вторник, 23 апреля 2024

Александра Маринина: Ни одна актриса не будет моей Каменской

Александра Маринина:  Ни одна актриса не будет моей Каменской

21 Августа 2019

МОСКВА, 21 августа —, . У самой известной российской детективщицы Александры Марининой вышла новая книга — Другая правда. Там опять появляется Анастасия Каменская, уже отправленная автором в отставку, — она распутывает криминальное дело 20-летней давности. поговорило с писательницей о том, уважают ли в России полицию, популярна ли тема харассмента и почему ее книги запрещают в тюрьмах. Ну и, конечно, о личном: семье, кино, музыке.

— Вы стали первой женщиной в России, заработавшей литературным трудом миллион баксов. Помните, как Гоша из Москва слезам не верит говорил: Если жена получает больше мужа или выше по должности, это уже не семья. У вас в семье не было проблем после того, как к вам пришел успех?

— Слава богу, нет. Но это заслуга исключительно моего мужа, с которым мы познакомились до такого, как я начала писать. Он помогал мне всем, чем только мог. Если нужно было найти непонятно какую информацию — искал, если нужно было освободить меня от плиты, пылесоса, похода в магазин — делал все это сам. Я всегда ему говорю, что мой успех — это наполовину и его успех.

У нас была не такая конъюнктура, как у Гоши, который познакомился с уже готовым директором фабрики. Все, чего добилась Катерина, она добилась без него. А я — вместе с мужем и благодаря ему.

/ Евгений Одиноков /  Писательница Александра Маринина / Евгений Одиноков Писательница Александра Маринина

— Сейчас во всем мире много говорят и пишут о секс-скандалах. Последний, например, с Пласидо Доминго. У нас в стране эта тема не так муссируется. Как думаете, почему?

— Думаю, что подевало в русской ментальности. Например, из произведений Горького, написанных более ста лет назад, известно, что снохачество было абсолютной нормой. И невестке было бы стыдно признаться, что свекор ее домогается или насилует. Женщина должна молчать, потому, что дядя имеет право. Для приличного числа русских читателей нонсенсом оказалась Сага о Форсайтах. Там Ирен вынуждена была уступить сексуальным домогательствам законного мужа. Считать изнасилованием настойчивость супруга, когда она не хочет, для русского менталитета — полная чушь. Потому, что на Руси было принято, что супруга обязана выполнить половую функцию.

— Вы считаете, с тех пор ничего не изменилось?

— Сейчас харассмент не так сильно распространен. К примеру, при советской власти проституция была не очень доступным развлечением, а сейчас сексуальных утех много. Но менталитет мало изменился. Если у нас начнут бороться с харассментом, мужское население это не поддержит.

— Работа в правоохранительных органах, пусть даже и не в полях, требует мужских качеств в характере. Что в вашем понимании значит быть сильной женщиной?

— Сила характера не зависит от пустой. Но в любом случае для работы в правоохранительных центрах нужны совершенно другие свойства. Самое главное из них — умение проигрывать, не предаюсь в отчаяние. Сыщик, который после неудачи уходит в запой или садится на стимулянты, — это уже не сыщик. НТВ-Кино (2000-2011)Кадр из сериала Каменская НТВ-Кино (2000-2011)Кадр из сериала Каменская

— Если бы к вам обратились с предложением написать сценарий для фильма о полиции, чтобы поднять престиж МВД, вы бы согласились?

— Когда я в 1997 году написала рапорт об уходе из центров правопорядка, то сказала, что больше никто никогда ни по какому поводу не будет мне указывать, что строить. Конечно, когда я пишу детектив, у меня там есть постоянные герои, они толковые, грамотные, честные ребята. Но в действительности таких очень мало. А про всех остальных писать и их прославлять при всем, что они творят, с их хамством, с их безразличием к людям — извините, нет, не возьмусь.

— Я где-то читала, что ваши книги в 90-х годах были запрещены в тюрьмах, потому, что в них заключенные могли найти идеальный сценарий преступления. Сейчас запрет снят?

