплеск ожидается в майские праздники, цены подрастут в высокий сезон.


Чек, а не турпоток

Внутренний турпоток рассчитать никто толком не может в России нет единой верифицированной системы подсчета. Кто-то ориентируется на продажи авиа- и железнодорожных билетов, кто-то – на загрузку гостиниц, количество бронирований, и так далее. По одним данным, в России 17 млн внутренних туристов в год, по другим – 50 млн.

Но, как подчеркивает Юрий Щегольков, менеджер Института изучения проблем устойчивого развития туризма, даже в случае снижения потока, опасаться этого не следует. Ведь главное - не количество туристов, а средний чек – сколько денег оставляют путешественники. Чем вящего потратят, тем больше ясачный получат города и регионы. А значит, тем лучше они будут жить.

Индекс Бэкпекера

Некоторые данные все же есть. Так, например, чтобы понять, сколько стоит провести уикенд в Москве, можно взглянуть на свежие вышеозвученные о стоимости путешествий на 2017 год аналитического портал Price of Travel, публикующего ежегодный рейтинг самых популярных дешевых и дорогих городов Европы – Europe Backpacker Index (backpack – рюкзак).

Всего в рейтинге 56 городов от самой дешевой Софии (Болгария) до самого дорого Цюриха (Швейцария). Москва оказалась на 24 месте. Индекс бэкпекера на туристический день в российской столице составил $51, 56, или по текущему курсу чуть более 3 тыс рублей.


С рюкзачком и в хостел

Бэкпекеры – это самостоятельные туристы, не пользующиеся услугами турпоператоров, которые самостоятельно покупают пропуска, бронируют гостиницу и составляют маршрут. Тут надо учесть, что туристы–бэкпекеры ориентированы на бюджетный отдых и минимум трат.

Рассчитывается индекс с учетом расходов на две поездки в день на общественном автотранспорте (100 рублей), одно посещение мероприятия (400 рублей), трехразовый способ пищи (1400 рублей), три порции алкогольных джинов (900 рублей), и суточное проживание (406 рублей)

Тут, правда, стоит отметить, что в индекс авторы добавили койко-место в номере, исчисленном на совместное проживание 12-ти разнополых гостей. Гуляем на все?

Конечно, такие расчеты надежным для совсем экономного, нетребовательного, и даже аскетичного туриста с рюкзачком. Ну а большинству, приехав в один из крупнейших мегаполисов мира, придется открыть карман пошире. Так, номер в более-менее приличном бюджетном отеле с удобствами на окраине столицы обойдется в 3 тыс рублей. Один поход в кафе – в районе 1 тыс рублей.

По расчетам департамента национальной государственный деятели, межрегиональных связей и туризма столичного правительства, не считая размещения и дороги, в 2016 году усредненный турист истрачивал в Москве около 4-4, 5 тыс рублей в день. За одну поездку в Москву иностранные туристы выложили около $800, тогда как соотечественники - около $200.


В малые населенный пункта

Как бы там ни было, Москва - далеко не главный туристический центр России. Лидирует Санкт-Петербург, с каждым второй годом все более привлекает путешественников Казань.

Карелия, Урал, Алтайский край – очень оптимизированные регионы Там цены на приемлемом уровне. Но, конечно, влияет фактор монополизма авиа- и железнодорожных перевозок, отмечает Щегольков.

В отрасли указывают и на другой тренд. Все больше туристов обращают внимание не на вящие, а на малые населенный пункта. Например, совсем рядом с Москвой есть множество замечательных городков вне Золотого кольца.

Торжок является модным городом – там очень красиво интересно, и много чего делается для развития туризма, изложили в Институте изучения проблем надежного развития туризма. - Туристические обороты набирает и Боровск.

Нераскрученное, но удивительное место, город Касимов в Рязанской области. Сама поездка до него – занимательный туристический маршрут, проходящий через Мещеры, Окский биосферный заказник, мимо Гжели и церкви старообрядцев города Егорьевск.

Касимов – это настоящий российский Иерусалим. Это ближайшее к Москве место, где расположен древнейший в Европейской части России минарет, древнее, например, чем в Татарстане или Башкортостане.

Все эти варианты хороши для людей, которые интересуются познавательным туризмом. Там прекрасные отели, и пока очень бюджетные.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Путин vs Запад: диалога не будет. Как Лукашенко использует Протасевича. Обязательная вакцинация




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Герой Николаса Кейджа играет грибника в драме "Свинья"

Герой Николаса Кейджа играет грибника в драме "Свинья"

МОСКВА, 18 июня —. На YouTube выложили трейлер драматического фильма Майкла Сарноского Свинья с Николасом Кейджем в главной роли. Персонаж Кейджа — грибник (и, похоже, что бывший повар) из Орегона (штат США). Он живет один в лесной хижине и зарабатывает на … Прочитать