среда, 24 апреля 2024

Александр Домогаров-младший: главное сейчас – успешность, остальное потом

12 Марта 2021

– Чем вас, молодого потребителя, в наше, мягко говоря, несентиментальное время прельщала история Юрия Роста из совковой газеты о собаке, которую бросил в аэропорту хозяин, а она его преданно ждала два года?

– Эта простая история о предательстве и преданности – повод задуматься о собственной жизни, о том, что действительно ценно и важно. В наше время все продается, все предается. В себе это тоже можно выискать, никто не считает себя плохим, просто все мы живем по правилам этого окружения, которые он нам надиктовывает, – для карьерного роста, престижной работы. Сейчас я важнее чем какие-то христианские ценности, и наш фильм с этого и начинается: человек у трапа бросает собаку, того, кто никогда в жизни не предаст, потому, что его ждет профессия мечты. И он придумывает выбор, очень современный. Главное сейчас – успешность, а потом уже все иное: семья, дети, любовь, мы за чем-то все время гонимся, погружаю порой своих близких.

– Снимая фильм, вы вдохновлялись советским кинематографом, в частности, побывальщины отсылки к фильму Белый Бим Черное ухо ?

– Я люблю совковое кино. Мне очень нравятся Данелия, Гайдай, Рязанов и вся эта эпоха большого яркого кинематографа, на котором я рос и воспитывался. Мы несколько отсылок заложили и к Белому Биму Станислава Ростоцкого, и к Мимино Данелии – сцена с пилотами, которая мне очень нравится. Моя мама мне запрещала в школе смотреть Белый Бим, многие родители считают, что подобные фильмы могут травмировать психику ребенка. Сейчас всем хочется найти легкий путь, все хотят себя как-то защитить и оправдать, а Белый Бим – это нелегкий путь. Но мне кажется, что это необходимо ребенку – включать через боль, через грусть, через сострадание. Это развивает душу, дети затевают понимать, что такое здорового, и, что такое плохо. Хорошие и правильные мысли рождаются у маленького человека.

В фильме речь идет не только о собаке, у вас наблюдается еще одна линия: история взаимоотношений отца и сына – 9-летнего мальчика Коли, к которому привязалась Пальма.

– Юному актеру-дебютанту сложно давалась непростая психическим роль?

– Коля – первая роль Лени Басова. Ему вообще-то больше футбол нравится, чем съемки, но мне бывало с ним интересно работать. Временами было нелегко давить на кнопки и ломать ему психику, но потом это ему понравилось, он понял командовала игры. Сначала Леня просто хотел, чтобы получалось, а когда понял, что такое тратиться, он расцвел. Подходил, говорил: Саш, мне надо плакать – помоги, пожалуйста. И мы с моим другом-однокурсником с ним работали, чтобы вывести актера на нужную эмоцию. Леня после съемок попросил собаку на день рождения, ему подарили овчарку, и он назвал ее Пальма.

– Где нашли главную героиню Пальму?

– Овчарка Лили приехала к нам из Питера. С кинологом Александрой Степановой мы работали на фильме Елки мохнатые, где я снимался. Ее работа с собаками меня впечатлила. Как только идея фильма была сообщённая, она сама написала мне, что здорово было бы поработать вместе. Она обнаружила нам 15-20 собак, мы выбрали Лили. Мы искали эти глаза и, кажется, нашли. В первый же съемочный день Александра нам строго сказала, что те, кто не работает с собакой в кадре, не должны к ней подходить, ласкать ее, кормить. Собака в результате играла как полноправный актер, иногда даже лучше – входила в фотоснимок, вставала на точку по команде. Странно, но самые сложные куски давались легко, а более легкие иногда не давались вообще.

– Российские очевидцы запомнили вас по роли лыжника в долгоиграющей франшизе Елки, от актерства вы сейчас окончательно отошли?

– Я всегда хотел упражняться режиссурой, но сейчас львиного всего в режиссуре помогает моя актерская школа. Когда я делал первый короткометражный фильм, я упивался картинками, а теперь в Пальме добавилась профессия с актерами и с какими – Виктор Добронравов, Ян Цапник, Владимир Ильин, мне нравилось в них купаться, что-то вместе искать, слушать их предложения – это было здорово. Дядя Вова Ильин ни слова по материалу не сказал, мы все с ним поменяли, и он тексты писал лучше, чем было в сценарии.

– Ваш отец (актер Александр Домогаров – ред. ) предоставлял какие-то советы по поводу съемок режиссеру-дебютанту?

– Нет, я не спрашивал у него советов. Мы очень по-разному смотрим на кино, у него свой вкус. Я ему предоставлял смотреть какие-то сцены с собакой, хвастался какими-то техническими завоеваниями.

– Не было соблазна позвать его по-родственному?

– У меня никогда не было, продюсеры хотели и даже в какой-то эпизод зашел вопрос о пробах, но папа, слава богу, меня понимал. Ему и самому было некомфортно, и мы эту идею мели. Я эти родственные связки в кино не очень люблю, они всегда – неправда, для меня сразу разрушается магия кино. Папа по настоянию продюсера снялся в самурайской версии фильма, которая владеет от российской рядом эпизодов. Действие в этих эпизодах осуществляется уже в 2020 году. Он сыграл взрослого Колю, который приезжает в Японию, чтобы купить собаку породы акита-ину. Японцам хотелось, чтобы история нашей Пальмы перекликалась с голливудским фильмом Хатико.

– Когда планируется выход Пальмы в прокат в Японии?

– Летом 2021 года, фильм там выйдет под названием История Акиты и Пальмы.

– В какие страны продана российская информация Пальмы ?

– Это вопрос больше к продюсерам, насколько я знаю, а я узнаю финальным, в Словакию, Польшу, Прибалтику, Вьетнам. Ведутся переговоры с Китаем, Латинской Америкой, Германией и Италией.

– Какие у вас последующие планы? Чтобы бы хотелось снять?

– Мы кое-что с школьниками разрабатываем сейчас, что-то наговариваем в далекий ящик. . Я еще в отборе того, что хочу создавать, я еще не обусловившийся режиссер. Я бы явного хотел снять приключенческий фильм, но нужна интересная история. Иногда какие-то вещи попадаются, но совершенно не хватает хляби драматургии. А снимать пустышку не хочется.