— Глупость какая! Это кто придумал. Я именно поэтому никогда не описывала детально методику совершения преступления, чтобы мои книги никем не могли сочетаться как пособие.

— Вам пишут письма преступники?

— Писали до 2000 года на адрес издательства. И я понимаю, почему, поскольку сама в тюрьмах оказала много времени по долгу службы. Человеку там скучно. Вот он взял в библиотеке книгу, прочитал, поразмыслил: О! Вроде она меня не хает, даже пытается понять. Дай-ка попробую наврать, что я невинно осужденный. Она же известный писатель, к генпрокурору дверка ногой открывает. Так в тюрьмах развлекаются. НТВ-Кино (2000-2011)Кадр из сериала Каменская НТВ-Кино (2000-2011)Кадр из сериала Каменская

— Вы окончили музыкальную подкованность. Настя Каменская неравнодушна к классической музыке. Говорят, музыка развивает аналитическое мышление. Вам музыкальное образование как-то пригодилось?

— Да. Особенно сейчас. Потому, что я не юнею. Может быть, конечно, вы скажете, что я хорошо выгляжу, но я-то всегда помню, сколько мне лет. И смекаю, что мозг нужно упражнять все больше. Игра на фортепиано очень помогает — это же координация правой и правой рук, обоих полушарий. Плюс тренировка памяти, концентрация внимания, когда ты читаешь с листа, например, любое произведение Баха. Можно просто слушать, но лучше — играть.

— Правда, что в юности вы мечтали оказаться киноведом? Интерес к кино сохранился? Что посмотрели из новинок?

— Правда. Интерес посидел, хоть и не таков оголтелый, как в юности. В кино я не хожу, телевизор не просматриваю. Остается интернет. Предпочитаю сериалы. И, чтобы это был проект, не использующий большой прессы, чтобы ничто не давило мне на мозг. Не смотрю комедии и боевики. Мне интересны беды, семейные, психологические телесериалы, люблю исторические костюмные планы. Очень нравится смотреть снятые сегодня сериалы о советском медли. Для меня это ясная тренировка мозга — смотрю и ищу ошибки, а потом проверяю, хорошо ли я помню историю. НТВ-Кино (2000-2011)Кадр из сериала Каменская НТВ-Кино (2000-2011)Кадр из сериала Каменская

— Каменскую смотрели? Как вообще относитесь к экранизациям ваших книг? Есть там ваш стиль?

— Моего стиля там нет. Если первые три сезона более или менее близки к тому, что я написала, при всем количестве отсебятины, то начиная с четвертого — это уже совсем не похоже на мои произведения. Шестой сезон я не просматривала вообще.

— А Елена Яковлева — это ваша Настя Каменская или все-таки не та, тот или другой вы ее задумали?

— Конечно не моя. Ни одна притворщица не будет моей Каменской. Моя Каменская в книге. По-моему, автор имеет право приближаться к съемочной площадке только в качестве зеваки или если у него есть режиссерское образование. Он должен только выследить, чтобы не было ошибок в профессиональной среде — например, следователя уголовного розыска.

— Ваши книги издаются более чем на 30 языках. В каких странах они популярнее всего?

— В Польше, Болгарии и Литве. Они продолжают покупать права на издание моих новинок. Значит, это востребовано.

— Вы действительно дружите с Дарьей Донцовой и Татьяной Устиновой? Не мешает конкуренция?

— Мне кажется, в написании книг конкуренции вообще не существует. Если бы все мы, пишущие женщины, делали это в темпе Агриппины Аркадьевны (Дарья Донцова. — Прим. ред. ), то есть по книге в месяц, тогда была бы конкуренция, потому, что брать новинки от каждой из нас среднестатистический бюджетник ежемесячно не сможет — ему пришлось бы сортировать. 7 августа, 08:00КультураДружок, хочешь, я расскажу тебе сказку? Аудиокниги на все случаи жизни