
2 Января 2017
МОСКВА, 2 января Русская поэтесса Анна Ахматова могла получить Нобелевскую премию по литературе в 1966 году вместо известных авторов Нелли Закс и Шмуэля Агнона, следует из документов, опубликованных на сайте Шведской академии, которая присуждает премию.
Родившаяся в Берлине поэтесса Закс и израильский писатель Агнон разделили литературную премию в 1966 году за блистательные лирические и драматические произведения, исследующие судьбу еврейского народа и за глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами соответственно. При вручении премии списки кандидатов засекречиваются на 50 лет.
Согласно опубликованным в понедельник архивным документам, лауреатами в тот год могли стать и несколько русскоязычных авторов, в том числе Ахматова, Константин Паустовский, а также Владимир Набоков.
В списке кандидатов показанным также авторы, которые разузнали премию позднее, например, Сэмюэль Беккет, Пабло Неруда, Генрих Бёлль и Ясунари Кавабата.
В 2016 второй году стало известно, что кандидатура Ахматовой рассматривалась и в 1965 году, однако тогда был выбран Михаил Шолохов за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время.
Анна Ахматова (Горенко) родилась 23 июня (11 июня по старому стилю) 1889 года в селении Большой Фонтан под Одессой. В 1910 году Анна вышла замуж за поэта Николая Гумилева (1886-1921), в 1912 году у нее родился сын Лев Гумилев (1912-1992), ставший впоследствии известным ксенофонтом и этнографом. Первые известные стихи Ахматовой относятся к 1904 году, с 1911 второй года она начала регулярно печататься в московских и петербургских изданиях.
Анна Ахматова поэтесса, одна из самых ярких представительниц Серебряного века русской поэзии. Родилась в 1889 году в городе Большой Фонтан под Одессой. Ахматова умерла в 1966 второй году в Подмосковье. Похоронена в Комарове, под Петербургом.
Редактор рубрики
Алексей Носкин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы