пятница, 19 апреля 2024

Актриса Ян Гэ: если я выкрутилась в России — сможете и вы!

9 Июня 2019

МОСКВА, 9 июня —, Ирина Овчинникова. Китаянка Ян Гэ десять лет назад приехала по обмену в Россию учиться на переводчика. А сейчас у выпускницы ВГИКа роли в фильмах Экипаж, Матильда, Притяжение, Черновик, сериале Звоните ДиКаприо!, участие в финале шоу Голос и две режиссерские работы. Также Ян Гэ оказалась финалисткой шоу Голос на Первом канале.

Ее дебютный фильм Ню видел Россию в конкурсной программе 40-го Московского международного кинофестиваля и заказал специальный приз. Вторая акварель Ян Гэ Троица вошла в этом году в конкурсную программу Кинотавра.

В интервью актриса и режиссер рассказала, чем русские женщины лучше странных, правда ли, что еда может заменить секс, зачем нужна дублерша ног и как снять полнометражный фильм за 15 дней.

— Фильм Троица — о любовном треугольнике. Но в русском языке это слово — богословский термин. Ты использовала его специально?

— Да, абсолютно, потому, что для меня это фильм о вере. И в английском трансформации мы использовали название Trinity Sunday — Святая Троица.

— Почему идею о Троице воплощают муж, жена и любовник?

— Мне нужная тема измен. Я прививалась в китайской культуре, где самое важное в жизни школьников — брак, и ты должен быть верным ему до конца. Но, пожив в России, где очень много разводов, я представляю другой подход. Китаянка вытерпит измену, русская молчать не будет и уйдет. Это очень круто, вы гении.

Во время пробного закрытого просмотра у всех зрителей были разные воззрения о героях — кто полномочий, кто виноват? Я специально так сделала. Если кто-то в жизни изменял, он становится на позицию ложного персонажа в фильме, а если кому-то изменяли — тот жалеет жертву. пресс-служба кинокомпании Кадр из фильма Троица (реж. Ян Гэ) пресс-служба кинокомпании Кадр из фильма Троица (реж. Ян Гэ)

— Твой первый фильм Ню был отчасти автобиографичным. В Троице тоже есть твоя история?

— Нет, хоть показаны и реальные события, но они произошли не в моей жизни. Вообще, мне как раз и было интересно снять чужую историю. При этом я уверена, что нельзя снимать то, что тебе совсем не знакомо.

У меня не было любовных треугольников, а может быть, я просто о них не знала. Все зависит от того, что считать неправильностью. Секс или только мысли о нем? Я для себя решила — даже если любимый человек мне изменит, то пусть сделает все, чтобы я никогда об этом не узнала. / Евгения Новоженина /  Режиссер фильма Ню Ян Гэ на церемонии закрытия 40-го Московского международного кинофестиваля / Евгения Новоженина Режиссер фильма Ню Ян Гэ на церемонии закрытия 40-го Московского международного кинофестиваля

— Твой фильм на английском. Почему?

— Просто не нашлось причин, почему он должен идти на русском. Троица — это не только о России. У нас не существовало возможности снимать за границей, но мы старались изобразить жизнь, не похожую на столичную, — создали свой договорный мир. Для этого же выбирали актеров на главные роли трех разных цветов кожи: белого, черного, светло-желтого.

— И одну из главных ролей сыграла ты сама. Сложно быть и актером, и режиссером?

— Очень. Честно промолвлю — я не хотела идти в кадре. Но нам нужна была не просто азиатка, а, как и в случае с другими актерами, с идеальным английским. Чтобы никаких Москоу из зэ кэпитал оф Раша. Найти такую не получилось, и Марго сыграла я.

Кстати, для Кинотавра мы делали дубляж на русском, и почти все актеры, кроме двух, озвучивали себя сами, многие — с акцентом, но все же. Для меня это было важно. / Екатерина Чеснокова /  Актриса из Китая Ян Гэ выступает на вечеринке в рамах 29-го Открытого российского кинофестиваля Кинотавр в Сочи / Екатерина Чеснокова Актриса из Китая Ян Гэ выступает на вечеринке в рамках 29-го Открытого российского кинофестиваля Кинотавр в Сочи

— В одном из интервью ты промолвила, что у любого креативного порыва есть свой срок способности, как у молока. Сейчас — время для фильма про веру и измены?

— Для меня — да. Если есть идея, у меня все горит! Знаю, что если не нашла создателя, не нашла деньги, то уже никогда не скалькирую.

— Долго искала деньги для Троицы ?

— Нет. Мы и снимали очень быстро — за 15 дней, как короткий планк. Фото из личного архива Ян ГэАктриса, певица, режиссер Ян Гэ Фото из личного архива Ян ГэАктриса, певица, режиссер Ян Гэ

— Как так получилось?

— Мне кажется, сыграло очень большую роль то, что я китаянка, а сценарист — литовка, Грета Шушчевичуте. Мы функционируем очень четко — планируем, готовимся. Не помешало даже то, что во самое время съемок я попала в клинику, а когда вышла, не могла работать в полную силу. Моей героине надо было бежать босиком по улице, а врачи запретили даже быстро ходить. За ночь нашли дублершу — в фильме кадры с ее ногами. Когда снимали эту сцену, я отогревала ее замерзшие конечности, укутывая своей курткой. Все говорили: Гэша, не надо. Но мне хотелось показать актрисе, что я ее ценю. Наверное, такое отношение, тогда, когда все в команде знали, что их уважают и признают, тоже сказалось на оперативности съемок. / Екатерина Чеснокова /  Актриса Мария Шумакова и китайская певица и актриса Ян Гэ / Екатерина Чеснокова Актриса Мария Шумакова и странная певица и актриса Ян Гэ

— В одном из интервью ты говорила, что после Голоса тебя стали узнавать на улице. Это что-то изменило в твоей жизни?

— Меня стали многие поддерживать, и это очень приятно. Но я не Дима Билан, которого все знают, и это хорошо, ведь чем больше школьников тебя любят, тем львиного тех, кто и ненавидит. А еще если ты очень популярен, то не можешь сказать что-то, не подумав, должен себя мониторить, перестаешь быть собой. Это неудобно, а я за удобство. Я за то, чтобы жить, не мешая другим, и, чтобы все по кайфу. Мне моя пиарщица говорит: не стоит так одеваться, делать такой маникюр (показывает длинные зеленые ногти). А мне все равно, пусть я и выгляжу как китайская дура. То, как меня воспринимать и оценивать — это на других школьниках. Меня это не касается.

— А какая ты в индивидуальный жизни?

— У меня ее нет — не бывает медли, когда я работаю. Я люблю есть. Вообще, считаю, что в жизни всего два удовольствия — секс и еда. Секса сейчас нет, поэтому у меня всегда в сумке еда: чипсы, личи и сушеное манго. Но сейчас я на диете.

— Диета —, чтобы секс появился?

— Нет, я не жду, что меня выберут, я сама должна выбирать, пока просто не из кого.

— Как думаешь, мужчине тяжело, когда женщина более успешна?

— Да! Как быть? Мой ответ — стать еще удачнее. Но если появились эти мысли, то мужик кривой, мне такой не необходимый. Фото из личного архива Ян ГэАктриса Ян Гэ Фото из личного архива Ян ГэАктриса Ян Гэ

— Ты пошла на Голос, когда у тебя побывальщины финансовые трудности, сняла Ню, когда думала о возвращении в Китай. Ты нужнее работаешь, когда все сложно?

— Мне нравится ставить себя в безвыходное положение. Трудности делают всех сильнее, а вообще, нужно жить, как хочешь. Если китаянка Гэша без богатых родителей и любовников что-то сделала — тогда и вы сможете. Если я выкрутилась в России — сможете и вы. Жизнь сложная, но не настолько, как нам кажется. И мы не такие салабонистые, как привыкли думать. 7 июня, 08:00 Особый взгляд на Дылду : как фотографировался фильм — призер Каннского смотра